0元!就是讓你免費看4K 個性變化記憶力差 6公…老師深夜約男學生車內輔導 美變態醫師幻想吃「母女...
2009-07-11 09:16:06 | 人氣(15,182) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

慢慢來,比較好-戀情開展的速度

 
慢慢來,比較好-戀情開展的速度

 

/zen

 

速度是隱而不彰的大問題

 

無論追求中還是剛開始談戀愛,男女雙方還不是那麼熟悉,彼此的默契不夠,因陌生產生隔閡,往往又因隔閡鬧出不少誤會,因誤會釀成衝突與紛爭,若是衝突處理不善,沒有發展出一套吵架到合好的「方法」,戀情多半會陷入無止盡的吵架輪迴,越吵越傷感情,關係通常難長久。

 

其實,剛開始談戀愛的男女朋友吵架的主因,多半不是觀念想法的差異,而是兩方的「性格」所展現的「生活速度」不同(不是有人以急躁、溫吞這類暗涵速度的字眼來形容人的個性嗎?),對於「情感發展」的速度也不同調。

 

當一方想快而快不了,另一方卻慢條斯里,無法協調一致時,因為相處、溝通、親密接觸的發展速度的認知想法不同時,便產生摩擦。

 

急驚風遇上慢郎中,愛要怎麼談下去

 

試想,一個是什麼都要按部就班的把事情做好,房間內所有東西都要收拾整齊廷當的秩序先生,碰上一個隨性散漫,什麼都無所謂,代辦事情都等到最後一天甚至逾期才辦,這樣兩個生活速率南轅北轍的人放在一起,平日裡各做各的事,不相不干擾也就罷了,如果兩人碰到兩個人要一起做決定的事情,如一起逛街買東西,出國旅行時,肯定被兩人的速度差折磨。

 

好比說出國,秩序一方很早就把所有出國所需的政見弄好了,等到要去旅行社辦理行程時,才發現散漫的一方什麼都還沒弄,並且急急忙忙地去準備。此時,性格急躁一點的恐怕就會發飆了。

 

你想要,我不給-關係還要不要延續?

 

另外,親密關係的發展進程,也一定有一方比較快,一方比較慢,例如最敏感卻也最真實的肉體親密接觸,猴急的男生大多想著怎樣和女朋友上床,女生則害怕太快和男友發生性行為會讓對方跑掉,更無法看出對方是否真心,因此想要延緩發生性行為的時間來查驗男生對自己是否真心?

 

於是,雙方就經常出現毫無交集的爭執對話,男生對女生說,「愛我就給我」,女生則對男生說,「愛我就等我,請不要逼我」。說穿了,其實也是男女雙方對於關係發展的「速度」有別所導致。

 

愛是恆久忍耐-快的要忍耐等後慢的趕上來

 

我認為,如果真的看重眼前的親密關係,無論誰的速度比較快,比較急躁、猴急,想趕快確定,想要趕快深入的那一方,都請一定要站在較慢那一方的立場,尊重較慢一方的想法。畢竟兩人在一起之前,各以自己的速度活得好好的,速度配合不上是很自然的事情,需要一段時間來磨合也很正常。

 

如果真的無法配合,受不了的一方可以選擇結束離開,切莫以自己的速度強逼對方,更不要以愛來要脅對方就範,否則,當感情的開端就充滿爭執與不信任,無法彼此契合協調,未來的路也很難走下去。

 

《新約聖經.歌林多前書》中說到,「愛是恆久忍耐,又有恩慈」,我想,性格急躁或者急於發展深入親密關係的一方,恐怕得多學學忍耐的功課,快的那一方一定要停下腳步,以尊重的心,耐心等候慢的那一方,學習「慢慢來,比較好」的生活態度,配合對方的速度。當較快的一方主動配合,較慢的一方肯定能感受其中的誠意,願意敦促自己加緊腳步,迎頭趕上,我放慢一點,你加快一點,協調出雙方都能接受的速度,愛情才有可能長久經營下去。

台長: Zen大
人氣(15,182) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 愛情事件簿 |
此分類下一篇:你真的瞭解情人在想什麼嗎?
此分類上一篇:現代相親的功能-認識你自己的擇偶條件
TOP
詳全文