輕鬆將網路影音投放到電視 股市達人分享12檔長抱好股紐約最便宜飯店一覽表 反倪重華任文化局長 柯...
2007-07-03 10:22:27 人氣(1,424) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

令人動容、關於母愛、親情與家的一個好故事-我讀東京鐵塔

0
收藏
0
推薦

令人動容、關於母愛、親情與家的一個好故事-我讀東京鐵塔

文/zen

書名:東京鐵塔
作者:Lily Franky
譯者:曹姮
出版社:時報

什麼是家?

有媽的地方就是!

沒有媽媽的豪宅,也僅只是空洞而令人窒息的空間。

家,不因物質缺乏而崩解,也不會因為物質豐富而快樂。有愛的家,再窮,都是幸福的。家,乃是因為有母愛深植其中,貫穿凝聚。

母親,是人一輩子最應該感謝,卻最常被遺忘的。

這本小說,以兒子的角度,紀錄一個永遠開朗、樂觀,含辛茹苦的把自己養大,總是在看似貧窮的生活裡,擠出錢來,滿足孩子所需的偉大母親。

這位母親,不曾向孩子奢求什麼回報,後來搬到東京和孩子同住,依然安貧若素,並且將孩子的同事朋友全當作自己的孩子般照顧。

即便到了最後,母親都堅持用自己所存的錢(每月三千元),替自己送終。

不願麻煩孩子,不願綁住孩子,希望自己的孩子和丈夫(即便分居數十年)能夠幸福。

隨著作者之筆,主人翁逐漸長大,從放蕩鬼混無所事事的虛無少年,逐步蛻變成熟懂事,渴望讓母親幸福的孩子!

生命總是起起伏伏,如意與不如意交替循環而來,然而有愛著你的家人支撐,再大的風浪,人生道路再怎麼偏行,終將走回。因為,愛如燈塔照亮生命道路,撥開雲霧,指引迷失的孩子,歸來!

我想,本書之所以感人,在於用一個故事,具體而微的表現出了世間家庭父母與孩子間的愛,凝聚了家人彼此之間,既互相關心,卻又各自深陷於自己的生命困境之中,所導致的各種矛盾衝突對立以及最後的緩和。

真正幸福的家庭,絕非不吵架的表面和平,而是在一次次的衝突與生命困頓之後,能夠更加彼此關心,將家人放在心裡。願意付出自己的一切,保護這個家不被社會環境之風浪給衝垮的堅毅吧!

家,不會因父母離異而結束,如若有了愛的結晶;不會因為父母下世而停止,因為他們已經轉生活在我們心中。家,有一種神奇的魔力凝聚著彼此,即便看似巨大的衝擊四散了一切元素,最後仍將在家之下重新聚合。

東京鐵塔,寫的就是這樣一個關於母愛、親情與家的溫暖的故事。

這個夏天,你可以來讀這本令人動容的好小說!

想想自己和母親、家人的關係,該怎麼修復!?子欲養而親不待,切莫因賭氣故作冷漠而抱憾終身。


PS排版真的有影響閱讀,此書繁體版排的很舒服開本版型都好讀,相反的簡體版書太大本,字排讀起來感覺疲勞,推薦繁體版囉(翻譯的話,兩個版除了各自的中文使用差異外,其實是差不多).....

閱讀小說東京鐵塔母親親情文學書籍評論
我要檢舉 台長:Zen大

GUESS
當我看到化療那一段...
心中真是五味雜陳
2007-07-05 10:08:05
版主回應
親人生病這件事情 真的很不好受
是折磨阿
2007-07-05 10:23:23
小比*
現在也正在讀這本

我看到她的書籤眼淚就要掉了 ~"~

而且偶然發現這本書翻譯者是我學姊 (不知第幾屆就是了
2007-07-19 17:43:42
詳全文