每天19元 保障大小手術Vios銷售排名大躍進侘寂京都與紅葉的一期一會萬少丞母「未婚生子」 ...
2008-10-06 16:44:13 人氣(6,878) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

小心!職場也有霸凌

0
收藏
0
推薦

小心!職場也有霸凌

文/zen

小心!職場也有霸凌

不單校園生活會出現強欺弱的霸凌(bully)行為,其實職場也會。

根據研究霸凌的挪威學者Olweus(1993/9)的定義,「一個學生長時間、重複地被暴露在一個或多個學生的負面行動中,並進行欺負、騷擾,或被鎖定成為出氣筒的情形,即為霸凌。」

霸凌是種蓄意、具傷害性且會持續重複出現在固定孩子身上的行為,使得被霸凌的孩子遭受來自肢體、言語、關係、性等方面的暴力攻擊,從而造成被霸凌對象在身心靈方面受到嚴重與痛苦,例如身體被毆打,被同儕排擠。

此外,施加霸凌者並不覺得自己做錯事情,反而認為是被欺負的人做了令其反感的事情(甚至指控其存在本身就令其反感也能作為理由),才出手欺負。

如果我們把「孩子」一詞換成「上班族」,把「校園」換成「職場」,不難發現,霸凌其實也普遍存在於工作職場,佐格比國際民調公司在2007年的一項研究指出,37%的美國上班族表示曾有在職場上被欺負的經驗。

霸凌行為有哪些?

職場霸凌多半以帶著睥睨、威脅、恐嚇態度的行為,長時間的、重複的對某一個人進行騷擾。例如,亂取具污辱性的綽號,講話時不正眼看人,惡狠狠地瞪著被欺負者,再不然就是對被欺負者的言論嗤之以鼻,用污言穢語辱罵譏諷,趁人不注意時毀壞對方的私人小物品,散播謠言、中傷對方(例如說對方亂搞男女關係,在公司手腳不乾淨),以貶抑性的評論對被害者施加壓力(例如取笑其外貌、體重、學歷、收入、口條、穿著打扮、家人),結黨結派孤立排擠受害人。

或仗勢自己的權位大開黃腔,以言語暴力恐嚇,對工作做不合理的要求,脅迫對方做不想做的事情,搶奪被害人的物品/業績等等,都是在辦公室欺負人的手法。職場霸凌不像校園霸凌的地方,是極少出現直接訴諸肢體暴力的攻擊行為。

對被害人的影響

企業主管容易替職場霸凌行為找藉口,認為這是公司嚴格的管理文化的一環。然而,根據研究指出,職場霸凌的嚴重性,已經超過性騷擾。被欺負者會出現經常請假或無故缺席、曠職,上班時間注意力不集中,工作效率低落,甚至反過頭來利用職務之權勢欺壓比他更弱小的人。

私底下,被欺負者會出現精神耗弱、憂鬱消極、恐懼隨身、胃痛難受、很想自殺的負面情緒。

碰到霸凌者出現時,會感到全身不自在、很想離開。紐博茲紐約州立大學商學院應用管理中心主任喬爾.紐曼說:「想像你本人坐在會議桌旁,提建議,某人看著你,每次都搖頭的滋味。在同事前一直被輕蔑對待是很傷人的事。令人不安的是,人們已有預期,並說,『好吧,這裡就是這麼回事』。這不應該是辦公室文化的一部分,但通常是如此。」

什麼樣的人容易成為霸凌者?

職場霸凌的主要原因,是霸凌者看不慣/不喜歡某一個人所導致,沒有特定的原因。也就是說,任何人都可能成為霸凌者/被欺凌者。

不過,一般來說,霸凌者個性較霸道、衝動,自我中心,對人沒有同理心,業績/能力至上主義,主觀好惡強烈,比起其他同事突出,工作能力強,得到部分朋輩或長輩/主管的認同,或者身分上有恃無恐者(例如小開、企業主)。

什麼樣的人容易被欺凌?

內向、害羞、怕事、沉默、表達能力不佳,性格或行為上有異於他人(例如有特殊的穿著打扮或行為癖好),同儕關係不理想,在公司沒有什麼朋友,不討喜、獨來獨往,缺乏與朋輩相處的社交技巧,容易引起同事不滿和反感,工作能力不佳。

另外,有身體障礙者、輕微智力障礙者,其貌不揚者(包含肥胖、年老等容易被社會歧視的族群),從事最低階工作的人,都容易成為被欺壓者。

為何默許職場霸凌存在?

