孩子不聽話 心理師:管... 什麼!買車還送你出國玩!如何在股市上創造驚人財富 【檢調快看】慶富詐貸案...
2016-12-26 00:00:00 | 人氣(629) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

網路文章瀏覽太多,記憶力會變差

網路文章瀏覽太多記憶力會變差

文/Zen大(本文發表於媒體人小圈圈)

最近幾年,身邊抱怨起自己記憶力差的朋友變多了,就連我自己也開始覺得自己記憶力差,以前不會忘記的事情,現在卻容易忘。

一開始我也以為是因為年紀漸長,記憶力退化,後來我開始接觸腦科學,發現一件事情,身處過量資訊環境,可能才是造成年紀還沒老記憶力就變差的原因。

人的大腦有短期記憶與長期記憶區,當我們在瀏覽過目即可忘的資訊時(例如馬路上的廣告看板、跑馬燈),多半使用短期記憶區,不會將所閱讀的資訊儲存到長期記憶,為的是腦的省力原則。雖然在重複觀看下,資訊可能轉存入長期記憶區,但如果是一次性的瀏覽,看過就忘的機率比較大(除非實在太特別,引起注意而決定記憶之)

根據如上所述之機制,當人被丟入資訊洪流的網路時代,每天在螢幕上刷過大量並不重複的資訊時,雖然瀏覽的當下我們好像記得了資訊,但等我們迎向下一篇文章或影像時,上一篇所閱讀的資訊並沒有轉存入長期記憶區,而是被拋棄。

好比說,有多少人記得自己上周五的中午,在臉書上讀過什麼文章?相信不特別去查就能直接記得並且說出來的人應該很少吧?

當人長期處於過度曝曬於資訊的環境,當閱讀每一則資訊的當下都覺得自己記住或理解了,但是轉頭其實我們就將之拋出大腦之外。如果突然有人問起我們某一則資訊,當我們用力回想卻想不起來時,第一時間可能會覺得自己的記憶力變差了。

其實我們不是記憶力變差,而是使用長期記憶區記憶資訊的機會,因為瀏覽與記憶資訊的方式改變而變少了,大量使用短期記憶區而減少了長期記憶區使用機會。

另外還有一點很重要,網路上的資訊大多十分輕鬆好讀,不會有理解上的困難,大腦不需要特別思考困難處,這也無助於記憶和理解,因為大腦反而是在閱讀平順好懂得資訊時,不容易記憶這些資訊,而是在面對稍微需要動腦思考與解決問題的資訊時,才會因為問題解決後的理解感受,將資訊徹底記住。

如果你也發現自己有記憶力不佳的狀況,也許應該試著減少瀏覽性的大量閱讀網路資訊,減少閱讀過於舒適而簡單的訊息,找一些需要動腦思考且不是那麼好讀的文章或書籍來讀,減少短期記憶區的使用,多鍛鍊長期記憶區,也許能夠改善狀況。

台長: Zen大

(悄悄話)
2016-12-26 10:05:48
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文