送健康書★對抗癌症秘方7檔值得抱一輩子的定存股太犯規了~令人臉紅心跳不滿王建(火宣) 監委...
2008-04-20 22:28:52 人氣(9,787) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

缺乏說明的台鐵來回票購票限制

0
收藏
0
推薦

缺乏說明的台鐵來回票購票限制

文/zen

由於老家在嘉義,自從十八歲負笈北上求學後,逢年過節,總是搭火車回家。

為了省錢,於是回家總會買台鐵的來回票。因為,我的印象裡,來回票是兩週內都能使用的,而且還打九折,相當划算。就這樣,在心裏種下買來台鐵回票可以在兩週內使用,且打九折的印象。

去年趁著春假,和女朋友(已是老婆)打算去新竹內灣玩,便找了個週末,買了台鐵的來回票,下新竹去了。

內灣果然是風景名勝,漂亮的山城,週末裡竟比台北東區還要熱鬧,在一陣吃吃喝喝後,離開內灣,到新竹市住下,準備隔天回台北。

沒想到,當我拿出昨天買的來回票,竟被站務人員告知不能使用。理由是,台鐵的來回票行程在八十公里以內,僅限當天有效。

我聽了車站人員略帶不耐的說明後,十分憤怒,質問站務人員:

一、 車票上並無註記這項使用規定;
二、 遍尋台鐵的車站,找不到明顯可見其對來回票使用的限制規定;
三、 八十公里的規定是如何訂出的?
四、 我怎麼會知道我要往返的兩個站有沒有八十公里?

然而,任憑我如何質問台鐵站務人員,他們都沒有任何解釋,也不打算解釋,只冷冷的表示,規定就是這樣。

最後,由於為了趕回台北,只好重新花錢買了一套車票。原本打算省錢的,結果卻花了更多錢。

對於台鐵如此標示不清的購票規定,肯定不是只有我一個人因為不清楚規定而錯買車票。老實說,我並非不能接受台鐵來回車票有使用限制。

只是,一般在購買產品時,如果同質性產品因為價格或服務內容不同而產生使用差異時,多半會在產品本身上面標記清楚,也會在購買地標示說明(即便是很愛玩弄銷售漏洞的公司,也至少都會在繁複的合約上註明,只是會故意引導客人忽略,例如中華電信的不同網路上網費率背後卻很可能只能用同樣的網路速度)。

然而,台鐵的來回票有八十公里內當天使用的限制,卻沒有明顯可見的說明,也沒有可供查詢起迄站距離的工具,購票時票務人員更沒有事先提醒說明,擺明了消費者得自己想辦法知道這個條件限制,實在不是負責任的銷售態度。不能因為自己是國營獨占事業,就如此不便民且傲慢。今天台灣的交通網日漸多元,在台鐵承受不合理的服務之後,放棄轉而改用其他大眾運輸工具者肯定逐日增多。

盼望台鐵能夠將各種購票限制,在車站明顯可見的位置標示清楚(例如每個購票窗口上方),讓購票民眾能夠了解自己的權益,避免無謂的買賣紛爭。然而,我以為,最好的方法,是統一產品使用規則。小小一個台灣,實在不需要訂出這麼多款不同的來回票銷售限制!


折扣台鐵內灣新竹來回票購買旅遊
台長:Zen大

Marco
國營事業的通病?
哎~難怪都在賠錢.想賺錢台鐵真的要加油囉!
2008-04-20 23:53:54
小雅子愛睡覺
我也用過來回票
只不過,真的有80公里的規定呀?我倒是不清楚
記得之前買的時候,因為從中部到北部,售票的人還說先買來回,14天內劃位就可以,與其要寫規定,不如加強宣導比較重要
2008-04-21 14:01:14
詳全文