最直接的原因,是職場掌權者就是霸凌者,以霸凌手法管理下屬,造成部屬情緒傷害。另外,就是公司為了留住那些有工作能力但卻自我中心的強人,默許其對公司其他成員的霸凌。

同事們則抱著自掃門前雪,不想惹禍上身的心態,只顧明哲保身,不願挺身對抗。再者,被欺負的人本來就不討人喜歡(自己也討厭被欺負的人)。甚至助紂為虐,和霸凌者結黨結派,同聲出氣,自然無法禁止職場霸凌行為的蔓延。

如何改善?

霸凌行為明顯的職場,工作效率低,員工團結度低,公司忠誠度低,離職率高居不下,且員工容易翹班、偷懶、白搭便車,公司物品失竊率也高。長期來說,對公司營運沒有任何幫助。

如果你是被欺凌者,要不趕緊換工作,要不就直接向主管投訴。若無法換工作而主管也不理你,最好的辦法就是試著抓住霸凌者的把柄(工作或私生活的都可以),反過頭來和對方談判。再不然,就只好多鍛鍊自己的EQ和挫折忍受度,培育樂觀正面的看待事情的方法,期待霸凌者有一天會被制裁。

想要杜絕職場霸凌行為,主事者一定要有魄力和決心,一但發現霸凌者,無論其對公司的業績貢獻有多重要,都要革職查辦。另外,在面試時安排情境式測驗法,安排比求職者身分地位低很多的人與其互動,觀察其對待弱者的反應(霸凌者通常習慣恃強凌弱)。唯有防微杜漸,才能杜絕職場霸凌。

校園工作污辱壓力歧視自我中心人際關係威脅恐嚇霸凌職場業績主義暴力言語
台長:Zen大
人氣(6,878) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場煉金術 |
此分類下一篇:太愛比較拖垮組織/績效
此分類上一篇:社會新鮮人,職場穿著要謹慎

黑狗
ZEN兄所言甚是,組織霸凌的行為絕不能默許。

其實,學校與公司很像,在進來這所學校之前,我待過幾間學校,其中有一間學校霸凌的情形很嚴重,所以組織氣氛低落;被霸凌的對象,除了學生之間外,就是新進的代理代課教師,想當年,我跟幾位代理教師也曾經是「後段班學生」,「後段班導師」與「行政主管」霸凌的對象。當年的我,只是一個代理教師,所以低調忍耐,所幸當時有幾位有正義感的資深老師,挺身而出,加上我們幾個代理老師很團結,所以過得還算有尊嚴,後來大家也都幸運考上正式教師。

值得一提的是,當年除了學生、奇怪的導師狗眼看人低以外,行政主管(教務處)在我與另外一位女老師的離職證明書上,打了一個「表現尚可」的評語,離職證明送到人事室時,人事主任看不過去,主動建議教務處:「要不要重新評定這兩個老師的在校表現?你們這樣的評價,可能會影響到他們的前途。」後來,人事主任通知我們回來,私下跟我們說:「小事一樁,回來道個歉就好,教務主任說他會考慮改變心意。」還記得當時教務主任趾高氣昂的說:「憑良心說,你在這裡的表現怎麼樣,你自己心裡有數,如果你能考上教甄,那是你的運氣,不過我希望你好好檢討自己的言行,不要誤人子弟。」當時我只覺得眼前這個人沒資格當主任,對這種人,就算道歉個一百次,也不痛不癢吧。離開那所學校一年後,我聽留在該校的同事說,學務跟教務以及他們的同黨,把校長也搞走了,真是替那所學校認真的老師與學生感到悲哀,也慶幸我早已離開。

也因為有那段日子,我很珍惜現在的工作,對於學生對學生,或是學生對代理教師的「霸凌」行為,我也盡自己的能力去處理,因為我確實認為,在一所學校裡,沒有什麼問題比組織成員之間的霸凌行為更加嚴重。在這裡,我努力了三年,不敢說我交出什麼值得誇耀的成績單,不過在我所能影響的範圍內,我的確減少了一些這樣的情形,而我也越來越喜歡我們學校。以上是我個人的親身經驗,與ZEN兄分享。

最近得知您是嘉義人,其實,我現在也在嘉義市某國中任教,很喜歡這樣的巧合。
2008-10-06 21:34:42
版主回應
關於校園教師被霸凌
我也碰過
正是所謂的代課老師時代
不過 我只待過兩週課 就被趕走了
我比較替那些學生感到難過吧
有這種老師 又怎麼學得到品格
---

嘉義市的國中嗎? 我略微聽聞一過一些
不過 也都是我那個時代的事情了
更何況 我國中時在屏東唸的 所以沒親自遇過嘉義的國中的狀況(是高中又回嘉義唸嘉中時 聽同學們提起的)

真是有趣 希望您多多照顧老鄉的下一輩囉 感恩
2008-10-07 09:36:49
詳全文