小燈泡留給社會的禮物:... 夏天買會來不及冷氣戰開打日本旅遊竟推出娶老婆行程 遠傳S8資費公布 促銷...
2017-03-15 00:00:00 | 人氣(202) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最容易受誤解卻也最樂天而認真努力的人資

最容易受誤解卻也最樂天而認真努力的人資

文/Zen大

這幾年工作陸續接觸並認識了不少人資主管,加上我自己的一個很好的大學同學就是資深的人資,站在組織外側長年看人資與組織的關係,讓我很想找時間我想寫篇長文談談我看到的人資工作者,不過,且讓我簡單說幾句。

先說結論,是我很佩服人資領域的工作人,人資是最容易被組織誤解卻也是最樂天而積極認真學習的一群人。

以前我也跟許多上班族一樣,不懂人資在幹嘛?想說不就是面試考核給薪水,還有在忙碌不已的工作行程中加入大量耽誤工作時間的訓練課程(因為大家都是很不得已去上)。

直到我離開職場後,站著一個距離,再看這些人,心理覺得這些人真是一群真誠而熱情的傻子。

首先,許多人資常常利用下班和周末自己去進修一堆課程(我幾乎每一次周末上課都會碰到人資類型的組織在辦進修活動,許多課程更是人資自己來報名),消化吸收後回來教給公司的同仁(因為許多公司沒錢直接請外面講師來講那些課程)。

然而,這些課程還未必會被公司同仁喜歡。

其次,人資由於需要掌握各部門環節工作者的基本狀況,花很多心力去理解,甚至某種程度來說是最了解組織結構與運作邏輯的人,卻因為更像從旁輔助者而非實際參與者,且極少有人資最後能夠上位到公司關鍵決策者(無法掌握實權),導致往往在給其他部門同仁或主管一些建議時,被嗆不懂,甚至被排擠或厭惡。加上老闆自己可能都漠視人資的功能,不挺人資而挺其他部門,讓人資在公司顯得孤立無援或者某種故作清高。

第三,人資負責的考核薪資(另外還有培訓)都會影響到公司同仁的升遷與薪資福利,往往得被迫扮演老闆暗黑命令的執行者,而有限資源分配結果往往不如人意,總有人不開心,不敢怪老闆而轉怪人資的情況也所在多有。

雖然許多人資都想成為公司的重要後勤補給線,遺憾的是許多企業並不認為後勤補給有多重要,只是一味地給前線作戰單位資源,導致前後陣線無法配搭而狀況不斷。

某種程度上來說,許多人看待人資好像看待學校的輔導中心,多數人都知道但都不想去用,且認為最好不要有瓜葛!殊不知,這些輔助資源對於個人能力的提升與問題的解決很有幫助!

說真的,人資能夠幫助職場中的上班族的地方不少,只要願意花點時間了解其業務和自己的職涯規劃的銜接關係,就不會覺得人資是在找自己麻煩,且能更有效利用!

台長: Zen大
人氣(202) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場煉金術 |
此分類下一篇:出社會之後,一定要會的快速閱讀力!
此分類上一篇:你總是消極否定自己現在的工作/產品嗎?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文