60萬0利率 立即賞車去 台灣男人養小老婆有兩條件不要再過來!真的HEN擠 2017 廣州車展:長...
2017-07-16 00:00:00 | 人氣(348) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

被教會邊緣化的理性思辨與被社會邊緣化的教會

被教會邊緣化的理性思辨與被社會邊緣化的教會

 

/Zen大(本文發表於傳揚論壇)

 

過去幾年台灣社會見識了教會在關心公共事務時所展現的論述以及面對不同立場意見者的態度,我身邊一些非基督徒朋友接連被嚇得說不出話,聽到基督徒跟基督教就退避三舍,無法理解,為何會信教信到連「理性思辨」的能力都喪失?

 

會這麼說是因為,投身公共事務辯論的基督徒當中,有一些從事的是被社會認定為擅長理性思辨的職業,像是律師、大學教授或學校老師,可是在特定議題上,這些人展現的態度並非理性討論,而是我告訴你「我的聖經是對的,所以我說的是對的,你們說的是錯的。」

 

這些人平素在自己的專業領域裡,可能都是盡忠職守的專家,願意遵守理性思辨原則,但是回歸基督徒身分時,一方面要在公共議題的發聲上掛上自己的頭銜(強調其社會聲望和權威),二方面卻完全不尊重自己的專業,只講聖經,只背聖經上的答案,卻要別人只能吞下去,其他都不接受。

 

該慶幸台灣的基督徒太少嗎?

 

如果今天的台灣是上述那樣對待公共事務的基督徒主導的國家,會變成何等可怕的一言堂?

 

好比說,前一陣子有一群牧師出面反對大法官釋憲。大法官釋憲是多麼慎重的撰寫論述意見,且將其所論證全部對社會公布,訴諸公論。結果一群牧師完全無法對大法官釋憲的論辯提出有效反駁,只是宣告反對。

 

說不出理由,或者說唯一的理由是聖經,是無法說服不相信聖經以及背後的世界觀的人,偏偏剛好這樣的人在台灣佔絕大多數,於是,教會界秉持聖經宣告介入的公共事務,只是不斷讓社會看笑話,不斷搞砸基督信仰在台灣社會的聲望。

 

套用網路流行語,這些高舉聖經說自己絕對沒錯的基督徒,是在消費過往一百多年來許許多多默默為台灣付出的基督徒前輩所累積的陰德值。若不是有前人們累積大量對台灣社會的貢獻,若不是基督教會對過去的台灣做了很多值得感恩的事情,社會早就已更加嚴厲的手段對付蠻不講理、只憑自己意思解釋聖經的教會。

 

台灣的教會今天會走到這個地步,說實在是自找的。不認真帶領基督徒學習查經解經學系統化神學,只是辦一大堆特會和能夠讓人嗨的聚會,要基督徒追隨牧師的權威,順服牧師的教導而不可質疑,用各種貌似關愛其實是道德騷擾的方式壓制有異見的基督徒,阻止教會發展理性思考,凡事都有一套標準答案可以依據的帶領模式,在教會內部群體的事務運作上也許有效,一離開教會投入與其他政治或信仰立場者的論辯就成了笑話。

 

照這個情勢繼續發展下去,基督教會只會被台灣社會邊緣化,只會強化非基督徒對基督徒的刻板印象,只會讓人遠離基督教。

 

遺憾的是,被信徒重重圍繞而看不見外部世界只聽得見內部順服的牧師與教會領袖們,至今仍然相信自己是對的,相信自己的主張之所以被社會拒絕是因為自己正在為義壽逼迫,相信這些不順都是魔鬼撒旦的攻擊,就是不相信這是因為自己有個上帝創造的好大腦卻不肯拿來用的緣故?

 

理性論辯被邊緣化的教會,獨裁一言堂式的領到將會崛起,能思考的人紛紛退出或靜默不語,上帝任由那些憑己意解經的人在聖殿內喧囂,直到崩壞的那天到來!

台長: Zen大

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文