不開刀會全癱,開刀會半... 超值限定買機票送酒店四晚口水直流!大快朵頤放山雞 財報出不來 台一即日起...
2017-03-12 18:41:03 | 人氣(1,060) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

只能在網路上酸別人遜的鄉民,到底又有多強?

只能在網路上酸別人遜的鄉民到底又有多強

 

/Zen大(本文發表於上報評論網)

 

今年的大學放榜新聞報導中,出現一位因繁星計畫考上清大中文系的家齊女中畢業生的介紹,然而,只因為報導中出現了一些網路鄉民看不順眼的字眼,就開始發文抨擊,主要攻擊點有三,第一、不過是二創作者,也配被稱為網路作家或知名嗎?第二、長成那樣,媽媽還會擔心交到壞朋友?第三、這也能夠成為報導嗎?

 

話說人最可怕的就是,把自己的無知當成丈量世界的標準,而且還是唯一的標準。

 

首先,一個人有沒有名,難道是一群匿名躲在網路後酸人的鄉民決定的嗎?更別說如今是社群分眾時代,多數人都是在自己小領域有名的專業名人,而不是傳統意義的大眾名人。不少研究網路發展趨勢的作品都對此一現象有專門而深入的探索,是名人的定義改變了自己不知道,卻還可以反過來酸人家沒有名也真的很奇怪?

 

況且,就算沒名氣不能被報導嗎?

 

那種故意酸新聞報導的當事人「根本不知道他是誰」的修辭技巧,嘲諷那些犯錯的公眾人物可以,在這裡卻顯得刻薄。畢竟考上清大中文系的女生是哪裡犯錯了?

 

是長得醜,礙著了喜歡躲在電腦鍵盤後面看正妹照片的鄉民嗎?

 

今天如果被報導的當事人是個坊間定義的大美女,還會被鄉民如此刻薄的嘲諷嗎?取而代之的可能是一堆不要臉的示愛或口頭佔便宜的類性騷擾文字吧?

 

到底是誰賦予這些酸民公然評論別人長相的權力?特別是這個被報導的當事人並不是做了甚麼傷天害理的壞事。一個人長什麼模樣,需要被公開品頭論足到匪夷所思的地步嗎?

 

至於會不會交到壞朋友好像跟長相無關吧而父母難道因為自己的子女長得醜就不能擔心孩子在外面的安全嗎

 

這些酸民想說的意思是,「那麼醜才不會出事」,這真是最典型的無知嚴行的展現根據學術研究發現性侵犯挑選作案對象根本和長相無關,性侵犯是以性作為攻擊異性的武器,會覺得一定要挑漂亮的對象下手的想法不過是一種想當然爾的「妄想」。

 

難道人長得醜就不會碰到小偷或強盜乃至其他意外事故嗎?父母難道因為子女容貌不符合主流大眾的喜好就不可以關心嗎?

 

這些發言評判人家容貌醜陋的人,心才是惡劣醜陋到了極點,更別說充滿了各種對容貌的汙名與偏見。

 

最後一點,有一些人認為「醜女」考上清大中文系不值得被媒體報導,那麼,什麼才值得報導?辣妹穿超少在餐廳當服務生?還是正妹開餐廳創業成功?正妹上新聞就瘋傳而容貌不如預期的人上新聞就被酸,真的是很詭異的評判新聞報導的標準。

 

日本有個非常大的網路平台公司niconico的創辦人川上量生,曾經在其著作中談到那些喜歡在網路上酸別人的鄉民,他覺得這些人當中有很多都是現實生活受困,無法創造人生經驗的魯蛇、人生失敗組,生活太乏善可陳,也是在生活中不會碰上道德兩難困境的人,正因為自己不需要做困難的選擇也因此不會做錯選擇,最後竟然發展出一種奇怪的道德魔人思維,那就是睥睨一切做錯選擇的人,對任何事情都能輕易的用一百分或零分的二分法去評判別人的選擇的對錯,而且大多數人的選擇都會被不齒為零分。

 

這樣的現象甚至有越演越烈的情況,但凡我看不慣的事情就都是錯的,就可以出言批評,反正只要在網路平台上聚集一群跟我有同樣看法的人,就能輕易地用言語羞辱或霸凌對方,又仗勢匿名性保護自己而有恃無恐。

 

雖然我很不愛引用資格論來談社會現象,不過也不禁想讓人反問這些愛酸人的鄉民,自己在生活中到底又有多強大?恐怕讓人感到遺憾的是,不少人也真的只能在網路上逞逞口舌之能,而且充其量只是在被報導的新聞底下留言辱罵的群眾,甚至連登上他們所不齒的媒體版面的資格或能力都沒有。相形之下,到底誰更可悲?

台長: Zen大
人氣(1,060) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 逆社會觀察 |
此分類下一篇:當B級時代的新聞主流,就是狂時…
此分類上一篇:當媒體說你有罪而你無罪時…

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文