解決偏鄉問題提案拿獎金 蹲錯傷膝蓋! 深蹲運動…洪秀柱拚洪習再會 【獨家】朱立倫29日邀...
2006-04-07 09:45:12 | 人氣(61,653) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

一天只睡四小時的拿破崙讀書法~世界名人讀書法系列六

一天只睡四小時的拿破崙讀書法~世界名人讀書法系列六

文/zen

在我的字典沒有難字
~拿破崙

拿破崙生平

拿破崙(Napoleon Bonaparte,1769~1821),1769年 8月 15日生於地中海的科西嘉(Corsica)島。1793年,平定土倫(Toulon)的叛變,拿破崙展露軍事才華,在法國軍中開始顯露頭角。

1795年,當督政府(Directory)成立,拿破崙平定巴黎暴動有功。1796年,督政府任命為出征薩丁尼亞王國(Kingdom of Sardinia)的法軍總司令,當時拿破崙年僅26歲。

拿破崙隨即攻入義大利,征服薩丁尼亞王國,並相繼征服當時義大利北部各城邦,如米蘭(Milan)、熱那亞(Genoa)等。1797年,再由義大利北上攻擊奧國,同年十月間逼迫奧國簽訂和約,割讓屬地給法國。拿破崙於這兩年之內。締造輝煌戰功,不僅震驚歐洲各國,更被法國人民視為民族英雄。

拿破崙聲望日高,當時法國督政府則由於通貨膨脹,物價高漲,經濟問題嚴重,人民生活日趨困苦,官吏貪污腐敗,國家萎靡。再加上英、俄、奧等國結盟,有意圍攻法國。有鑒於此,拿破崙趁機聯絡軍政界重要人物,於1799年11月,間發動政變,令國會推選他為「第一執政」(First Consul),至此拿破崙取得法國最高權力,年僅30。

取得政權之後的拿破崙,以軍事外交雙管齊下的方法,一方面以軍事實力迫使英俄奧聯盟瓦解,解除外交危機。繼而在法國境內,推動各項改革。整頓稅收、嚴禁貪污、改革幣制、普及教育、增修公路、疏濬河流、增闢海港、修訂法典等,成效卓著。

拿破崙善於審時度世,掌握人心。1802年,法國人民舉行公民投票,法國議會作出「全民決定」,宣布拿破崙為終身執政。1804年,更以國會倡議與公民投票等上下齊一民意選舉方式,將第一執政改為皇帝,同年12月隨即加冕稱帝,是為拿破崙一世,年僅36。

1806~1810年,是拿破崙的極盛時代,拿破崙四處擴張。拿破崙帝國直轄的領土範圍南至波河,北至北海,西南至庇利牛斯山,東北達萊茵河。放眼歐洲大陸,除英、俄兩國以外,其餘各國均拜倒在拿破崙的勢力之下。稱拿破崙為英雄中的英雄,並不為過。

在拿破崙將近四分之一的世紀的統治裡,他馳聘戰場,親自指揮和參加了六十多次大小戰役,其中四十次獲勝。巨大的實力把他推向權力高峰,拿破崙替當時尚未完全定型的法國整理出一套完善的行政機構,建立中央集權的軍事官僚國家機構,顯示其統治天才。並在其統治歐陸期間,刻意摧毀歐洲的舊制度,從而改變了整個歐洲。

拿破崙熟悉法律,天文知識豐富,談吐風趣神妙。日理萬機,常常每天工作近二十個小時,傳說拿破崙一天只睡四小時。拿破崙制訂頒布了《拿破崙法典》,創造歷史。拿破崙的想像力和思考力極強。在他執政的15年裡,平均每天口授15項命令和諭示,邏輯嚴密,條理分明,許多更是言簡意骸的哲學小品。


一天只睡四小時的拿破崙讀書法

傳說拿破崙一天只睡四小時,然而卻仍能有旺盛的精力,清楚的頭腦處理法國軍政大事。實在令人欽佩。

凡夫俗子如我等之輩,要像拿破崙般精力旺盛,長期只睡四小時,處理龐大的國家事物,自然不太可能。

然而,人生難免會遇到決定未來的重要關卡,例如聯考、研究所考試、國家考試等。在這些關卡之前,任誰都希望多一些的時間,盡可能的準備完全,好上考場,贏取好成績。

「一天只睡四小時的拿破崙讀書法」,正是一項為特殊需求而延伸的「讀書時間安排術」,作者在此並不推薦長期使用。最好以四十天為最上限。但是,有效使用,卻可以幫助全職準備考試,或即將面臨人生重大大考的考生,甚至需要臨時報佛腳的考生,在不傷害身體與影響作息的狀況下,盡可能的充分利用時間,讓一天變三天使用,爭取更多的時間準備考試,讓自己的考試更有勝算。

「一天只睡四小時的拿破崙讀書法」,能否切實實行,更考驗著考生的毅力與決心,若是能夠貫徹者,心智能力也會被鍛鍊到某種程度的堅毅,思想能夠更清楚而專注在考試上,讓學習效能更加倍。

