男師約女大生租車出遊過夜第三方支付夯>投資智冠股喀嚓!用照片來寫日記~復興空難╱女兒命撿回來...
2010-05-27 00:31:41 人氣(6,759) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

去了備受爭議的杉林大愛園區

0
收藏
0
推薦

 我去了備受爭議的杉林大愛園區

 

/zen

 

(本文20105/12就寫了,因為某些緣故,放了好一陣子才貼。也許是想再想想吧?常看我文章的朋友應該看得出來,我已經盡量以客觀的角度來看待這件事情的荒謬。)

 

  

 

(上圖慈濟扶助的意象實在太明顯,難道不知道達摩對梁武帝說過的話嗎?炫耀功德者毫無功德,功德已經從炫耀或得的掌聲中得到了。難道整個慈濟式美學興建的大愛園區還不夠在居民心目中留下慈濟的身影嗎?)

 

此次六龜寶來之行,原本是不打算去大愛園區的。

 

主要是不順路,如果要去大愛園區,就得經過一些比較危險的路段,但我想,大愛園區備受爭議,也許還是花點時間去看看比較好。

 

  

(雄偉的精舍,蓋在以基督徒為主的小林大愛園區外圍最顯眼處,感覺非常不搭)

 

我自己這一次去的感想是,杉林大愛園區的確有做很不好的地方,這些也是後來造成許多誤會與紛爭的原因,像是慈濟的精舍美學遍布以基督信仰為主的重建區。

 

  

(當天看到兩座小教堂,一座已經啟用,一座還沒,還沒啟用的,有著佛教式對聯,會視這對聯傷了村民的心嗎?宗教信仰間應該彼此尊重,以自己的建築美學強行修建其他宗教之聚會場所,已經是被受爭議的事情,還刊上佛教式對聯,讓人很難接受這種大愛啊?)

 

另外,教堂門口的對聯,基本上是佛教思想而非基督信仰,這對於當地居民原有之信仰認同,似乎不夠尊重。

 

 

此外,一整個大愛園區的房舍全都是慈濟常用的米色洗石牆,太過單調了,我認為如果能開放外牆讓居民自行選擇顏色或塗鴉,大愛園區肯定會變得更豐富多彩,更像花園,而非宿舍(統一的顏色,給我的感覺就是宿舍),這應該花不了多少錢,卻能讓大愛園區變得非常不一樣。

 

也不能說大愛園區全都不好,以慈濟興建的永住屋建築結構和內部空間規劃來說,看得出來是巧妙的模仿了美國住宅郊區的興建模式(走統一房舍格局,且屋前皆有一小塊綠地可種種花草樹木,感覺起來相當舒服,雖然說原住民並非美國中產階級白人,生活需求應該有相當程度的差別,美學也是),還蓋了一個公共空間區,有教室和原住民舉辦豐年祭用的廣場,將來入住人口增加後,社區的營造主權應該會慢慢回到原住民手上,如果可以允許居住於此的原住民修改慈濟所興建的房舍,時日一久,應該還是可以展現出原住民的風格。

 

  

 

不過,我其實認為大愛園區最大的問題在於商店與社區存在必需的公共基礎建設的缺乏,目前看起來只有房舍教堂和精舍,沒有商店,也沒有幼稚園托兒所(旁邊道是有消防隊和國中),沒有警察局(這類維持社會治安的單位),簡單說,就是維持一個社區所需的基礎公共建設還不足,我看園區還有不少空地,旁邊也有好幾個計劃在興建中,若未來負責單位能多考慮遷居於此的小林村民的實際生活需求來設計安置計畫,讓這裡形成一個能夠自給自足的有機社區,應該能讓更多人願意入住。

 

  

 

我想,有一個觀念應該要被記住,好心是可能會壞事,或者在無意間成為壓迫人的逼迫者的(要緊的其實不是犯錯,而是犯錯後的態度,我想這部分才是社會上一些批判聲浪不爽慈濟的地方,誰沒犯過錯,基督宗教兩千年來幹的蠢事也不少),宗教在歷史上從來因為組織龐大就壓迫人傷害人的事情沒少過。

 

此次慈濟興建的大愛園區,外界與基督教界的反對抗議聲浪,慈濟完全聽不見且再三反駁,把明擺著的事實硬是扭曲解釋,實在令人遺憾。一個心存大愛的宗教組織,不應該在意幫助人之後會不會被感念,甚至主動認為對方會感念所以我們來搞個紀念性的象徵物。

 

真正助人的團體反而會因為自己過於龐大而刻意低調,而非高調宣揚自己的美學,以不對等的權力關係(傅柯)灌入基督教為主的原住民住宅社區中。別說不尊重宗教也有自己的美學風格,對原住民的居住需求和美學文化也都是一種剝奪。

 

只不過,木已成舟,只能仰賴日後居民透過空間實踐來扭轉這些強加上來的建築設計美學。

 

--

 

從杉林大愛園區往甲仙走,老實說需要一點工夫,開山路的技術不夠的朋友,最好還是不要自己開車,可以選搭高雄客運,班次雖然少,但是相對安全一點。

 

我覺得走在六龜寶來新發新威新寮到美濃的路上,沿途的風景,很像廣西的南寧。

 

廣西南寧有一種類似潑墨山水畫的小山風景,沿著公路兩旁是一顆顆拔地而起的小石山,一整排望去很像國畫裡的潑墨山水,六龜甲仙台省道沿線也有類似風味,只可惜遠處山岩峭壁依舊光禿大半,而且短時間內大概很難恢復往日的青翠。

 

此次去六龜寶來甲仙等地,是去玩,感覺卻又像勘災,內心很是不捨,當地居民曾經承受那樣巨大的風災。總覺得住在台北的我們,太過幸福,也太過無情,我們實在應該多多關心那些深陷災區的同胞,除了災情,還有後續重建。

 

 

 




 
 

杉林高雄大愛園區小林村莫拉克颱風住宅公共建設基礎建設風景原住民教會精舍文化慈濟
台長:Zen大
人氣(6,759) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅行隨筆記 |
此分類下一篇:今夏颱風考驗災區重建工程
此分類上一篇:六龜寶來行的好幫手~熱心的司機大哥

詳全文