新品上市強檔出擊盡在東森 養出正面樂觀的小孩?爸…好股票加碼的兩個時機 抓到了! 痛毆維安員警...
2017-04-15 00:00:00 | 人氣(1,576) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人家信徒在遶境,教會卻在潔淨?

人家信徒在遶境,教會卻在潔淨?

正在成為國族神的媽祖台灣教會直斥為邪靈好嗎

 

/Zen大(本文發表於傳揚論壇)

 

被視為三大宗教盛典的媽祖繞境活動在每年的春冬之交上場各大公廟的媽祖在信徒的擁護下展開自己的遶境活動

 

媒體也配合媽祖遶境活動,做了很多即時連線與專題報導,希望讓更多人認識媽祖遶境活動。

 

台灣的教會面對越來越盛大的媽祖遶境,(除了極少數牧師願意以某種方式的參與,尋求一種連結與對話管道的建立),態度似乎都一樣,潔淨禱告。反正每年你遶祢的境,我就做我的潔淨禱告。

 

在一神信仰中耶和華以外的神都是邪靈至今教會關起門來也仍然如此宣稱基督徒也大多接受

 

不過我們畢竟生活在非基督教國家無論是基督徒的總體人口還是社會文化背景都是非基督教信仰脈絡的社會在這樣的社會型態中作為少數的一神教體系的基督徒在日常生活中乃至信仰觀念上該如何和整體社會中的非基督徒對話溝通交流對話該使用什麼樣的語言是否可以像相對強勢的基督宗教國家對待非基督信仰一樣都是應該深思的問題

 

好比說當媽祖信仰正在舉行遶境活動時基督徒跑去人家的場子宣告潔淨禱告真的好嗎

 

如果這種作法值得推廣,那麼是否星期天教會做禮拜的時候,媽祖信仰的信徒都可以來教會外面遶境?

 

身處多元信仰的社會環境中,彼此尊重各自的場子正在進行的活動,不用自己的信仰儀式強行介入或碰撞以製造衝突或事件,應該是基本的禮貌。

 

基督徒想宣揚基督信仰,那就努力在生活中做見證,向人傳揚福音,甚至寫書寫文章進行信仰觀念的推廣,在思想上和其他信仰進行理性論辯,在生命見證上感動人心,而不是用自己的正義去攻擊其他信仰,以為這是在彰顯神的公義與大能。

 

更別說,很多基督徒跟牧師都沒有觀察到,近年來台灣的媽祖遶境之所以越來越興旺背後的結構成因,仍然以過去的態度對待媽祖信仰。近年來,媽祖信仰和台灣人發展國族認同掛勾,在台灣社會逐漸被上升為國族神的層次,用以排除其他來自中原的信仰系統,建構專屬於台灣的媽祖信仰脈絡。

 

基督教信仰雖然在台灣落地生根超過一百五十年,然而,由於當年來東方的歷史時機敏感,加上台灣近代歷史的詭譎多變,乃至戰後從中原來的教會系統多半親近國民黨(僅長老會與民進黨政權較為親近),在在因素下,都讓基督信仰在台灣社會眼中始終是個外來宗教,而且相當程度跟「殖民」與「迫害」勾連。

 

在這樣的社會脈絡下,某些教會的牧師帶著信徒前去媽祖遶境的場子做潔淨禱告,所引發的並不只是兩個信仰的衝突和對決,還有東方與西方、國族與外來者的對決的象徵意涵,只會引爆非基督信仰的台灣社會更強烈的反彈。

 

更別說近年來台灣的教會在公共事務參與的態度和作為的不及格,早已激怒很多非基督徒。然而,讓人憂心的是,台灣的教會界彷彿聽不到外面的聲音,始終好基督徒我自為之的依然故我,用著不合時宜甚至會引發對立的方法傳講福音、介入公共議題或勸人改宗。

 

君不見過去的台灣,有多少人一信主之後,馬上被牧師要求處理家裡的牌位和偶像,所引爆的家庭紛爭乃至決裂?

 

除偶像是基督信仰中的核心關懷,不過,更重要的是除心裡的無形偶像而非外在的那些有形偶像,然而,我們卻常常畫錯重點,把有形具體的除偶像看得太重要,且非要執行的過程中造成了許多衝突與創傷,不免讓人覺得遺憾。

 

當西方的教會都開始反省過去積極向全世界傳播信仰時所犯的錯誤和造成的傷害,選擇改以更柔軟而不造成對立的方式傳揚福音時,在台灣身為少數又還被視為外來宗教的基督教會,又怎麼能夠不更加審慎小心的選擇回應其他宗教信仰中我們不認同之事的態度與方法?

 

難道我們真心認為只要我們信的上帝是對的,就可以任何我們覺得是對的方法去消滅我們認為是錯的事情嗎?反同婚如此,反性別平等教育如此,反媽祖遶境也同樣如此嗎?

 

果真皆是如此,只怕最後被排除出台灣這個共同體的不是同志或媽祖,而是教會與基督信仰!

台長: Zen大

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文