部立臺南醫院走過兩甲子... 今年這些車你絕不能錯過如何在股市上創造驚人財富 赴美旅遊意願下降 政治...
關閉廣告
2010-08-18 06:11:16 | 人氣(63,718) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

撐不起那個價格的君品雲軒沙拉吧(周間晚上)

 
撐不起那個價格的君品雲軒沙拉吧(周間晚上)

 

/zen

 

店名:君品雲軒

時間/價格:周間午餐680/周間下午茶580/周間晚餐880(均需加一成服務費)

 

 

之所以知道雲軒,是某個我常逛的部落客貼出了吃完後的簡單心得文加上照片,我被照片中的生魚片和小龍蝦所吸引,因此,決定找個時間去吃吃看。

 

由於透過照片,本來就知道該餐廳的沙拉吧食材種類不若其他星級飯店來得多,但看起來食材用料比較好,因此,權衡之下,還是覺得可以一試,畢竟好的生魚片和小龍蝦難找。

 

 

然而,實際的結果讓人難過,不是這家餐廳的沙拉吧不好,而是不夠好,特別是不夠好道值晚餐的880(+10%),沒錯,我選的是晚餐(因為接訂桌電話的服務生說午間和下午茶的餐點和晚上不一樣,下午茶只有點心部分,午間的海鮮和晚間的不同),而且我還很笨的點了一瓶我這輩子喝過最貴的礦泉水,這個稍後再來說。

 

 

先說餐廳裝潢,我猜很多人應該都被該餐廳的漂亮裝潢給震懾住了,以致於不加證明地認為該餐廳的東西一定很好吃。之前為了確定這家店值得一試,我在網路上找了不下十篇食記,幾乎都稱讚該餐廳的裝潢。

 

要我說,裝潢以欣賞的角度來看的確不錯,以餐廳使用者的角度來看卻是太冷酷了,有種擺高姿態的居高臨下感。當然,他想營造高級餐廳的氛圍的心態可以了解,那麼,是否真如它所營造的氣氛般高級?

 

背景音樂的選擇還可以,就是保守取勝的古典樂,雖然是一張大拼盤,但比起其他吃到飽餐廳,算是不錯的了。

 

再說服務,我只能說,完全不及格。

 

第一、幾乎全部的服務生都有「卡卡」的問題,服務不流暢,而且每次臨桌服務的時機都掌握得很糟,像背台詞般對客人說話,這是一套要價近千元的餐點的餐廳該有的服務品質嗎?此外,服務生很多卻工作分配極為不平均,有些人閒的在聊天,而且還一再擋住客人的路,有些人忙裡忙外,一個人不夠用。甚至有的人在一開始忙完之後,整個晚上幾乎沒事情做了,人力配置和訓練明顯有問題。

 

第二、餐廳與廚房的隔間上有問題,特別是通往廚房的通道直接緊鄰著取餐區(生火腿乳酪與生魚片的區塊),只要有服務人員打開門,馬上一股熱氣衝進餐廳,除了造成取餐的消費者的不舒服外,恐怕冷熱交替也會造成食物的傷害。更誇張的是,服務人員常大搖大擺的大開大闔,門總是開到底,非常用力。

 

第三、冷氣太強,非常誇張。

 

最後說結帳,標榜高級餐廳的店面都是由服務生來桌面向客人結帳,但這家店的服務生不需要的時候一直來,等想結帳時卻找不到人,我只好自己跑去找領班說要結帳,領班再跑去找專門要結帳的服務生,結果,信用卡都給了對方,對方竟然還忘記了,整個結帳流程又是一個卡,我在想,我付出的服務費究竟都換到甚麼服務了?這樣的服務,要怎麼讓國際旅客感到滿意?

 

簡單說完了裝潢與服務,接著來說餐點。

 

首先我要說,很遺憾,我造訪當天竟然沒有我原本最想吃的小龍蝦,雖然有別的螃蟹,但根據熟知海鮮食材等級的老婆大人說,這家店用的螃蟹不過是中下級的。

 

中下級的也就算了,要命的是螃蟹的處理方法。螃蟹本身有對切方便食客使用沒錯,但全都是冰鎮的,而且似乎是早就煮好冰鎮起來,等需要補貨時才端出來。然而,這樣處理卻會讓蟹肉原本應該有的清甜味全都跑掉了,只知道自己在吃蟹肉,但無法相信這是蟹肉。

 

理想的作法,應該是現煮現上,觀察食用狀況,差不多快被取用光了再準備新的一批螃蟹才對。螃蟹沒有現煮現吃,那還能好吃嗎?就算給你吃到飽,不好吃有甚麼用?

