房價議價空間已出現鬆動績優高殖利率股報酬達40%專家:不能碰的13檔股票劣油查不完 8油廠油源...
2009-10-01 13:44:13 人氣(5,657) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

戀愛中毒,小心共依存症候群情人

0
收藏
1
推薦

 

 愛中毒小心共依存症候群情人

 

/zen(本文發表2009/9/22自由時報兩性異言堂版)

 

尊戀愛為人生首位

 

戀愛中毒的人,把戀愛看為生命的憲法,任何與戀愛牴觸之事都自動退位,戀愛是其生存的根本意義,證成自我存在價值的唯一法源。

 

戀愛中毒的人談起戀愛,經常是緊迫釘人,瘋狂追蹤,試圖完全掌控情人的行蹤與交友狀況,以變態的方式實現兩人合為一體,卻經常壓得情人喘不過氣來。

 

戀愛中毒的人,其實並非真正愛著他所選擇的對象,他所選擇的對象不過是他的理想對象條件的現實投射,而戀愛中毒的人愛的其實是戀愛這件事情,而非愛人。

 

共依存症候群—以愛威脅

 

就心理學來看,戀愛中毒的人多半是「共依存」症候群患者,需要強烈的感受到自己的被需要被愛被關懷,容易受到某些人事物的掌控,進而左右自己的行為舉止,難以自拔,並且產生控制他人的行為。

 

談戀愛的時候,看似把情人的需要擺在第一位,把自己的需要擺在最後一位,把整個社會拋在腦後。為了保持愛情的圓滿順遂,共依存患者可以做出任何的犧牲與承諾,只要情人快樂開心就好,自己怎樣都無所謂。共依存患者是透過別人的幸福來定義自己的幸福,透過別人的感覺良好來滿足自己。

 

其實,這種人是透過「我把你看得最重」這樣的態度來約束另一半,要求對方順服於愛情之中,不要離開他。

 

自卑又無法信任

 

共依存患者的內心深處是自卑、焦慮,無法信任人,無法信任自己,無法正常處理人際關係的聚散離合,特別是不知如何面對分離,轉而變相強求非得牢牢黏在一起,永遠不分開的愛。

 

愛上共依存症的情人,蜜月期時會非常甜蜜,因為彼此不熟悉和新鮮感,加上對方無怨無悔的付出,善解人意的察言觀色和配合,容易讓另一半感覺自己真的是找對人了。不過,蜜月期結束後,另一半就會感到窒息般的壓力,覺得愛情裡沒有半點縫隙可以喘息,生活也全都被愛情占滿了,人際關係被迫退化到只剩下情人。

 

最可怕的在於,當情人受不了窒息之愛想要結束關係的同時,共依存症患者先是會委屈求全的苦苦哀求對方留下,如果依然無效,則會因愛生恨(恨是愛的扭曲形式),我得不到別人也別想得到,做出玉石俱焚的行為。

 

放下對愛的執著

 

共依存是個非常麻煩的心理症狀,起源於一個人童年時和母親的分離經驗不完整,生活於缺乏建立自信心、長期被打壓的環境所導致,想要克服共依存,需要無比的耐心和毅力,在愛情中必須取得另一半的諒解和包容(明知你有此狀況卻依然接受你願意和你一起努力),得學習面對分離焦慮,學習信任情人,學習獨立自主,把愛情當作人際關係中的一環而非全部,不要把人生成敗全都壓在愛情/情人身上,

 

 

男女話題犧牲承諾委曲求全威脅戀愛中毒愛情兩性關係共依存自信分離焦慮原生家庭
台長:Zen大
人氣(5,657) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 愛情事件簿 |
此分類下一篇:朋友的朋友,會是我的真命天子嗎?
此分類上一篇:愛要及時勇敢說出口

詳全文