想當大老闆就選這一台 簡單3步驟 讓孩子學會…小英不開口挺林全的祕密 9.11億威力彩又摃 ...
2017-03-15 09:49:29 | 人氣(1,787) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為什麼你該大量閱讀以及該如何做?

為什麼你該大量閱讀以及該如何做?

文/Zen大(歡迎分享)

坊間有一些人舉國外名人對於大量閱讀的質疑,來反對大量閱讀,就先不論這些名人的大量跟台灣社會自己定義的大量可能根本不一樣,知識累積的基礎奠定靠的其實是大量學習,絕不可能有不學習或少量學習卻能有好的學習成果(你能想像外文單字字彙的累積量極少卻外文好的情況嗎?)。

大量學習之後,不大量產出就會浪費沒錯(所以台灣的填鴨教育是非常失敗的教育制度,學生學了一堆,評量結果的產出量卻少得可憐,更別說考完之後的大量遺忘,因為考試與知識再生產的實作基本上脫鉤),但不代表因為不會大量產出所以不需要大量學習(倒果為因謬誤)。

我第一次領悟大量輸入資料,可以掌握學科思考邏輯這件事情,說來有趣,是靠學習轉移概念促成。

那是我研究所時代讀到遠藤周作的小說深河,作品提到的轉生概念的啟發。

為什麼我們能夠想像和我們很熟的親人或好友在某些事情上可能產生的反應(即便他們已經不在人世),那是因為我們跟他們很熟,十分了解這些人的思考模式語言用語肢體語言...,所以雖然人不在現場,我們也能透過既有資訊,推論出他們的想法和態度。

後來我把這個觀念套讀到學科知識或是作家語言邏輯的仿製上,得到了不錯的成果。讓我更有自信,人想要掌握一個學科知識,得大量輸入概念,建立資料庫。

後來讀到腦科學和演算法的各種應用方式,更印證此套觀念是正確的。

大量閱讀與快速寫作就是大量輸入資料,發展思考邏輯,走上成功再生產知識的秘訣。

至於如何大量閱讀並且產出有效知識,歡迎來參加鍛造自學力系列課程,謝謝!

---
鍛造自學力I:超快速讀書法(5.27&06.30台北/ 07.08高雄)
http://mypaper.pchome.com.tw/zen/post/1368000167

鍛造自學力II:助你夢想成真的五種筆記術(03.25高雄/ 4/29&07.01台北)
http://mypaper.pchome.com.tw/zen/post/1369161201

鍛造自學力III:快速寫作的秘訣(4.8台北/ 3.25高雄)
http://mypaper.pchome.com.tw/zen/post/1368891073

台長: Zen大

(悄悄話)
2017-03-15 15:18:42
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文