2016-05-25 12:10:53 | 人氣(40,671) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鍛造自學力IV之邏輯思考與表達工作坊(09.28台北/10.06高雄)



鍛造自學力IV之邏輯思考與表達工作坊
(
09.28台北/10.06高雄)…

文/Zen大 課程精華影片請見

(本課程可接受私人或機構包班,十二人以上成團,費用與上課細節請來信洽談)

記得有一次在社區大學帶寫作班,一位很喜歡寫作的媽媽在期末分享時,特別提到了課程中的邏輯部分對他的幫助。

在課程進行時,我曾經婉轉地跟她提起,她的寫作能力之所以沒能隨著參加各種寫作班文藝營而提升,可能是需要補強邏輯思考的能力。許多寫作課沒有提到的一點,寫作的內在文法是邏輯,具備邏輯思考能力時,文章的論點能夠條理分明的講解清楚時,再來追求修辭技巧才有用。

其實,很多孩子(大人其實也一樣)之所以文章寫不好,是因為未能意識到邏輯思考與表達之於寫作的重要性。

沒想到她聽進去了,而且還應用在寫作以外的事情上,獲得了極大的斬獲。她在期末分享時說,上課期間他正好跟鄰居有土地產權糾紛,上到邏輯的部分後,他就使用我在課堂上講到的一些技巧,歸納並整理了雙方的問題,找出了可以和對方談判的籌碼,原本別人都建議她找律師,結果她自己順利解決了,省了一大筆律師費。我笑著對她說,「你這門課的學費,真是加倍、十倍的賺了回來。」

不但如此,她所寫的東西也因為導入邏輯思考的元素,變得有條理而逐漸清晰明朗了。

自從十年前開始寫社會評論之後,從不同社會領域的問題當中,漸漸看出一個共同的問題,那就是台灣社會普遍來說,懂得正確使用「邏輯思考與表達」以分析、評斷事理的人不多。

個人主觀、盲信權威、捷徑思考、從眾行為、團體思考、素樸天真的唯我論等等邏輯謬誤和詭辯術,充斥台灣社會的每一個角落。

甚至某些有心人,刻意玩弄詭辯術去哄騙人,從中詐取好處。

看見這個社會現象,心裡雖然知道,是因為體制教育沒有設定教學生思考與邏輯推論的緣故,平日有機會時也不斷大聲疾呼,提倡邏輯思考的重要性,也不斷有人問我,「要不要來開個邏輯課?」

我心裡知道這個課程是要開的,後來也逐漸在各種課程和演講中去放入一些關於邏輯的東西,提醒大家在思考、閱讀、寫作與工作上應用邏輯思考的好處,幾年下來,終於彙整出一份足以開課的資料。

於是有了Zen大的邏輯思考與表達工作坊。

在這個工作坊裡,Zen大會整理出最低限度的邏輯思考與表達必須具備的形式邏輯的基本公理和使用方法,佐以課堂分組討論和實作練習,讓學員實際使用邏輯思考工具解析閱讀、進行推論/思考,解決問題,簡報成果,從而掌握邏輯思考與表達的基本能力。

邏輯思考與表工作坊,不是要講解高深的理則學或形式邏輯的專門知識,而是透過邏輯思考與表達的基本定理的講解與應用,協助學員思考、寫作、工作與表達時能夠更有條理,提升工作效率,解決人生問題。

【課特色】

  •  講解邏輯思考的基本定理、使用規則
  •  優化閱讀、思考、寫作與工作模式的效率
  • 從寫作、閱讀、思考、表達、工作、生活等方面提升個人競爭力


課程大綱:

時間 課程大綱 授課方式
0.5小時

課程介紹

為什麼需要邏輯思考與表達能力?

內容解說

學員演練

1.5小時

重新定義問題,問對問題找方法

(1) 重新定義問題

(2) 精進提問技巧

內容解說

個案示範

案例演練

學員演練

10分鐘 休息
20分鐘

認識邏輯謬誤

(1)形式邏輯謬誤

(2)非形式邏輯謬誤

(3)鑑識邏輯謬誤

內容解說

問答討論

學員演練

   

2小時

(含休息10分鐘)

邏輯思考的基本原理與實戰練習

(1) 邏輯思考的基本法則

(2) 邏輯思考的步驟與方法

(3) 邏輯思考的工具

內容解說

個案示範

案例演練

學員演練

 

一、課程名稱:

鍛造自學力IV:Zen大的邏輯思考與表達工作坊

二、時間:

台北

(第19期)2019.09.28(下午13:00~18:20(12:30以後可入場  僅剩14個名額) 

高雄

 (第20期)2019.10.06(13:00~18:00(12:30以後可入場  僅剩20個名額) 

三、上課地點:

台北
南京東路/復興南路附近

高雄

五塊厝捷運站附近

四、課程費用:

1.原價4000元特價2800元

2.兩人(以上)同行價,一人2400元

(需發票OR發票需抬頭與統編請在報名時告知 謝謝)

五、報名方式:

請私訊bookhuman小老鼠(就是@)hotmail.com 或來

來信請告知 1.報名人數 2.姓名 3.聯絡方式 4.欲參加場次
我會告知繳費方式 本課程採預先繳費方式(報名已繳費順序計 完成繳費才算報名成功 ) 謝謝

(注意:您的報名信箱可能會被系統擋信,若發生擋信現象可以於此一頁面下留下您的報名資料,我會主動跟您聯絡,留言一律鎖悄悄話,不用擔心被其他人看見。)

六、課程注意事項

滿六人開課,Zen大保有最後開課決定權,若不開課將會全額退費。

七、退款須知

活動開始一週前,若報名者因故取消(但可轉班或保留名額一次),將扣除10%轉帳及處理手續費後退款。
活動開始一週內,若報名者因故取消(但可轉班或保留名額一次),將扣除20%轉帳及處理手續費後退款。

活動當日,無法接受調班或退費申告,若報名者因故未出席者,恕不再進行退款(但可轉讓他人頂替)。

若因不可抗力因素或報名人數不足而活動取消時,將全額退費。

台長: Zen大

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文