惡性間皮細胞瘤患者增 ... 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪親子八里微旅行好吃又好玩 事情大條了 偵查馬英九...
2017-12-03 00:00:00 | 人氣(1,008) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

耶穌在服務低端人口,而教會又如何?

耶穌在服務低端人口而教會又如何

 

/Zen大(本文發表於傳揚論壇)

 

日前北京當局突然開始大動作驅趕低端人口限期搬遷引發喧然大波

 

低端人口多入住違章建築因為無力支付一個正常的窩所需要的費用

 

低端人口,通常從事骯髒或辛苦的工作,靠出賣勞力換取勉強溫飽。

 

低端人口,是維持社會運轉的必要勞動力,然而社會願意給這些人的財貨乃至名望都極微薄(往往卻還要求這些人道德高尚,所以才會有從事基層工作者撿到鉅款卻歸還的新聞被大肆追捧,因為我們潛意識又覺得這些人一定會貪財)

 

不得已才淪為低端人口,絡角城市邊緣勉強苟活,沒想到,高端那邊的主子不開心,一聲令下,就粗暴的驅趕。

 

看到粗暴驅趕,我相信很多人都很憤慨,然而,即便不是那麼暴力驅趕的社會,許多人也未必真正珍惜或看重替我們處理不堪,維持社會運作的低端人口。有本書《垃圾天使,講到美國從事垃圾回收的勞動人口往往被紐約那些高級住宅區的居民視若無睹,直接當作空氣。我們也不妨想想,自己或身邊的人對待社區鄰里的外籍移工的態度跟嘴臉,是不是也一副高端人看不起低端人的姿態?

 

某些中產階級教會,嘴巴上說歡迎所有人來聚會,偶爾也會跨出教會到偏鄉或弱勢群體去做一些公益慈善活動,但是,真心要讓我們在自己的教會毫無芥蒂的接受低端人口的本來樣貌,只怕久了很多人都會有微詞,甚至試圖用自己的高端規則去改造低端人口。

 

不巧的是,耶穌在世的時候,本身就不是屬於高端人口階級,就算是有一技之長的木工,在羅馬帝國時代也算不上是什麼高端人口。這也就算了,耶穌出道後,成天往市集跑,跟稅吏窮人瞎眼腿殘的低端人口混在一起,有好心的高端人口(文士或法利賽人)來好言相勸,還會被耶穌斥責與驅趕。

 

而耶穌最後的命運也很坎坷,被那些高端人口給釘上了十字架。

 

這些故事和背後的寓意,我想我們都很熟了,只不過立志為善由得我,行不出來而已。而活不出耶穌的教導,是我們的軟弱不足也不是那麼可恥,只要誠心懺悔好好努力也就罷了。怕只怕今天的教會,更多人其實渴望在地上成為高端人口,回天家以後繼續高端著,所以姿態擺得並不低,甚至加入迫害低端人口的行列,像那些將教導性平教材的學校老師告上法院的基督徒,那些明明是恐同卻要說自己是守護家庭價值(但卻又對社會上其他破壞家庭價值的因素不聞不問)的基督徒,還有為了罷免自己討厭的立法委員而不惜動員教會力量的基督徒,乃至為了更多讓高端人口信主而成立的一般人去不了的特殊教會

 

怎麼成天跟低端人口在一起的我們主耶穌日後的追隨者,當中頗有一些人以成為高端人口才是神的祝福,成天想著成為有特權的神國高端分子,成天想把教會變成高端人口聚集處,甚至還四處尋找跟自己不同意見的人並將之打成低端,硬是要驅趕這些人離開自己的視線?

 

都忘了基督信仰是為了給最最低端人口(最小的一個弟兄)幫助而誕生的嗎?

 

當教會裡的基督徒開始找理由成群結隊往高端走,毋寧是對一輩子奉獻在服事低端人口的耶穌與其教導的最大諷刺。

台長: Zen大

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文