 

我不知道為什麼沒有小龍蝦,其他的部落客食記通通都有小龍蝦,顯然這裡似乎會換菜單,或者小龍蝦是下午茶或中餐等便宜的時段的主要貨色?

 

還好生魚片不算品質太差,只是,似乎個別的生魚片本身還是會有好壞之別。像我自己吃的部分是沒有太大問題,老婆大人吃的一貫星鰻卻有腥臭味。

 

值得一提的是,生魚片區的芥末是現磨的,雖然沙拉區也有化學調料的(相當奇妙的準備)

 

生火腿和乳酪也都不錯,燻鮭魚也還不錯,沙拉吧的生菜沙拉也還可以(但同樣的食材,卻沒有Sogo BR4的法樂琪主廚沙拉吧的水準高,人家的沙拉吧晚間套餐也只要450+10%),只是補菜的速度非常慢,常到快見底了還不見來補貨。

 

海鮮區還有田螺、水煮蝦,但也都有和螃蟹同樣的問題。

 

水果(西瓜、鳳梨、香瓜、百香果、草莓、奇異果)和甜點區也都還可以,冰淇淋是莫凡彼(四種口味,還可製作奶昔),另外還有手工餅乾(也是四種)

 

嚴格來說,如果是只吃食材本身品質的料理問題都不大,但需要廚師加工的,就會出差錯,需要冰鎮的更是問題重重,但需要加工與冰鎮的似乎是沙拉吧的主打菜色,因此,實在令人很傷腦筋。

 

喔,對了,餐廳會提供螃蟹與田螺專用工具,雖然我沒甚麼用就是了。

 

 

最後來說礦泉水,在下我也算吃過大台北地區不少高級餐廳與星級飯店,還沒喝過如此高貴的礦泉水,而且還不是甚麼非常特別的品牌,只是一般超市都能買到的外國礦泉水而已。一千五百西西一瓶,加計服務費之後竟然要價418元,平均2.4cc就要一塊錢。同樣的水我在貴婦百貨喝一瓶一百元,在紅廚或Joyce East喝是一人份喝到飽60(後來好像有漲價),在永康街的向日葵喝是一人份喝到飽30元,獨獨這裡,418元。

 

一般來說,餐廳的食物定價約為進貨成本的三倍,但以這瓶水大量進貨價格在七八十元之間,進貨成本與售價差了七倍,就算以超市的是價計算,也相差將近四倍,實在驚人。

 

水和酒不同,酒因為是客人吃完飯之後為了繼續留在店裡使用空間所點的飲料,所以餐廳業者為了彌補客人用餐完畢後不離去的翻桌損失,通常餐廳裡賣的酒精飲料價格都會偏高,以紅白酒與列酒來說也大概比市價高兩到三倍(最高的好像有到六七倍),但水是佐餐飲料,特別是這個餐廳不提供其他飲料(只有飯後紅茶咖啡),雖然也有不用錢的白開水提供,但上高級餐廳喝礦泉水是一種()習慣,不少人都有,這樣沒有在點用時就告知價錢最後才讓客人,似乎也是服務不周的部分。

 

附帶一說,我還看了酒單,酒的種類非常少,別說比不上貴婦百貨的米其林餐廳,就連永康街的向日葵都比不上。

 

零零總總加起來,餐點選擇又不是太多,晚餐的沙拉吧竟然還要價880+10%,我想應該是另外有客層會買單吧?

 

我是不會再去了,整家店給我的感覺是中看不中吃,餐廳應該表現出水準的重點部分都有一種力有未逮的吃力感,反而是那些陪襯的部分表現不錯,真是本末倒置啊。

 

(這樣的店,以這樣的價格,特別是那瓶水,對我來說,真是地雷啊。還好我沒點主餐,老實說根據我偷看隔壁桌客人的主餐判斷,應該也是不怎麼樣才對。網路上也有一些對此餐廳熱食的不滿評價,我個人沒吃不好做出最後評斷,但,實在是不太容易令人有信心啊)

 

如果晚餐也是680+10%,那還算合理,雖然我也同樣不會再登門(不能說都不好吃,但有太多可取代該餐廳的更好選擇,何必選它?)

 

附帶一說,周六日該餐廳推的是一千三百多塊的早午餐沙拉吧,餐點多很多,也有很多熟食,不過這個價格,和遠企的馬可波羅周末早午餐很有的拚,但,品質如何也不得而知啊?我是不會花這個錢去再買一次經驗。

台長: Zen大
人氣(63,718) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 餐廳私評鑑 |
此分類下一篇:金門街的小島食堂~驚人的便宜、不尋常的食材、誠意的老闆
此分類上一篇:101的三燔握壽司吃到飽套餐
TOP
詳全文