火鍋料驗出防腐劑!欣葉... 扯!有錢買不到百萬元名車那群追風的人,單車輕旅! 「24億我批的」 海軍...
2017-11-12 00:00:00 | 人氣(922) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

基督徒是看不見還是不在乎社會對教會的憤怒?

基督徒是看不見還是不在乎社會對教會的憤怒

 

/Zen大(本文發表於傳揚論壇)

 

說真的各位弟兄姊妹應該時不時就問問身邊的基督徒朋友究竟了不了解、知不知道台灣社會對於教會界的憤怒?

 

因為我發現,很有可能,生活在封閉的基督教圈子裡的忠心服事、愛主的弟兄姊妹,並不太了解這個社會對於基督徒的認知和評價,已經悄悄在轉變?

 

舉個例子,最近網路上流傳一支影片,是一個神職人員在跟一群青少年講說破除偶像崇拜,並且實際上拿異教的偶像來破除給青少年看。

 

這在教會內部,算是稀鬆平常之事。早年不少初代基督徒信主之後,都請過牧師來家裡幫忙處理家裡的偶像,甚至祖宗牌位。砍砸劈燒偶像,並稱之為趕鬼,在過去很常見。雖然也因為這樣,讓其他一些想信上帝但家裡是傳統宗教的慕道友的處境更為艱辛,因為社會上都在流傳一些關於信了基督以後將棄祖宗於不顧、將來自己死後沒人拜(信基督教很不孝)的說法。

 

某種程度上,教會為了回應巨大的社會反彈聲浪,後來做了一些妥協折衷,像是拆異教偶像但不一定拆祖宗牌位(只是請到其他地方去安置),對於掃墓或祖先的祭拜也以改形式保留精神的方式處理。

 

天主教就做得更直接,直接將承認華文化中的祖先祭祀不等於拜偶像,試圖軟化福音進入華夏文化的阻力。

 

那都還是早些年各宗教信仰各自發展,彼此之間以攻擊批判而非對話溝通模式處理的時代。

 

隨著民智漸開,或說世俗化的民主對話精神融入社會生活,各宗教之間陸續改採對話與包容彼此信仰之中的殊異部分,不再直接以拉高對立的方式處理,反而是淡化處理。畢竟基督教是外來宗教,在台灣的人口占比少,若直接以宗教對決的方式拉高與其他宗教的對立,對於福音的傳播未必有幫助反而是阻礙。

 

然而,這幾年台灣的教會界似乎有一些人開始走回頭路,不惜跟社會對立,不惜拉高衝突,不惜讓社會厭惡基督信仰也要遂行自己的意志,貫徹自己的主張。

 

我不免在想,這些基督徒是否抓緊了選民論,把自己當成像數千年來被社會主流排擠的猶太人(想想這些年真猶太人論在台灣教會的流行),以自己是小眾被迫害的選民身分自居,進而合理化自己所有意見與主張,並且合理化因此和社會產生的對立與衝突。

 

只要自己絕對沒錯,那麼身為小眾的基督徒就可以採取一種為義受逼迫的態度面對社會,外部對基督教群體的批判反而能夠凝聚基督教群體的團結與共識,也就是外部越排斥基督教,教會裡的某些人越能因此而獲得益處。

 

想想這是非常可怕的事情,覺得自己無論如何絕對沒錯,都是廣大社會群眾不懂真理,挾多數優勢逼迫基督徒的心態一旦確立,有心人就可以輕鬆的操縱動員基督徒,看看那些發起罷免黃國昌還不夠,還跑到人家的住家附近鬧事被揪出來批判後還說那不是鬧事、那些人不是基督徒,一次又一次的激怒社會,卻又躲到各種藉口背後,敢作卻不敢當到了極點不說,更是用力扯那些認真而努力為主傳福音做見證的基督徒的後腿,徒增福音進入台灣的困難度。

 

也許我們應該多思考一下,多問自己周遭的人如今對台灣的基督徒與教會的看法?多想一想,走上這條和社會對立、對決,升高衝突與緊張關係,讓社會厭惡基督教會的某些群聚作為,也就是所謂的為義受逼迫路線真的是唯一的選項嗎?

 

 

台長: Zen大

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文