關島自由行↘下殺特賣 15檔高殖利股比定存好10倍老饕愛!日夯醬燒神隱牛 台人才「高階低用」 教...
2009-02-26 00:26:09 人氣(3,600) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

從電子書的發展瓶頸看數位閱讀與電子化社會的未來

0
收藏
0
推薦


從電子書的發展瓶頸看數位閱讀與電子化社會的未來

 

/zen(本文發表於台灣出版資訊網)

 

亞馬遜網路書店繼200811月推出第一代電子書(閱讀器)大獲好評後,隨即於今年2月又推出第二代電子(閱讀器)。新一代的電子書重量僅300公克,卻可存放15000本書,只不過要價一萬元(新台幣),令許多讀者忘之卻步。

 

說到電子書,最早起源於1990年代,網路還沒泡沫化的時候,各界紛紛摩拳擦掌,中文世界像倉頡打字法的發明人朱邦復,前英業達副總裁溫世仁等,都投入過電子書的發展(無敵CD其實就是英業達發展電子書的一個重要企業)期望投入電子書發展,成為電子書平台制定者,成為引導下一代閱讀的領先品牌。

 

只可惜,十多年過去了,電子書遲遲未能跨過16%(科技領先者的比例),無法發展為成熟而普及化的產品。對於電子書之所以無法普及的討論非常多,例如電子書太重、太貴、攜帶太不方便,閱讀太久會傷眼睛,軟體內容太少(願意授權書籍內容電子版權的出版社太少),還有技術不夠成熟,還有人認為,閱讀就應該以紙本為主等等。言下之意,彷彿只要克服了上述問題,電子書就可以普及開來。

 

放眼近十餘年來電子科技產業的發展,技術有了劃時代的進步,薄如傳統紙張的電子紙技術已經問世,電子紙輕薄且可以彎折都不成問題;隨著顯示器的進步,閱讀疲勞的問題也被克服了;Google與亞馬遜的努力,還有許多免費公版書電子化的計畫,電子書的內容不夠的問題也克服了;售價太貴問題,一般的看法是當產品大量流行之後,價格將能有效壓低到一般人都能接受的地步。至於堅持紙本才是閱讀王道的人,新的論點認為,生長於網路電子媒介的下一代將日趨不在意閱讀是否在紙張或者借助電子媒介的方式進行。

 

然而,電子書卻依然無法普及,依然是少數人的嗜好,無法像電腦或手機般普及。我認為,上述分析雖然都有一定程度的道理,但卻也不約而同的陷入了一種盲點,那就是把電子書和其他類似的電子產品一分為二的切割開來。

 

我認為,電子書(閱讀器)之所以遲遲無法成功,是因為當今世界早已充斥太多「電子書」,只是發展電子書的業者落入了一種盲點/誤區,沒能想清楚問題所在。從電子字典、PDA(又是另一項失敗的電子產品)、手機與電腦,其實都是電子書,只是並非電子書業者刻意想要區分為專門純粹從是閱讀使用的電子書。

 

問題是,當我們擁有同樣可以承擔閱讀任務的電子字典、PDA、手機與電腦(而電腦越來越薄越小,且攜帶方便)的同時,有必要再發展出一種名為「電子書」的電子閱讀平台嗎?特別是當其他電子產品(尤其是電腦)既輕薄短小,且能複合各種電子產品的功能,不但可以閱讀,還可以上網(在網路上可以交友、工作、休閒娛樂、投資理財、旅遊、看新聞/閱讀部落格等等),攝影(取代相機)、講電話(取代家用電話甚至手機)、寫Email(取代傳統信件)、字典(取代電子字典)、玩電動,打MSN(即時通)、搜尋引擎(取代圖書館)、看電視電影(取代錄影機/電視)、聽音樂(取代收音機、錄音機與錄音筆)、充當監視器,還有各種各樣功能強大的軟體程式可以用(例如可以當銀行,可以逛街,可以工作),強大到足以將全部電子產品全都融入一具電子產品腦中,人們一具電子產品就能搞定大小事 (只是還沒出現能夠充分整合上述功能而造型優雅且不太佔具空間的整合性平台,才讓既有電子產品各行其是,各具市場,然而,走上整合絕對是未來的趨勢) ,為何人們還要花已經可以買壹台整合各種電子產品功能的機器C的錢去買壹台只能用來閱讀的電子書?

