DramaQueen係蝦咪大省方案全能印表機竟只要JAGUAR銷售排行榜揪眾夜店鬧事殺警 凌葳...
2007-10-01 14:34:38 人氣(4,671) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

台師大休學人數為何如此之高?也及青森事件的幾點啟示

0
收藏
0
推薦

台師大休學人數為何如此之高?也及青森事件的幾點啟示

文/zen

雖說休學原因各式各樣,但是,台師大的高休學率,恐怕和近年來流浪教師日多,師範院校系統畢業生再無就業優勢直接相關。

既然唸完師大也不一定考得上正式教師,再加上師範院校體系之課程特色,考不上正式教師資格之畢業生出路十分有限(如同法律系畢業生通不過國家考試多半只能轉進公司法務,甚至常年打工),若在學學子對於當老師本來就沒有特別興趣,走上休學之路,並不意外。

至於休學投入直銷,只能說正巧直銷是這些涉世未深之學子認為最好賺錢的工作。當青年人沒有生涯遠景,不知道自己人生想做什麼,念的也是自己不想念(或者父母強迫自己念)的科系,碰上直銷,大批投入並不令人意外。

想想,一般大學生打工,除了家教,其他多半就是到餐飲服務業幹基層服務生。時薪六七十塊(最近調漲為九十五),做牛做馬,流血流汗一個月僅能賺上一兩萬塊。今天有個直銷公司跟你說,只要拉兩個人,月入百萬不是夢,的確讓人很心動(如果一個人今天的人生夢想就是賺很多錢的話)。

大學生熱衷直銷,甚至不惜休學,除了反省大學生的價值觀外,是否也該想想,灌輸給這些大學生價值觀的社會、家庭、學校出了什麼問題?

如果我們的社會不是一天到晚追捧有錢人(而不在乎致富方法),我們的基礎教育不是只在乎背書填鴨(而是學會獨立思考)、升學率(也在乎學生品格與價值觀的建立),我們的父母不是只要孩子考上大學就好(還要他們學會做人處事),直銷騙局也不會那麼容易就鑽入年輕生命的心裡。

直銷騙局就像新興宗教,他們深知現代人心裡的空虛(活著沒有意義)和焦慮(前途茫茫,不知如何是好),在生活中所承受的各種挫折,不被認可、接納的痛。想想,為何養了二十幾年的孩子,竟然寧願聽直銷公司的話,不願意聽父母的話?是不是父母平日太常否定孩子,打壓孩子,控制孩子對於自己人生前途的思考,根本不在乎孩子的心情?

直銷騙局抓住這些人內心的空虛,給予大量的溫情和愛,給予支持和鼓勵,從不否定任何一個人,這是很多孩子從小到大所沒有得到過的溫暖和愛。當父母師長把孩子當自己的財產,選擇用責罵、控制來管教孩子的行為,就註定要輸給這些直銷商(這也是為何父母上青森公司要人,卻反被自己孩子嗆回去的原因)。

大學生休學與否,讀書是否真的無用,根本都不是這次青森直銷問題的核心。如果社會不願意深入了解直銷的把戲(直銷為何能吸引這麼多人投入?到底是用什麼手法操作?),只在外圍打一些無聊的口水戰(父母和孩子的衝突場面),或用道德包裹式的化約批判(在學校推直銷就記過或開除,把推直銷的大學生貼上標籤等等),那麼直銷騙局依然還會存在於我們的社會,依然會繼續殘害我們的下一代。

----

很多人大概不了解,為何拉兩個下線就能夠月入百萬?其實,是玩弄數字遊戲。直銷商假設,每個人都能順利拉到兩個下線,下線拉下線,如果你的下限也都很認真的拉下線,十層下線,2的十次方就是1024,等於有1024個人幫你賺錢。這也是直銷為何稱為「多層次傳銷」之故。

分辨正派直銷和騙局直銷最好的作法有三:第一、就是檢驗該直銷公司,是否把拉下線看的比銷售商品還重要;第二、會不會不擇手段的要你先買商品,然後再把同一件商品賣給下線(也就是說,商品從來不曾真正被使用,只是拉下線的工具);第三、商品種類少但單價超高。

正派的直銷公司,絕對不會鼓勵你不斷拉下線,相反的,他們認為下線的尋找是十分審慎的。不是你有意願,就讓你入會。而且,每個直銷人員手上,都有一定的客戶,這些客戶只買商品,並不加入成為下線。

年輕人之所以容易被騙,在於他們不了解直銷層級不可能太多。一個人拉兩個下線,擁有十層下線的話,是1024人;然而若有二十層下線,則是104萬8576人(1024*1024),這是不可能的任務,但惡質直銷商就是利用這種數字遊戲,欺騙無知大眾入會,騙取入會費。這也是為何直銷騙局多半撐不久就會破局。幾年前曾經有直銷商買下電視頻道,日夜播送洗腦資訊,吸金數十億,最後還是倒閉。

青森事件越演越烈,相關後續報導頻頻出爐(青森是否合法,本文在此不表意見,僅藉此個案探討長年存在台灣社會的直銷騙局及其成因)。其中多圍繞在大學生休學,根據中時追蹤報導,光九十五學年度,台師大就有1054人次休學。

台大直銷師大考試大學學生休學唸書學習工作賺錢金錢遠景價值觀人生觀
台長:Zen大
人氣(4,671) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 教育與學習 |
此分類下一篇:猶太腦為何如此傑出?
此分類上一篇:問題不在休學賣青菜,而是沒腦袋

Jenny
現今的台灣社會是個是非不分、價值觀錯亂的時代,連青年學子也都提早浸入這個大染缸裡不可自拔......悲哀啊
2007-10-18 13:07:36
版主回應
可悲倒不用
社會本來如此
就算延緩進入 還是要承受衝擊
關鍵不在何時進入
而在於進入後不被污染
這需要從小教養起

再者 有人類歷史以來 全都是價值錯亂 是非不分的時代居多 你以為 什麼時代是太平盛世嗎?
2007-10-18 14:09:57
詳全文