心肌梗塞80%有症狀 ... 女模首度公開跨性別身分男子停車竟把前後跑車撞開 妙天批妙禪「學一半就想...
2017-09-30 00:00:00 | 人氣(367) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不是媒體,卻從事消息發布的單位出錯時…

不是媒體,卻從事消息發布的單位出錯時

文/Zen大(本文發表於媒體人小圈圈) 

日前爆料公社貼出一段對話紀錄內容是指控三名律師強行與一名酒家女發生性行為

 

消息經媒體披露後引發喧然大波網路鄉民紛紛對律師們興師問罪

 

然則事情很快的峰迴路轉有律師拿出機票證明自己被指控的時間點並不在台灣其他律師則指出,「對話紀錄可造假」,反駁了指控,並且向警方報案,希望揪出幕後黑手。

 

這起事件不禁讓人感嘆,當網路媒體興起,不查證消息真偽就發表的新形態媒體型的「社團/粉絲團」越來越多,箇中消息虛實難辨,信者恆信。更讓人遺憾的是,原本應該主動負起查證消息來源再判斷是否報導的傳統新聞媒體也都棄守查證任務,看到網路瘋轉就先跟風再說。真出了問題大不了道歉或改換風向再報導。

 

在這波事件中,我在網路的相關新聞討論留言串底下竟然讀到有個年輕鄉民義正嚴詞的替媒體跟爆料社團辯護,大意是說,媒體本來就不負查證責任(不然要檢察官跟警察幹嘛)。台灣的媒體報導模式已經完全顛覆新聞學的基本規則,甚至讓部分閱聽人積非成是的相信,媒體只負責發布消息而不需負起查證責任。

 

想來挺恐怖的,未來任何人都可以透過造假、抹黑的方式,栽贓或攻擊跟自己有過節或看不順眼的對象。未來擋人財路的公務員,替弱勢發聲的律師乃至知識分子,也都可能被人以如此方式構陷。

 

只要在網路上發布會引發鄉民憤怒的貼文,就算被指控的當事人最後真的澄清了,但是真正願意接受澄清並改變已經形成之觀感者恐怕沒有一開始跟著新聞熱潮起鬨追罵的人多。

 

更別說,這還得當事人能夠澄清,或扛得住排山倒海的社會輿論壓力的指控而沒垮掉。日前就曾經有位兩性作家因為發了一帖文字的觀念引發部分網友不滿,就被連番砲轟到他關站並且宣布退出寫作工作。不是每一個人都能扛得住輿論壓力,更別說被指控的事情是社會所不容許的某些犯罪/道德瑕疵行為。

 

面對網路具備媒體發布消息的功能,卻不需具備媒體自律的查證消息來源責任的時代,在NCC毫無節制媒體不要發布未經查證之消息的能力,政府也搬不出有效的喝止不實消息流傳的方法,加上多數閱聽人仍受制於信任偏誤而不證自明的接受了網路上傳布的消息的情況下,人們似乎也只能自求多福,祈禱下次被栽贓抹黑的主角不是自己。

 

台長: Zen大

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文