除了看正妹更要看車! 耳鳴咻咻聲擾眠 腦部瘻…拼個你死我活!超刺激槍戰 台南民進黨議員無視民怨...
2010-01-04 01:05:53 | 人氣(75,360) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

一定要品嚐的地道香港美食

 

 
一定要品嚐的地道香港美食

 

/zen

攝影/老婆大人

 

誠如香港形象廣告所說的,去香港,最主要的兩件事就是吃和玩(逛街)。逛街這件事,還得男女有別,且非人人喜愛(好比說我家老婆大人就不是很喜歡逛商場,要逛頂多就逛逛女人街、廟街這類像台灣夜市的路邊攤),但說到吃,恐怕沒有人可以抗拒得了香港的美味。

 

香港身為貿易自由港,加上百年來英國統治,東西文化在此碰撞、融合(港人文化評論家陳冠中稱香港的文化特色為半唐番),飲食文化在香港更是集大成之作。到香港旅遊,不好好吃吃地道的港式餐點,品嚐香港的美食,恐怕有如入寶山卻空手而歸。

 

那麼,到香港有什麼一定要吃的嗎?

 

我認為以下諸類餐點,是一定不可錯過的:

 



 
必吃名店-鏞記燒鵝、九記牛腩、方榮記火鍋

 

鏞記燒鵝(中環威靈頓街32-40號)、九記牛腩(中環歌賦街21號)、方榮記火鍋,堪稱香港天下第一味。許多美食節目/部落格多有介紹,不必多言。去香港,至少得挑一家店吃吃看,才不算白去。

 

如果沒空跑太多店的朋友,鏞記除了燒鵝,粵菜、粥麵飯也都齊備,也有一定水準(只是價格也不便宜),可以一次品嚐。

























 
飲茶是一定要的

 

首先是飲茶,香港人早上起床,到街角的書報攤買份報紙,夾在腋下,一派輕鬆的繞到居家附近的茶樓點上一盅二件(一盅指茶,香港人飲茶多喝水仙,點水仙才顯得內行,喝水仙的原因,大概是港式點心偏油,水仙可刮油;兩件指的是兩樣點心,例如燒賣加叉燒包),慢慢嘆茶嘆世界,好不快活、。

 

不過,由於近年來香港茶樓作業現代化,許多燒賣點心都是從機械化大量製造的工廠批來的冷凍貨,因此,難得到香港飲茶,最好還是選老字號或者有品質保證的地方去,比較妥當。

 

若果訪港的時間不長,我推薦上環的蓮香樓(中環威靈頓街160~164號)。蓮香樓是香港至今仍保留老式茶樓原貌的名店,東西好吃又便宜不說,飲茶那種熱鬧併桌氣氛,茶樓那種吵鬧的活力,蓮香樓是最得其中精華的必去名店。必須注意的是,蓮香樓飲茶時間僅到下午三點為止。不過,就算晚上來,試試蓮香樓的餐點也很不賴,他們的燒臘飯、乾炒牛河,乃至一些上得了檯面的大菜,都是可以一吃的好味道。

 

如果還有餘力,陸羽茶室(中環士丹利街24~26號)、潮樓(尖沙咀北京道110樓)也很不錯。陸羽也是老茶館,和連香樓不同的是,陸羽走的是高雅精緻路線,蓮香樓走的是俗民大眾化路線,前者價貴而後者廉豐,飲茶這件事,豐儉由人,端視人客的需要。陸羽晚上賣的是合菜(價格不便宜但好吃),飲茶亦白天請早。

 

至於潮樓,是新式飲茶的代表,茶點好吃便宜之外,最有賣點的是它居高樓(十樓)臨維多利亞港,事先訂個窗邊位,海天一色的美好風景伴隨佳點茗飲,實在是人生至大享受。

 






 
茶餐廳也不可放過

 

除卻飲茶之外,茶餐廳可以說是最地道的香港飲食與文化代表。24小時全年無休的茶餐廳,是香港人用餐休憩的好去處。

 

想要吃最地道的茶餐廳的話,我以為不必特別挑選名店,就在你落角的飯店附近繞繞,撿一家人多熱鬧,伙計精神的店進去試試準沒錯。如果還是不知道吃什麼店好,源記、美心、大家樂三家連鎖是不錯的保守派選擇。非名店不吃的朋友,可以試試看金鳳茶餐廳(灣仔春園街41)、新翠華茶餐廳(銅鑼灣登龍街12號地下)

 

點餐時,不用擔心看不懂餐牌上那些拆開來看都認識,組合起來卻不曉得是什麼意思的餐點。餐點的名稱就是西文直譯廣東話的諧音縮寫,試念看看應該猜得出來。

 

基本上,茶餐廳什麼都賣,越大的店賣的東西越多,不過一定有提供多士(吐司)、方飽(方麵包)、餐肉(罐頭肉)、窩蛋(荷包蛋)、蛋牛多(三明治夾碎肉加蛋)、撈丁(撈麵,帶點湯的乾麵)、奄列(蛋捲)、兔治(絞肉、碎肉)、茄牛通(茄汁牛肉通心粉)、公仔麵(泡麵)、西多士(蛋汁吐司抹花生醬與奶油)、油炸鬼(油條)、魚札(魚板)、涼粉、士多啤梨(草莓)、鴛鴦(檸檬加咖啡)、波蘿包、豬/牛扒包(/牛肉漢堡包)