主軸

拿破崙讀書法並不鼓勵熬夜,其核心是利用最有效而省時的睡眠,在不影響身體狀況之下,將時間做最有效益的切割和安排,幫助考生盡可能擠出時間複習。

一天只睡四個小時。建議睡眠時間有三種:

22:00~02:00
23:00~03:00
24:00~04:00

並沒有硬性規定哪一種,得看考生的學習準備需要而定。但是,00:00~03:00的肝臟休息時間,一定要有睡到。否則長期熬夜,身體會壞掉。

詳細作息表(以24:00~4:00睡眠時間為例):

24:00~4:00,睡覺

04:00~4:10,刷牙、洗臉、上廁所(規定自己背1~3個不熟悉的單字/片語/成語/公式),喝杯熱可可或溫牛奶,吃點東西墊肚子。

04:10~8:00,第一階段閱讀。每五十分鐘,休息五分鐘。休息時間可以做做運動,上廁所或喝水。

08:00~08:10,早餐時間,早餐要吃飽且吃的好,這是最大原則。

08:10~12:00,第二階段閱讀。每五十分鐘,休息五分鐘。休息時間可以做做運動,上廁所或喝水。第二階段的第一個時段(也就是用完早餐之後的時間),用來閱讀報刊雜誌社論專欄(可自選),掌握時事。

12:00~13:00,午休。午餐十分鐘,不用吃多,但要營養。吃多中午容易昏。飯後休息五分鐘(規定自己背1~3個不熟悉的單字/片語/成語/公式),然後午睡四十五分鐘。

13:00~17:00,第三階段閱讀。每五十分鐘,休息五分鐘。休息時間可以做做運動,上廁所或喝水。

17:00~18:00,晚餐與電視。晚餐十五分鐘,和家人、朋友聊聊天。剩下四十五分鐘或看電視新聞,或休閒娛樂。

18:00~21:00,第四階段閱讀時間。每五十分鐘,休息十分鐘。休息時間可以做做運動,上廁所或喝水。到了第四階段,身體雖有經過午睡,但已經較為疲累,顧每五十分鐘就休息十分鐘,以恢復疲勞。這個階段一定不可以喝咖啡茶或有刺激性的飲料,可以喝薰衣草等有助睡眠和放鬆的花草茶。避免影響到主體睡眠時間。

21:00~24:00,第五階段閱讀書。時間每五十分鐘,休息十分鐘。休息時間可以做做運動,上廁所或喝水。這段時間可以做全天的總複習,或者自我測驗,寫寫考古題。

休息的五或十分鐘,可以用來做運動,或者複習剛才所念科目中,尚不清楚/非常能掌握的部分(看個人需要而取捨),可以加強記憶。另外,做測驗或考古題的動腦思考(請不要做在書桌前做),或和一起讀書的朋友同學討論一下剛才所碰到的難題。


拿破崙讀書法的作息注意事項

1四個小時的主體睡眠,一定要睡好。

2在第五階段閱讀時間,可以輔助喝一些助睡的飲料。

3三餐分配,早餐要營養豐富,中餐要營養但不需多吃,晚餐少吃。但一定都要吃青菜水果。

4三餐點心可以請家人代為準備。若是外宿者,可以事先選定好幾家乾淨衛生的餐館,但可能就必須連帶壓縮其他的休息時間。

5早上起床時的點心和可可一定要吃,補充營養。書桌邊可以放一些甜食、糖果,在疲勞時吃一點,補充血糖。

6午睡是一定要的。午睡是一定要的輔助軸線,沒有午睡時間,拿破崙一天只睡四小時讀書法,很難貫徹。


善加利用「一天只睡四小時的拿破崙讀書法」,一天將至少有完整的十八小時可供學習,半小時的時事新聞資料複習整理(這對現代靈活考試題目非常有幫助),半小時左右的各式小複習(上廁所、飯後、小時段休息時間),你將能夠非常有效率的分配與使用時間。再加上規律的作息,充足的營養和睡眠,都可以幫助你專注於學習,有效提升學習效果。還可以培養毅力耐力(早起對學生來說事件困難的事情)。

另外,在執行拿破崙讀書法之前,請先確定確切的執行日期,並且定下每一個時段的複習計畫和閱讀進度,這樣才不至於空有許多時間,卻不能平均分配在各科複習進度上,而讓這套讀書法打了折扣。

後記:
此套拿破崙讀書法,其想法和操作原則,都是來自於現在就讀於台大化工研究所的林姓學弟。他說當年準備大學聯考,就是以此拿破崙讀書法,和朋友相互砥礪,方能一口氣順利考上台大,是他個人珍藏的讀書密法。今特此公開,與大家分享。盼望大家都能夠如願以償,考上自己理想的學校/職缺!

台長: Zen大

啾啾
很棒的文章,可以轉貼嗎? 會註明出處
2008-05-21 10:41:39
版主回應
歡迎轉引連結
轉貼就不合適了
2008-05-21 11:06:31
Jimmy
狂推
不推不是人
2008-10-01 13:00:44
Jimmy
2008-10-01 13:20:47
JJ
2008-10-20 19:22:03
TOP
詳全文