新品上市強檔出擊盡在東森 夏天必備 超強防曬聖品太豐盛整支紅蟳根本大補帖 世大運╱「女版林書豪」...
2017-01-23 00:00:00 | 人氣(450) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

出版產值萎縮,是因為大家都看臉書、不讀書嗎?

出版產值萎縮,是因為大家都看臉書、不讀書嗎?

文/Zen大(本文發表於媒體人小圈圈) 

去年台灣出版界最大的新聞,就是產值崩跌,從十年前的三百多億,跌落到只剩一百七十億。

 

姑且無論出版產值在台灣,其實沒有一套長年而統一的計算方法,即便假設這套數據都為真,真的就能證成諸多出版人與文化人所說的,「出版產值萎縮,是因為大家都看臉書、不讀書」嗎?

 

姑且不論讀書不等於買書,畢竟一個人可以大量使用免費的圖書館來完成閱讀,卻不必買書。

 

但就算假設不讀書所以才不買書一說成立好了,就算是十年前的出版產值,也不算是大眾都在消費的產業,出版產業只是一個利基型的產業,服務的是極小眾的群體。而且,早在十年前甚至更早之前,當時的出版人和文化人也早就在說「台灣人不讀書」了。

 

所以,既然多數台灣人早就都不讀書,那麼,這十年間的出版產值萎縮,再歸咎於大眾的解釋力其實不大。因為本來就不讀書的人只是繼續不讀,對圖書消費根本沒有影響。這十年間大幅萎縮的產值,應該是本來會買書的人卻也開始不買了,才是比較合理的推論。

 

那麼,這些人為什麼現在不買書、不讀書了?

 

轉去讀臉書(或廣義的數位閱讀),可能是其中一個答案。因為臉書上的文章都不用錢。

 

然而,讀臉書不是閱讀嗎?當然是閱讀,而且臉書上有許多文章還不錯。所以,問題可能是,以前的時代需要花錢才能取得的文本資料,現在免費。這個免費,造成產值崩落。甚至可以說,現代讀者比過往讀者讀的都還要多,只是花錢買書的意願與需要減少了,所以產值崩跌。

 

另外一些還有一些原因,是我認為也會造成產值下滑的理由,像是少子化與青年動力出走、高齡化市場成熟卻沒有足夠服務該市場的作品導致熟年市場流失,總體經濟衰退、人民可支配所得減少,願意花在圖書娛樂上的花費比重下滑,其他付費影音娛樂比圖書更加吸引人,乃至實體書店的結束營業與書店結帳模式的轉變(從月結轉為銷結、書店買下之庫存大減)...,都有可能造成產值萎縮。

 

我想說的是,出版產值萎縮的原因有很多,上述理由都需要更嚴格的實證才有辦法驗證,出版人與文化人如果在乎出版銷售萎縮的問題,應該想辦法殺出重圍,而不是怪大眾不買書或是眼巴巴希望政府出錢拯救或補貼,那些說真的,難有顯著成效,反而讓出版人更加不願面對現實之嚴峻而已。

 

台長: Zen大

(悄悄話)
2017-01-26 01:42:47
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文