想當大老闆就選這一台 整點特賣100台限量休旅車男租寶馬迎娶被丈母娘看扁 里仁攜手臺灣食品加工廠...
2008-10-07 14:08:06 | 人氣(93,023) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

表白,時機很重要

表白,時機很重要

文/zen

(本文發表於2008.10.1自由時報兩性異言堂版)


年少時期的我,曾經有幾次,在對心儀的女生表白之後,被告知「時機」不對,已經來不及了。

當時的我,無法明白對方所說的「時機」是什麼意思?只是一味的追問,如果妳也喜歡我,身邊也沒有別人,那為何不能在一起?為何時機過了,就不再適合?

過了許多年,又經歷了一些愛情的歷練,才逐漸了解,原來表白的時機,對於戀情是否能成,有著舉足輕重的影響。

人生方向不再相同

明顯可見的「錯過時機」,像是有一方決定出國唸書,到外地工作,而且就此生根定居,不再回來,而另一方並沒有移民打算。若是等到知曉對方的計畫才表白,即便願意跟著對方遠走他鄉,恐怕也會被拒絕,因為,兩人在告白之前,就已經選擇了不同的人生,錯過了那彼此交會,一起決定未來的「時機」。

最爛的表白時機,是因為知道不可能或兩人因為工作、生活的緣故而不會再見時才做的告白,那樣的告白,一定會失敗。舉例來說,因為知道心儀的女生要轉學/畢業了才去表白,一定會被拒絕的。這種告白只是單方面為了了結心中對心儀者的喜歡而做的表白,是不會被重視的,更別說答應。唯有當對方還不知道自己即將出現生活或工作的變動,便清楚的告訴對方自己的心意,才會被認真的考慮。

被迫而做的告白

另外,還有一種常見的錯過時機,是發現自己心儀的對象,出現了熱烈的追求者,在和你見面時不經意的對你說「有人在追求我」、「我可能喜歡上某某某」,雙方很可能成為戀人時,才慌慌張張的跳出去「表白」。這種「表白」,通常也很難成(除非對方是利用這個追求者來迫使你表白),因為,對方肯定是等了又等,遲遲等不到你的「表白」,進而在心理選擇「放棄」,決定給其他人機會。

也就是說,雖然曾經彼此喜歡,也曖昧了好一陣子,在外人看來簡直形同男女朋友,但是,如果拖了太久遲遲沒有開口表白,將彼此的關係確認,則有一方(被追求方)很可能在心裡設下停損的時間點,等超過這個時間,即便被表白了,還是選擇放棄。我自己就曾經因為蹉跎歲月,錯過了兩個人告白的時機,因而被婉轉的拒絕(雖然還是朋友,但也只能是朋友了)。

不再需要你的時候

當對方不再需要你時,再被表白,即便對你仍有感覺,仍然會被拒絕。一段戀情之所以能夠開展,除了彼此喜歡,還有彼此需要,渴望在一起。然而,在一起和彼此需要的渴望是會消逝的,如果在消逝前沒能掌握最好時機向對方表白,等過了時機後,對方認為,就算喜歡,但是沒有你也沒關係時,也就是愛的激情消失時,也就錯過了表白的時機了。

最佳表白時機……

向喜歡的人告白,最好的表白時機,在雙方的人生都還能考量納入彼此,且彼此需要之情最濃烈的時候完成,是最好的表白時機。例如兩人認識一段時間後,很聊得來,見面(或通電話)的次數還在穩定成長(但還沒停滯),逐漸了解對方且隨著了解而更加喜歡,也就是兩人感情還在逐步加溫,對彼此好感不斷推升,且還有發展空間,已經有了肢體接觸但模式還沒確定之前(確定了之後,就很難改變了,例如被定位成朋友而非情人的肢體接觸),是最好的表白時機。

另外,像是對方的生活、工作上的變動剛完成之後,例如剛畢業、入學、就職、換了工作,還沒能完全適應之前,也是很好的表白時機(變動之前或適應變動之後,就不是最佳時機)。

不妨利用節日(聖誕節、情人節)或生日,做足氣氛氣氛之後,向對方表白自己的心意,是好的時機,最有可能成功的。

錯過了交會的那一瞬,當兩人各自決定了不同的人生方向時,再告白,通常也是失敗居多。畢竟,告白的目的是戀愛,戀愛的結果是婚姻,婚姻則需要讓兩個能夠並肩同行的人,人生願景相差太多,即便能夠一時激情,也很難天長地久。

開啟戀情的表白如此,求婚的告白更是如此。千萬不要隨便,切記,表白失敗通常就沒有挽救機會了,能否利用天時地利人讓表白成功,對戀情的開展有關鍵性的影響力,千萬不要隨便。

台長: Zen大
人氣(93,023) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 愛情事件簿 |
此分類下一篇:不解風情理工男,把妹猛NG
此分類上一篇:第一次約會,成功擄獲芳心的方法
TOP
詳全文