 

再深入一點看,近二十年的電子產業發展,正是建立在不斷細分產品使用功能,使每一種功能的電子產品各自發展出一套規格複雜且外型炫麗的產品系統,各自的廠商在自己的系統中不斷去培養流行文化與死忠粉絲,使得電子產業能夠迅速膨脹且茁壯。問題是,過去電子科技不發達,微型化技術還不夠成熟,功能各異的電子產品被迫分家且各行其是乃是理所當然。試想,1970年代的電腦還大的需要一間房間才裝得下,功能還很陽春,生產製造者自然沒想過將其他功能複合進名為電腦的電子產品中(其實不只電子產業,各行各業都有陷入過度專門分工的迷思,未來應該會逐漸走上整合之路,例如實體通路店面,誰說賣書的書店不能賣其他產品?未來的通路將會以商圈客戶需求和店家本身的專長做產品生態系的調整,出現更多結合食衣住行育樂產品/服務,類似便利超商的複合式通路)

 

雖說Google的電子書(閱讀器)還未推出,不過,如果未來的電子書(閱讀器)不能反過頭來成為整合各種既有電子產品的新平台,且還能具備傳統紙張與紙本書籍的優點(我認為紙張與紙本書的優點在於可以隨時在紙張上書寫/擦去筆記,可以摺疊,是種能讓人和物充份互動的傳播媒介平台),平台介面要夠友善且和目前的書籍或入口網站不同,外型還要夠酷炫,可以不斷升級也可以安分守己的使用手上這台貨色,才可能成為君臨天下的新電子產品,否則,電子書是不可能有出頭天的一天。

 

簡單說,電子書想要成功,不能再自身於其他電子產品的功能之外,只想著發展與閱讀相關的功能之電子化,還必須考慮將現代人所有溝通與娛樂需求之電子產品全都包含進來,未來一台電子書可以成為整合所有電子產品與網路服務的平台介面時,電子書才有真正成功的一天。

 

我認為,未來的電子產品主流可能又會回到類似桌上型電腦,只是此次的主機功能不若過去零星,而是一架能整合所有家用電氣和電子產品的高級電腦,至於螢幕介面可能同時配備大小不同尺寸的規格,小尺寸外出用,中型尺寸居家個人用,超大尺寸闔家使用,一台主機就能提供多人同時使用(隨身碟則是個人外出攜帶用之超小型主機/或者直接內建在小型螢幕介面之中,透過網路連線與家用主機或企業超級主機連結,取得資訊)。這些電子產品的外殼可以任意更換(像時裝),內建軟硬體的升級不像過去要汰換新機(而是拿回原廠請公司安裝/更換新硬體或直接下載新軟體),甚至自行配備太陽能電板,產品原料百分百可回收,是標準的綠色環保節能商品。住家、汽機腳踏車、公共空間(如捷運、博物館、公家單位、圖書館)、大眾運輸系統、公司行號也都設有類似的主機,方便用戶隨時插上手上的小型螢幕(我預估應該是電子書或是手機格式會勝出),連線上網使用。

 

未來電子產業的趨勢勢必是走上整合,而誰能搶先開發出複合程度最高、功能最強,外型最美,價格又能為消費者接受的成熟產品,誰就能領導下一代的電子產業,成為新一代的電子產業龍頭老大。而且,以電子產業全面升級進化為核心,再全面性的擴及食衣住行育樂等各行各業的產品與服務,隨著完全嶄新的電子產品出現所帶動的食衣住行育樂等各領域全面性換機熱潮也將帶動新一波經濟發展。台灣若想走出此波金融海嘯再創電子產業高峰,就絕對不能在研發下一代超整合型電子產品的路上缺席。

 

唯有釐清數位閱讀的本質與發展方向,認清電子書的發展侷限與問題所在,才能替未來的出版產業找到正確的方向與出路。我認為,出版人應該儘早投入電子書平台規格的設計與發展,幫助電子產業開發出真正實用,滿足消費者需求,又能能搶攻市場的電子書產品,出版界才能真正從中獲利,賺得下一波讀者的心(和錢)

網路電子書出版電腦電子產業金融海嘯升級功能整合平台閱讀影音MSN
我要檢舉 台長:Zen大

詳全文