非住不可澳門五星級酒店 50萬元中古車網路限量出售不畏寒!勇闖北國看鯨鯊! 【獨家】漁船遲交又遭查...
2009-06-17 00:05:07 | 人氣(115,878) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

無差別殺人事件激增的社會成因

無差別殺人事件激增的社會成因

 

/zen(本文發表於人間福報)

 

最近一陣子以來,透過媒體報導出來的無差別殺人事件遠比過往的頻率都要高,先是天母地主被租屋客隨機殺害,接著有被流彈射中喪命,後有到海邊散步被亂棒圍毆致死。繼日本之後,台灣的無差別殺人事件正在常態化。

 

過去,殺人是很嚴重的犯罪行為,殺人者與被殺者之間,多半有相當強烈的個人恩怨,因為怨氣無法發洩,找不到合法管道伸張,於是萌發殺人動機,甚至動手殺人。

 

然而,現代社會卻出現了無差別殺人,殺人者隨機殺害與自己無關的陌生人,造成社會治安的巨大漏洞,嚴重破壞社會的信任基礎(因為,一般人走在路上,不知道會不會被陌生人攻擊、殺害)。

 

新聞媒體對於無差別殺人事件的報導,多半先入為主的假定殺人者必是窮凶惡極的惡霸,或者未審先判,逕自把某些被社會貼標籤污名化的群體當作代罪羔羊,例如新竹海邊散步被殺事件,一開始媒體便大幅報導說是飆車族所為(但是後來就警方掌握的嫌疑犯卻排除了是飆車族所為),媒體胡亂找代罪羔羊,似乎讓民眾恐慌之心能夠被縮小(例如,走在路上只要避開飆車族就好),但實際上卻是誤導民眾,因為無差別殺人事件是任何一個貌似正常人的平凡人都可能會做的事情。

 

日本對於無差別殺人事件,已經有深入研究,日本的學者們發現,會犯下無差別殺人事件的兇手,不是社會上的失敗組,求學就業等生涯道路走得不順遂,就是長年備受(校園、職場)霸凌的人,也可能因為仇恨滋長而犯下無差別殺人事件。此外,還有富裕無憂的年輕人,活的豐衣足食卻失去了人生目標,甚至感官麻痺,對於來自外界的刺激絲毫沒有感覺,為了想感受活著的真實性,遂動手殺人。日本就發生親生兒子虐殺母親(還把頭擱下來),事發後被捕,警方詢問,這名兒子只是輕描淡寫的說,「我只是想知道殺人是怎麼一回事?」

 

千萬別將無差別殺人事件當作個案看待,或者認為犯案者都是窮凶惡極的壞蛋,無差別殺人事件激增,是社會秩序出現問題的警訊,是人作為社會存有的生存日漸感到壓力,又找不到正當合法的宣洩出口,才會釀成的悲劇。如果不能從更根本改善社會經濟環境保障,社會安全網的建構,失敗組成員的身心健康,家庭/品格教育的加強著手,光想靠警察維持治安,恐怕難有成效。

 

 ---

(2014/5/21補記)

這篇文今天看來被轉翻了 

但這是五年前寫的文章了! 

我自己也是在搭捷運的時候看到有朋友轉,才知道! 


 我並不是那種因為都是社會結構問題 

所以犯罪者不用承擔錯誤的論點 

我認為 犯錯者要被懲罰 

只是 防堵社會結構的錯誤造成悲劇繼續發生 是更要緊的事情!


從前幾天的主播自殺到這個

 其實是一體兩面的 都是社會生活的壓力大到讓某些人受不了了 

而這些人 或人生勝利組或失敗組 都有 沒有人逃得了!

如果我們再廉價的喊殺掉他就以為問題可以解決 

那我們真的要準備進入無差別殺人事件常態化的社會了! 

這不是恐嚇 因為很多國家已經是這樣了!

 

 最後再補充幾點我今天想到的事情:


其實我想了很多!

1.這次的事件根本是密室版大逃殺
2.如果是我碰上,我會跑,還是會上前抵抗?
3.然後我看了犯人的照片,很難過,那是一個被不知道甚麼給壓垮而壞掉的人,社會裡面就是會有壞掉的人,我們該怎麼辦?當一個社會只想著解決壞掉的人而不想解決生產壞掉的人的錯誤機制時?
4.然後,媒體可能會助長另外一波模倣犯的出現,以及造成更大的社會恐慌
5.然後,這個可恨的政府讓越來越多人無力承受壓力而壞掉,我們卻仍有那麼多人在保護它,甚至利用不幸事件反過來汙名化傷害某些
6.然後台灣還是有死刑的,然後攻擊廢死聯盟幹嘛?不過是另外一種原始欲望的發洩而已!
7.然後越來越多人連死刑都不怕的時候,你們高聲喊著殺掉吧,一點屁用都沒有,只是凸顯你們內心深層的恐懼而已!
8.然後,更是這個時候,更要去愛與關懷身邊的人,不要對生命失去盼望,不要怨懟上帝,造成這一切的是我們人類!


台長: Zen大
人氣(115,878) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 逆社會觀察 |
此分類下一篇:性產業該不該合法化?
此分類上一篇:真的嗎?搭大眾運輸工具未必比較環保?!
TOP
詳全文