KO小朋友的頭號剋星 夏天正式來臨冷氣機備戰校長跟去畢旅,偷洗泰國浴 NBA╱季後重磅交易 ...
關閉廣告
2017-03-18 00:00:00 | 人氣(261) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當B級時代的新聞主流,就是狂時…

B級時代的新聞主流就是狂時

 
文/Zen大(本文發表於媒體人小圈圈)

這年頭好像能夠成為眾人熱烈討論的新聞都是狂新聞選出來的那些像是甚麼名人外遇後的張狂言論還是愚蠢的犯罪行為

 

要說真的是攸關國計民生的大事好像也不至於甚至有不少根本只是kuso搞笑八卦娛樂可是廣大閱聽人就很愛看,畢竟點閱率、討論度和轉發量說明了一切,也使得傳統新聞媒體日漸以這類狂新聞誕生地「爆X公社」作為主要取材源頭。

 

或許有不少社會菁英感到憂慮,對於整個社會熱衷追逐八卦娛樂類型的狂新聞,不關心複雜的公共議題,甚至認為,這是一種社會沉淪的象徵。

 

韓國記者李亨錫顯然有不同的看法在其著作B級時代》中,提出了大眾擁抱的B級文化,乃是被傳統菁英喜愛的A級文化所忽視或排除在外但卻有被表達需要的領域,當網路崛起,媒體不再由A級的菁英所壟斷把持時,遂有人跳出來替俗民大眾的B級文化代言,書中舉的經典案例是Psy的江南大叔一系列刻意嘲諷A級世界的作品。

 

套用此一理論,並非俗民大眾不關心社會菁英所關心的國計民生,而是不想總是關心,真正切身相關的時候還是會關心,但平常的日子裡,每日承受辛苦勞動生活之後,只想要看一些能夠作為談資的八卦娛樂新聞就好,只想要能夠徹底反映自己的心情想法的新聞。

 

李亨錫發現,當代俗民大眾厭倦的菁英的假道學與假正經,將某些雅致高尚的品味是為假道學代言人,而將反映俗民大眾的B級文化當作被傳統菁英打壓的性情的反應/逆襲,作為一種抵抗A級世界的文化霸權,B級就是要反A級所認可的各種價值信念。所以你A級關心國家大事,我B級就關心流言蜚語。你A級喜歡擺出正經八百的態度,我B級就是要惡搞KSUO

 

B級的盛行是對傳統A級的反撲與抗議。

 

除此之外,八卦新聞之受人喜歡,其中一大功能是作為生活中寒暄的工具。逢人聊幾句時下正在鬧的八卦新聞,不用談的太深入,卻又能達到人際交流溝通的目的。社會學家齊默爾發現,人類聊八卦的目的是為了維繫並確認關係,並非關心八卦本身。八卦娛樂或B級新聞的功能也是一樣,讓人在社交場合有個安全的話題可以使用。

 

為什麼不入流的八卦娛樂新聞反而備受追捧,或許我們應該想一想所謂的入流的A級新聞又都報導了哪些事情?傳遞了那些價值信念?是否真的涵蓋了社會上所有人的關心?

台長: Zen大

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文