歲末年終再衝一次旅行? 范冰冰直播透露減肥技巧承載兒時夢,無敵鐵金剛∼ 【獵雷艦究責】國防部罔...
2009-04-22 00:04:26 | 人氣(78,500) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇
推薦 8 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

小人如何陷害公司同事?


小人如何陷害公司同事?

 

/zen

 

識破小人行徑

 

在職場,若無法躲開小人的糾纏與攻訐,恐怕升官加薪無望之外,還經常得莫名奇妙地替人揹黑鍋。想要躲開小人的危害,除了得認清小人嘴、臉相貌外,更重要的是得制敵機先,搶先在小人出手害人之前,就識破其伎倆。

 

基本上,小人的伎倆大多不脫以下三種,有些表面上看起來好像與人為善,但其實內藏狠毒機心,必須小心防範,才不至於落如小人所設的圈套。

 

第一招,無端獻殷勤,頻頻讚美、亂戴高帽子

 

真實生活中的小人,並不若戲劇演出時,為了表現效果,因而演繹成獐頭鼠目狀,也不會做一堆明顯可識破的壞事。

 

真正的小人,看起來溫良恭儉讓,簡直岳不群再世。平日裡,他可喜歡與人為善了,總是滿口好話,到處稱讚人,把人捧得高高的。

 

問題在於,小人吹捧他人時,是虛實交錯,一開始講的很可能真的是你的優點,慢慢地,開始灌水,加入一些不屬於你的優點或功勞。如果一時不察,或被虛榮心遮蔽,聽信了小人的美麗謊言,恐怕過不了多久,辦公室就會開始謠傳你尾大不掉,個性難搞,有點能力卻耍大牌。

 

小人們最擅長口蜜腹劍,表面上說得滿嘴好話,讓人飄飄然不願否認,再陷入其所框設的陷阱,就想伊甸園裡的那條蛇,欺騙夏娃吃禁果的方式,就是用虛實交錯的吹捧,吊夏娃上鉤。根本是明褒暗貶,明捧暗捅,如果有人無端獻殷勤,老是捧你扶你時,就要小心了,恐怕是小人在背後暗地算計。

 

無端獻殷勤的最高施境界,在於真誠讚美、照顧員工,讓員工萌生知我者莫若汝,萌生士為知己者死的賣命心態,牢牢把員工掌握在手中,當成自己最好最聽話的棋子,以備有朝一日,萬一自己惹禍上身時,能有忠心替死鬼當防火牆,擋煞去災厄。

 

第二招,拚命找麻煩,吹毛求疵

 

小人的第二招,就是拚命找你麻煩,對你的工作吹毛求疵,讓你覺得待在公司裡渾身不自在,只想要逃。搞得你神經緊繃、精神耗弱,注意力無法集中,結果頻頻出錯,被大老闆海K狂飆三字經。

 

能明目張膽地使這招的小人,多半是上司對下屬,老鳥對菜鳥,明星員工/皇親國戚對一般員工,也就是有點上對下的職位不對等關係時。

 

如果是同事或同等位階,吹毛求疵的方式比較拐彎抹角一點,例如不經意的挑毛病,問你無法當下回答的問題(但是問題本身其實並不重要,只是想呈現你答不出來的無能狀態),扭曲你的發言或報告,盡其所能地從負面打壓的角度出發,對外還美其名說,自己甘願當公司裡專門發出建言的黑烏鴉,博得眾人同情。再不然就是找麻煩,打壓你,讓你自信心全失,認為自己是個無用之人,或者根本就剝奪你的職權與工作,讓你無事可做,讓你覺得自己是公司最多餘的人。

 

第三招,請客吃飯,喝酒嫖賭

 

小人最常使的第三招,就是招待同事請客吃飯,喝酒玩樂。想盡辦法,讓被請客的人在上司主管面前醜態畢露,例如找人聯合起來拚命向他勸酒(玩遊戲、划酒拳、混酒喝),最好能吐在老闆跟前,或者大發酒瘋,醉得不醒人事。

 

除此之外,更陰險佈局深遠,平日和你套交情,讓你以為是他好朋友,再約你去聲色場所,把你灌醉後逼你說對公司/同仁的不滿,甚至讓你揹上一些不光采的名聲(例如找小姐、玩女人)。總之,利用聲色犬馬,把人的名聲搞髒搞臭,讓老闆無法信任此人。

 

一些出身老實嚴肅或者平日滴酒不沾的人,很容易就淪陷於小人的吃喝玩樂攻勢。

 

不著痕跡

 

小人出手傷人最厲害而陰險之處,就是把傷害藏在利益之內,把破壞藏在建設之中,明褒暗貶,不實吹捧,你以為他是朋友,其實他只不過是為了框陷你而對你好;你跟他交心說體己話,他忙著收集你的不利言論,廣為散播;當你以為對方是你的伯樂時,殊不知他已經在思考如何把你賣了換取自己的利益。

 

千萬小心,如果碰到上述三種情況,防人之心不可無,還是小心閃躲為妙。

台長: Zen大
人氣(78,500) | 回應(9)| 推薦 (8)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場煉金術 |
此分類下一篇:職場八掛-可聽不可說,訊息廣收不亂放
此分類上一篇:年輕人工作別怕吃虧,誰說打掃、洗碗沒前途?

william
很多的職場新鮮人就在不知不覺中陣亡了,很有警示作用,借我引用!!!
2009-04-22 14:36:05
lyo
說出來好像很龜毛...
不過...
是”口蜜腹劍”啦

這篇真的很有幫助, 謝謝台長的整理!
2009-04-23 10:02:20
版主回應
不會
我是錯別字大王
有看到請用力挑出來告訴我
2009-04-23 21:27:41
ARTIE DESIGN
小人真的是防不勝防!!!
好難丫!!!
2009-04-23 15:23:28
jonlin
引用您的文章在我的部落格
我已經將”口蜜腹劍”修改了
請大大記得改唷!
2009-04-23 15:34:19
版主回應
謝謝提醒
等下來改
2009-04-23 21:26:20
去了艾利丹上班的中劍人
之前去艾利XXX上班的人公司就有上述這種人,會翻人抽屜與桌子與要求要看你公司個人MAIL BOX 的主管還會在經理面前抹黑你製造莫需有的罪,還有不懷好意的同事另外還有不明事理的人事與經理。總之小人全部集中在那一間小小的廢墟中…
2009-04-24 11:20:06
水共兄
我也中劍過,小人真的很厲害,喜歡主動請很多人吃飯,替女主管的小孩找家教,接送女主管小孩,給女主管鬼主意。在女主管面前裝得很無辜實際上卻是一肚子壞心眼,成天設計別人。這種人真是可憐,因為沒有能力所以只能靠女人吃軟飯,動動鬼主意設計別人。
2009-04-24 11:31:58
bubbling
寫得很好~借引用^^
2009-04-24 12:06:26
Saa
謝謝分享 ~ ~
真的很實際,我這職場年老人也被小人耍得團團轉,當驚覺週遭的人都以異樣眼光對待我時,才發現,多年來都<甜如蜜>這小人居然為了爭權,只要職位比她高的,就見甲批評乙,見乙批評丙,讓高階人士互覺不滿,紛紛離職,而讓自己幾乎獨攬大權,若不是我以無爭、讓她之心,又怎待得下去.
2009-04-24 17:19:59
wee
幸好我待過的公司還沒如此高招的小人~ ^^
2009-04-26 17:38:54
TOP
詳全文