12檔巴菲特眼中的優質台股零股投資>買大立光賺56%嘆為觀止星空下的海底世界多一隻手?!雙手抱胸還...
2010-02-25 16:39:43 人氣(19,959) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

逛遊台北書街(一)-重慶南路

0
收藏
0
推薦

 

逛遊台北書街(一)-重慶南路

 

/zen

 

說到台北市的書店街,最有名的就是火車站附近的重慶南路書店街,其次則是台灣大學附近的「溫羅汀商圈」(由溫州街、羅斯福路、汀州路圍起之台大商圈)

 

不過,近來我赫然發現,只要把逛街距離稍為拉長一點,台北市竟然又能多兩個書街出來,分別是中山北路與忠孝東路書街。於是,我認為台北市應該有四大書街,而且各具特色,來台北旅行洽公,至少挑一個書街逛逛,才不枉白來。

 



凋零但仍豐富的重慶南路書街

 

首先要介紹的,是位於台北火車站附近的重慶南路書街。這段書街直到1990年代,都還是台灣最重要且最大型的書街,短短不到五百公尺,開滿了各式書店,台北人要買書,第一首選就是重慶南路。

 

今天的重慶南路,雖然沒有過去的熱鬧,書店也不像過去的輝煌時代是一家連著一家開,不過,也還是有它的特色。

 

從忠孝西路進重慶南路,會先碰到墊腳石書店與鼎文書局,這兩家書店以販售台灣高普考、國家証照、研究所/插大考試用書為主,在一片不景氣的年代,業績完全不受影響,例如鼎文書局還逆勢成長。往開封街的方向轉,還有一家專賣日語教學出版品的鴻儒堂書局。









接著往前走,就會碰到商務印書館,商務是中國最早的現代出版社,台灣商務在重慶南路亦有超過五十年的光景,造訪商務可發思古之幽情,建築外觀也非常值得一看,另外台灣商務還代理香港的三聯、中華書局、商務以及牛津、中文大學、城市大學的出版品,值得一逛。

 





接下來則是三民書局,三民書局是台灣老字號的出版社與書店,成立超過五十年,創業主劉老闆當初從小報攤開始做起,如今則是台灣出版界的耆老。重慶南路的三民書局有四層樓面,販售之書籍種類最多且齊全,還有其他一般書店少見的學術專業書與政府出版品,喜歡冷門/專業書的朋友,一定不能錯過三民。三民旁邊則有歷史悠久的黎明書局與建宏書店。

 三民書局同一棟的樓上,還有台灣「空中大學」出版社之書籍專賣店文君(已歇業),外語書店桂林圖書,都是非常值得一探的小巧書店。

 

再往前走,穿過一小一大的馬路後,迎面而來的台灣世界書局,專賣國學類書籍,接著則是台灣最專業的電腦書書店天龍書店,還有專賣大陸簡體字圖書的台閩書城,兩家店是同一個老闆開的。天瓏有國內外最新的電腦專業書,過去最輝煌的時代,店內成天都擠滿了採買電腦工具書的專業人士,如今盛況只稍遜當年,依然門庭若市。

 

重慶南路最後墊底的則是金石堂城中店與轉角(衡陽路上)的幼獅書店,金石堂是台灣最早的現代化連鎖書店(1982年成立),目前也是台灣零售三大通路之一(其他兩個則是誠品書局以及博客來網路書店),幼獅則是知名老書店,只是書店販售圖書沒有太特別的,可逛可不逛。

藝術人文書街重慶南路書店台北旅遊
台長:Zen大
人氣(19,959) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 在地想出版 |
此分類下一篇:電子書與閱讀革命
此分類上一篇:暢銷書反映社會人心與知識水準

詳全文