外資:台灣最好的5檔股票A4震撼價!殺破49萬起法人:15檔漲過頭短期別碰余苑綺罹直腸癌 復發率...
2010-01-10 00:07:18 人氣(37,382) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

台灣的大學教授的薪資低嗎?

0
收藏
1
推薦

 

台灣的大學教授的薪資低嗎

 

/zen(本文寫於2009/12/25)

 

日前,立法委員蔣乃辛指出,台灣的大學助理教授起薪平均約7.6萬元,比大學職員(最高8.7)甚至國中小資深教師(最高7.8)的薪資還低,又舉證鄰近香港(高出台灣四倍的大學教授薪資)、 韓國(高出台灣兩倍)大學教授薪資比台灣高為由,說明如果台灣的大學不能調高教授薪資,恐怕不敵來自香港中國新加坡的蛙角潮。

 

大學教授的薪資是否偏低,的確有討論的空間。畢竟薪資過低,無法留住人才,不利在國際學術市場上的競爭。

 

不過,拿大學中的菜鳥助理教授之薪水與資深國中小教師薪水相比是否恰當,也是個問題?

 

先除開大學教授的研究工作不談,單就教學部分來看,中學教師的教學壓力是比學教授來得重。而且,中學資深教師的授課壓力可能逐年增加,但大學教授卻是菜鳥的助理教授授課壓力最大,等升上正教授後,在國立大學,一學期只需開設一到兩門(三學分)課程即可,而且不少大學教授多年來就是一套課程輪流開設,幾乎無需備課。比起中學教師每星期要上十幾二十小時的課,每門課學生都有數十人來說,大學教授的授課壓力不會有中學教師大。我要說得其實是,每一種工作都有其不為外人道的辛苦,不能以某些工作高薪來證明某些工作低薪。若真要這樣比,農夫與藍領階級的勞工的工作都比學校老師來得辛苦。

 

再來說大學教授的研究工作。在台灣,大學教授多半是同時兼任研究與教學任務,必須發表論文才能升等,保住工作。但在歐美等國家則不然,大學裡有專職教學的教學型教授,還有專職研究的研究型教授。蔣乃辛立委所說的高薪教授,多半指的拿有終身聘的研究型教授,其他未拿到終身聘或是教學型教授的薪資,其實並不高。

 

蘋果不能和橘子比,蔣乃辛立委用來指出台灣的大學教授薪資偏低的立論,都有類似錯誤。好比說大學教授中學老師雖說都是老師,但是工作型態大不相同。而國外大學裡的教授雖然也是教授,但是職務和所承擔的責任都不同。如果拿外國終身聘的研究型大學教授之薪水來比台灣的菜鳥助理教授之薪水,台灣的助理教授薪水當然偏低。

 

另外,台灣的大學教授雖然底薪不高,但是可以申請的各項研究計畫(光是國科會的計畫補助,就有補助每月購書費用),以及和政府/民間企業合作的研發計畫等等,演講、寫作、兼任顧問、論文口試/審查費、出席會議之車馬費,零零總總的費用加總起來,收入並不如名義上的低(這部分不知道有無納入大學薪資的統計調查之中?)

 

舉個例子來說,近十年來台灣不是大開高等教育之門,碩博士生人數激增數倍嗎?大學教授們每到學期末就得奔波於各校,擔任碩博士生口試。由於碩博士生人數增加,不光是教授擔任指導教授的機會增加,口試的機會也增加不少,連帶也進帳不少。

 

不知道立委在提案修改大學教授薪資結構的時候,是否也有把這些收入全都計算進來,並且和外國的大學教授之情況做比較?

 

此外,台灣的大學教授名目所得雖然比不上香港新加坡韓國,但在扣除所得稅、物價、生活成本等開銷後,實質可支配所得真的比不上鄰近東亞諸國嗎?好比說香港,國民所得約為台灣的1.5倍,生活成本也比台灣高,名目所得雖高,但實質可支配所得未必真的比較高。

 

若拿別人的長處和自己的短處比,自然都是我們不如別人。如果最為自我激勵的精益求精,倒也未嘗不可,但如果只是想增取自肥的加薪,恐怕還要三思。畢竟,台灣的大學教授實質薪資未必如立委所說的那麼低,更別說台灣的高等教育過於氾濫(堪稱全球之冠),大學教授已經太多,等著擠進大學當教授的博士更多,供給過剩而需求不足也會壓抑薪資幅度(更別說有許多大學,只是空有大學之名)

 

說了這麼多,其實我並不反對幫大學裡的教授加薪,特別是那些有卓越貢獻的大學教授,而台灣的大學教授之薪資福利也的確有好好檢討的必要。台灣的大學在國際上場上的競爭力不強真的是教授薪資過低挖不到人才嗎?亦或者有更多隱藏在學術場域中不為外人道的祕密?

 

至於加薪,考量的應該是學術或對社會國家的貢獻,而不是和國外的大學或國內其他行業的工作者比較之後,因為所得偏低,害怕人才被搶走所以要加薪。甚至為了說服輿論,巧妙的使用統計數字,形塑台灣的大學教授薪資偏低的「事實」。

 

此套邏輯和之前人事行政局長公開抱怨台灣的公務員文官薪資遠不如新加坡和香港一樣,聽起來很有道理,但卻經不起細究(我們的公務員文官效率有人家高嗎?施政滿意度有人加高嗎?)

 

老實說,頂尖的高等教育人才要出走,圖的不是底薪增加幾倍,光是把大學教授的平均從10萬拉高到30萬,也是沒有用的。留住好的研究型人才要靠的是好的研究團隊與資源,不是靠薪水。明眼人都知道,大學教授真正的薪水是來自研究計畫,以及從研究所延伸出來之專利權,而不是學校給的那些薪資。

 

大學教授薪水福利名目所得實質所得可支配所得物價生活成本老師教育研究市場供需原理競爭力
台長:Zen大
人氣(37,382) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 教育與學習 |
此分類下一篇:校園霸凌之師欺生
此分類上一篇:天下沒有白吃的午餐~社會福利的真正意義在以有餘補不足

詳全文