新戶網路首刷享大小行李箱黑馬4G概念股報酬達40%免人擠人~台北近郊好夜景震撼彈!烏克蘭四面楚歌...
2009-06-18 12:37:26 人氣(1,953) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

經師多有,人師難得

0
收藏
0
推薦

經師多有,人師難得

 

/zen

 

人的一生,通常只要遇到一個願意花心思在學生身上的老師,就足以扭轉其一生,原本被社會放棄的「壞孩子」,很可能因為碰到好老師的循循善誘,最後竟反而退變成國家棟樑。

 

我非常幸運,從小一到研究所畢業,碰到的每一個老師,都足以稱得上是別人口中所說的,改變其一生際遇的恩師。

 

小一二的老師教會我做人要剛正不阿,學業要好好追求;小四的老師教會我「作一天和尚,敲一天鐘」,要學生學會守本分,做好該做的事情,不該因循苟且(這個老師是外省老兵,我曾經很討厭他,因為所有的同學都可以自由參加學校的社團課,只有我被他指定去上書法,而且他還拿掉了我連續當了三年的班長);小五六的老師,很在意轉學到屏東的我的功課與交友狀況,而且後來知道我國中得換學區就讀,還幫我寫了封推薦信給該校的老師,幫我安排分班的事情(當年能力分班很常見,而我國小最後兩年的成績很不怎麼樣),僥倖進了國中的第一班。

 

上了國中,班導(英老師)黃麗玉要求嚴格非常嚴格,除了要我們成績好,品性也要好,也要照顧身體。記得有一次全班因為受不了小考不斷終於自暴自棄集體大作弊被抓到,老師把在降旗後把我們留在操場,全班一頓毒打,不過,沒有人怪老師,我們都知道是自己錯了。另外,每天降旗典禮結束後,他都要求我們全班留下來跑操場,怕我們因為太拚功課而忘記運動,也從來不會剝奪我們的體育課。

 

不過,最讓我窩心的,是有一次老師語重心長的跟我們說,他每天睡覺前都會替我們禱告,這時才知道老師是基督徒(雖然當時我還不知道基督教是什麼<-我是高中才開始上教會的),知道老師關心我們不只是上課他看得見的時候,在他看不見我們的時候,他也很關心我們。

 

最特別也讓許多同學感動的是,當初我們雖然是以能力分班編班,不過,當班級成立後,老師就不准許任何一個人因為成績不好被轉到後段班去(在當時,這是很平常的事情,特別是國一的時候,成績不好的同學會被轉到後段班,交換後段班一些成績好的同學),老師可以收後段班成績好的同學,但不願意班上成績落後的同學轉出去。

 

我想,老師對於當時教育環境的升學主義頗多無奈,自己必須配合,但又不忍心因為學生智育成績跟不上就被放逐,特別是這些人都是相當乖巧,只是成績不好而已。如果只是因為成績不好就拋棄,將來這些學生被黑暗勢力吸收,難道學校和社會都沒有責任嗎?不就是我們先設定了一套以智育成績高低做為篩選人才的機制在校園裡,才讓那些成績跟不上的善良學生被迫提早看見社會的大染缸,接觸社會的黑暗面。

 

我們班有一些成績一直不好的同學,在老師的堅持下一起畢業了,雖然考不上高中,但也都順利考上高職,而且多半有了不錯的人生發展。我相信,他們應該很感老師。

 

上了高中之後,班導是個特立獨行的人,不太管我們,只是會提醒我們注意考試,班上同學當時不喜歡他的人不少(較受歡迎的是上課會開黃腔和同學打成一片的老師),高中的班導教會我的不是他的專業(地理),而是他的做人,他總是在聊天中不斷灌輸我們要自食其力,靠自己勝過靠別人的觀念,對於我往後人生,幫助不小。

 

