蘋果要在自動駕駛汽車上… 青光眼引失明 5族群當心智能理財時代來了 埔里桐花祭活動熱鬧登場...
2012-09-05 09:31:37 | 人氣(3,937) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛得太過火,必須分手


愛得太過火,必須分手

 

/Zen大

 

之所以選擇和情人分手,絕大多數情況,必然是親密關係無法再繼續下去。除了有強大的外力干預、拆散(如父母強力反對,死亡的隔絕),不得已而分開之外,其他的原因,不外因故而不再彼此相愛(或單方面不再愛另外一個人)

 

不過,卻也有因為太相愛了,所以必須分手的情況存在。

 

品璦就曾經為此和她很愛的男朋友分手,因為她發現自己的愛成了無法克制的癮,雖然強烈感受到自己和對方「一心同體」,非愛不可,寧可放棄全世界,只要和他在一起,沒有他陪伴時好像死掉一樣。只是,本科是心理學專業的品璦自知,她和情人已經落入了精神分析所說的「共依存」症候群,對「愛」上了癮,是變態的沉溺於愛欲之中無法自拔。

 

愛得深刻,彼此相知相守,你儂我儂的親密關係,也是「一心同體」。基督教的聖經更以「兩人連為一體」來形容夫妻關係。

 

真正的相愛,與扭曲的愛情共依存症候群,表面上看起來,都是情人「一心同體」,彼此相愛,不能沒有彼此。不過,真正的彼此深愛,和戀愛共依存症候群兩者之間,至少有下列四點差異:

 

1.有無健全社會關係

 

真愛情人,雖然是「兩人連為一體」,卻還有其他健全的社會關係,並且進入彼此的社會關係(但不干預);共依存情人卻是只有彼此,拋棄其他社會關係,和全世界都不好。

 

2.愛情至上

 

真愛情人,情人只是自己生活中非常重要的一部分,絕非全部;共依存情人卻把彼此當成生命中的全部,有則幸福,無則不幸,一翻兩瞪眼。

 


3.控制與改造

 

真愛情人絕不控制或企圖改變對方的思想、行動,只按照情人原本的樣貌接納他;共依存情人心裡有一個完美情人的模樣,會透過控制或改造逼對方一步一步朝自己理想情人模樣前進(甚至不惜使用暴力)

 

4.隱私與界線

 

真愛情人會給情人隱私,兩人有彼此不可愉悅、侵犯的界線,尊重彼此的主體性,將對方當成一個完整的人();共依存情人與自己的情人沒有界線,不希望兩人有隱私(認為有隱私就是隱瞞,就是不忠),把兩個人當成一個完整的人(),認為只有自己一個人則是不完整的。

 

與愛情分手

 

通常,戀人之中只要有一方是愛情共依存症候群時,「分手」絕對是最好的選擇,也許很痛苦,因為自己還很愛他。已經身陷愛情共依存症狀,光靠朋友家人的幫忙很難解決,必須求助專業的心理諮商,花很長時間才可能處理。除非雙方都了解此一嚴重性且願意求救,否則,分手是對兩人都好的選擇。

 

品璦因了解而選擇分手,比起許多人身陷其中卻不知道,用力的將對方抱得更緊,最後卻讓彼此遍體麟傷,幸運許多。

 

最麻煩的情況,是雙方都已經是愛情共依存症候群患者,那會產生極致的一心同體,將兩人緊緊綁在一起,如果其中一方意識到此一問題,則無論多麼痛苦,都請想辦法和對方分手,無論對方多麼苦苦哀求,都一定不能心軟(必要時,請家人朋友協助自己和對方斷絕一切關係),如果不分手,兩人至少有一方遲早會釀成無可挽回的大錯。

台長: Zen大
人氣(3,937) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 愛情事件簿 |
此分類下一篇:男人擇偶看美貌,女人則看地位權勢
此分類上一篇:整理術 , 改變人生!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文