對症改善! 遠離睡眠障... 約會備這款擺脫魯蛇變型男男租寶馬迎娶被丈母娘看扁 抓到了! 痛毆維安員警...
2017-04-18 09:08:09 | 人氣(1,925) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

節儉悖論

節儉悖論

文/Zen大

 

從小到大父母總是耳提面命,「要養成儲蓄的好習慣」。長大後,讀到的理財文章也一直提醒,要好好儲蓄,不要因為賺得少就亂花錢,還是要想辦法儲蓄。

 

儲蓄很重要,儲蓄才能讓未來生活有保障,幾乎已經成了不可撼動的真理,直到我從經濟學中學到「節儉悖論」,才發現事情沒有父母或理財文章所談的那麼簡單。

 

節儉悖論的大意是,如果一個社會上的所有人都努力儲蓄,結果人們反而會變窮。

 

為什麼?

 

因為大家都拼命儲蓄、不花錢的時候,市場上的產品沒人買,交易量萎縮,公司營運賺不到錢,接二連三倒閉,人們將丟掉工作,市場陷入大蕭條。

 

也就是說,儲蓄對個人來說是好事,可以累積資產。然而,如果大家都認真儲蓄,儲蓄率太高時,反而是壞事,因為人們不花錢。

 

節儉悖論說的是在個人行為層次上是好行為的事情,如果整個社會的人全都投入一起做,反而會成為傷害社會裡每一個人的壞事。

 

節儉悖論說明了人類行為的兩難矛盾,對個人好的事情對社會未必好,對個人不好的事情對社會卻未必不好,分寸該如何拿捏,沒有人知道?

 

過去台灣曾經出現過一波蛋塔熱,最早有業者從澳門引進葡式蛋塔,開業後引爆排隊人龍,結果全台各地紛紛出現蛋塔店,蛋塔店快速展店的結果,是供過於求,且消費者逐漸感到厭煩而不再上門消費,最後蛋塔店全都倒閉。

 

只有少數業者從事蛋塔販售工作時,對開蛋塔店的業者是好事,因為可以賺很多,但是對社會卻是壞事,因為購買得花很長時間排隊。等到很多人投入蛋塔生意時,買蛋塔不再困難了,對社會大眾是好事,沒想到對蛋塔業者卻是致命的衝擊,業績下滑,最後紛紛倒閉,而社會上喜歡吃蛋塔的人再也沒辦法買到蛋塔。

 

儲蓄悖論說明的是人類的行為,從原本個人好的行為,如果上升為整個社會的集體行動時,往往會發生不好的結果。

 

再舉個例子,認真念書對個人是好事,因為考上好學校的機會增加了。只有少數人認真念書時,認真唸書的人就能考上好學校。然而,如果當每一個人都認真念書時,認真唸書的人未必能考上好學校,認真所創造的附加價值因為大家都在做而抵銷了。

 

說了那麼多,難道是要我們不再儲蓄或認真讀書嗎?

 

當然不是,儲蓄和認真讀書對個人來說還是有好處的,因為這個世界上會認真儲蓄或唸書的人,畢竟還是少數。節儉悖論是一個社會科學概念,是要提醒大家留意當一件事情上成為「集體行為」時,會造成跟行為原本設定之目的相反的效果。

 

翻成白話文來說就是「人多的地方不要去」。當大家都一窩蜂去做某一件事情,而且社會上很多人都說這件事情好時,務必提醒自己不要跟著跳下去,免得淪為反效果的犧牲品。

台長: Zen大
人氣(1,925) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 少年社會學 |
此分類上一篇:水電工不難賺,為什麼一堆人想唸博士、當教授?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文