 
粥麵飯系列

 

第三推薦的,也是港人日常飲食中必吃的粥麵飯,粥麵飯是廣大港式餐飲系統的統稱。香港人煲的粥,綿密軟爛湯汁中滿是食材的鮮香濃稠,和台灣式的粥完全不同(也和台灣賣的廣東粥不同)

 

麵有雲吞麵、車仔麵、撈麵,其中車仔麵、撈麵多用香港人喜歡吃的出前一丁,就是我們平日裡吃的泡麵中的麵條,榨乾出水後容易保存。雲吞麵的用是細黃雞蛋麵。

 

飯則是燒臘飯,港式燒臘在台灣也是常見的快餐店,不過,港式燒臘沒有台灣的那麼多配菜,多半給片清江菜而已,主要以飯肉和湯為主。

 

推荐名店特多(畢竟是香港人天天吃的東西囉),有威記粥店(中環士丹利街82)、生記粥品(上環畢街7-9號地下)、羅富記粥麵店(中環擺花街50號地下)、何洪記粥麵專家(銅鑼灣霎東街2號地下)、榮記粉麵(銅鑼灣渣甸街43號地下)、正斗粥麵專家(跑馬地景光街21號地下)、池記雲吞麵(銅鑼灣羅素街52)、永華麵家(灣仔軒尼詩道89)、廣東燒味餐廳(尖沙咀漢口道43號漢口大樓地下)、富記粥品(旺角花園街104-106)、強記飯店(灣仔樂里9-17)、皇府叉燒飯(跑馬地成和道22號地下,記得《食神》的黯然銷魂飯吧!)、靚靚車仔麵(尖沙咀文華中心22)

 

街邊小吃+魚蛋粉/牛丸+大排檔

 

走在香港的鬧市,總是能遇到幾攤賣港式小吃的店面。攤前總是擠滿點餐的人客,手一到數串,隨點隨吃。選擇甚多,從燒賣、安鶉蛋、臭豆腐、脆腸到各式飲料、港式雞蛋糕、日式小丸子、港式鬆糕、蛤肉等等,好吃又有趣。我推薦尖沙咀海防道附近的「龍津風味美食」,選擇多且價格實惠。

 

魚蛋粉也是香港人特愛吃的風味小食,魚蛋粉屬潮州風味,以豬骨、魚骨熬的清湯當底加入芹菜末、冬菜煉製而成。魚蛋粉可以加河粉、米粉、麵、米線,憑客人喜好。推薦名店有德昌魚蛋粉(天后電器道75號地下)、文輝墨魚丸大王(銅鑼灣渣甸街22-24)

 

如果想吃食神中的爆漿牛丸,樂園牛丸王(旺角花園街11號)和尖沙咀海防道熟食市場中的德發牛肉丸,都是不錯選擇。

 

如果有幸碰上數量不多的大排檔且沒人的話,不妨入內一試。大排檔是最能感受老香港氣氛的餐飲形式,中環半山手扶電梯靠近擺花街附近有兩攤,可惜日夜都擠滿了食客,只能在旁邊看看過過乾癮。













 
甜品糕餅

 

甜品糕餅是香港美食中的又一強項,從蘭芳園(中環志結街2)的絲襪奶茶、金鳳茶餐廳之凍奶(灣仔春園街41)、源記(西環西盤正街32號地下)的甜品(如陳年桑寄生雞蛋茶、合桃露、芝麻糊)、檀香咖啡(中環士丹利街33號地下)與泰昌餅家(中環擺花街35號地下)的蛋塔、滿屋甜品(跑馬地黃泥涌道35號地下)的楊枝甘露和榴槤爽爽、連鎖的滿記與許留山甜品、杏花樓(銅鑼灣白沙道4號地下)的雪耳燉木瓜與薑汁撞奶、港澳義順牛奶(銅鑼灣波斯富街85號地下)、陳意齋(上環皇后大道中194號地下)的杏仁餅與棋子餅、奇華與恆昌的老婆餅與月餅、利強記北角雞仔蛋(佐敦彌敦道78)等等,全都是吃飽飯後再祭五臟廟之甜點胃的好選擇。

 

高檔名店

 

如果,你口袋裡閒錢不少,又是一大群朋友/家人一起來港遊玩,除了地道港式小吃之外,還想吃點正宗粵菜或者中國八大菜系,那麼台灣也有分店的香港天香樓(杭州菜),鹿鳴春(北京菜)、老正興(上海菜)、四川菜館(四川菜)、洞庭樓(湖南菜)、創發(潮洲菜)彩蝶軒(粵菜)、福臨門(粵菜)、功德林(素菜)、避風塘炒蟹(海鮮),都是不錯的選擇,包準能讓你吃得滿意開心。

 

 

如果你還想吃更多香港美食,或者不只是吃,還想鑽研了解箇中奧妙。那麼,我推薦你看蔡瀾、歐陽應霽、特輯校對的作品,應該就能盡收香江美食精髓,不怕掛一漏萬了!

 

 

 

台長: Zen大
TOP
詳全文