其他還有上課非常認真、有趣,總是拿了一大堆課外講義來分享不藏私的歷老師,會私下幫程度跟不上的學生補習的數學老師(順便以哥們的方式開導那些青春期較彆扭的男生),啟蒙我們社會批判意識的三民主義既公民老師,高一的國文老師,她開啟我們欣賞文學的眼光,總是以引人入勝的講故事方法讓討厭國文的大男生們喜歡上國文,而且老師為人耿直的氣概也很吸引人(高中唯二失敗的老師,也是我少數碰到的壞老師,是高中的兩個英老師和一個自以為對學生好的高二三國文老師)

 

上大學之後,羅四維神父開放式的教學方法給了我很多的啟發,亞洲學生交流課程讓我有機會走出台灣進入東南亞看見在台灣所看不見的事情,啟發我的社會學批判意識;已故的王淑女老師的放任教育(但卻特別偏心的疼愛我)讓我們從繁重的課業中脫逃,可以自由自在的讀自己想讀的書(當時我們都不知道其實他已經罹患癌症,她在學校時的一些作為頗受爭議,不過對我來說,她是個很照顧我的好老師)王慶中老師哪種愛之深責之切的教學態度,雖然不少人當下無法接受,但事後我回想,總覺得是我們辜負了老師還有父母,我們何其有幸能進入大學,卻成天都在風花雪月。因為老師的奇怪督促,讓我大學時不至於浪費時間在奇怪的地方,花了不少時間讀書。

 

就連上了研究所,都能碰到好老師,真的很難得。別的老師是釘學術研究成果,我的老師則是活出一個社會學者的樣子來給我們這些學生看。我的論文指導教授孫中興先生,讓我看見真正當一個人師是多麼的不容易,得放棄多少成就(因為要把讀書做研究的時間挪出來給學生),得花多少心思(得陪學生面對他們的問題,一再地),但是他卻甘之如飴。

 

老師每堂課一開始總是不無開玩笑的說,「一日為師,終身服務」,而且是真的努力做到他承諾學生的事情,就算只有旁聽過一堂課的學生來找他幫忙,他也絕對不會推託。甚至我還曾經把跟他毫無關係的大學同學介紹給他,請他幫忙,只因為我同學當時要去紐約遊學,而老師剛好那年應聘到哥大客座一年也在紐約,竟然也是義無反顧的答應了。

 

老師把我們都當成他的孩子了,學術成就與學術官位對他來說,都比不上把學生教好來得重要。可惜的是,我們的大學/碩博士班教育有多少人關心品格教育,多半都只在乎學術論文能不能多寫幾篇吧?

 

也因此,老師的研究室裡總是充滿了來求助和聊天打屁(還有借書)的學生,我覺得,老師活出一個人師的樣子,學生看見了,自然知道成為有品格的人是什麼模樣?會怎麼思考?怎麼做人?雖然老師也常說冷笑話,談到一些他關心的課題時不免酸一下,但還是不損我對他的尊重。就連我歷屆的女朋友和現在的老婆見過之後都很稱讚。

 

不少教過我的老師都退休了,說實話,我實在很幸運也很感恩,如果不是這些在教育第一線的好老師,恐怕我的人生會截然不同,能有今天一翻小成就,我很感謝人生一路上遇到的好老師,有些老師雖然連名字都不記得了(真是罪過),但他們在我人生路上的影響和幫助,我這輩子都不會忘記。

 

當我聽到馬英九要花錢搞品味與品格教育時,不禁讓我想起過往這些花費自己的時間和金錢照顧我們這些拙劣學生的好老師,他們也不曾多花教育部的一分一毫,只是堅守工作崗位,帶領學生時多一點替學生思考,活出足堪效法的榜樣給我們看,那種潛移默化,才是最好的品格教育。

 

這年頭,願意做吃力不討好的工作的人已經很少了,如果有幸碰到願意為學生著想的老師,要好好的跟著他學習,不要隨便丟棄了,免得抱憾終身。

教育概況高中大學研究所教育老師智育人師經師品格人格榜樣身教國小國中
台長:Zen大
人氣(1,953) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 生活有感想 |
此分類下一篇:部落格文章的關鍵字用法
此分類上一篇:我家沒有婆媳問題

詳全文