急診眩暈切莫誤信偏方 ... 杜拜煙火幻燈秀開啟2018去威權 促轉條例通過 《終極警探》究竟算不算...
2017-10-01 00:00:00 | 人氣(384) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

媒體不該帶頭破壞法治威信

媒體不該帶頭破壞法治威信

 文/Zen大(本文發表於媒體人小圈圈)

前一陣子新北市中和發生一起不幸交通事故,女學生被三輛大小不一的車子逼撞致死。新聞出來之後,許多人很憤怒,強力譴責違規的車輛。

 

然而,弔詭的是,同一時間,有其他媒體製作了檢舉達人瘋狂檢舉導致民眾不滿的報導,同樣引發很多鄉民網友的憤怒。憤怒的對象不是被檢舉的違規,而是那些檢舉達人。

 

無獨有偶,每次有測速照相機創造了比較高的收入時,就會有好心的媒體製作新聞報導之,然後就一堆人罵政府跟警察搶錢搶業績。

 

我們社會上有一些人希望自己違規的時候不要被檢舉,檢舉違規太多的人或單位會被強力譴責,然後等到看到別人違規製造了事故時就拼命罵,非常特別的思考邏輯。

 

根據犯罪學的破窗理論,唯有強力防止小型違規事件發生,才能降低後面的重大不幸意外發生的機率。小違規不能有效阻止,應該就是台灣的交通意外事故頻率與件數和致死率都遠超過鄰國日本的原因吧?雖然多數小違規都不會釀成大禍,但不代表都不會釀成大禍。

 

如果仔細留意,不難發現,歐美香港日本的電影或電視劇裡有一個非常不起眼但很堅持的點,只要劇中人物出現交通違規情事,一定有警察會出現,而且一定會開單。最好的見警率,應該是透過各種媒體不斷潛移默化國民,只要你敢違規就一定會被逮且開罰,決不寬貸。

 

遺憾的是,台灣的新聞媒體似乎不做如此想,非但不協助媒體維持執法者的威信,反而常常製作新聞修理執法者,帶頭抨擊警察的交通執法過於嚴格,把取締違規的警察打為搶錢,把為了維持交通秩序與人民性命安全的檢舉者打成正義魔人,鼓吹社會敵視執法者的威信。

 

(說起來媒體愛修理執法者的情況也不只是針對警察取締違規,還有把一堆法官打為不食人間煙火的恐龍,讓人民不願信任司法也很常見,雖然的確有一些法官有問題,但也有不少是新聞刻意曲解訴訟案件。)

 

後來我在某則報導女學生不幸事故的報導底下讀到一則留言,大意是說,他每天用力檢舉車禍事故附近的違規,卻還是沒能阻止此一悲劇,他感到很抱歉。

 

我也覺得很抱歉,台灣有那麼多媒體唯恐天下不亂,不協助維持法治權威,不讚許嚴格執法的警務人員還將其說成擾民跟搶錢。

 

NCC應該好好了解一下媒體報導警察取締交通違規的相關新聞才對。

 

 

 

台長: Zen大

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文