如何讓老闆乖乖聽話╯_╰A4震撼價!殺破49萬起毛小孩的壞心眼技倆大公開綠營最新民調 涂醒哲輸...
2006-04-06 08:20:05 人氣(11,052) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

富蘭克林「時間就是金錢」讀書法~世界名人讀書法系列五

0
收藏
0
推薦

富蘭克林「時間就是金錢」讀書法~世界名人讀書法系列五

文/zen

你熱愛生命?那麼別浪費生命,因為時間是組成生命的材料。

時間就是金錢
~富蘭克林

班雅明富蘭克林(Benjamin Franklin,1706~1790)尊稱為「美國的聖人」、「美國革命之父」。富蘭克林放風箏而發現電,不過是他一生中眾多成就中的一項。他還發表過有關光學、熱學、動力學的研究,對植物學、數學、化學也有貢獻。還針對海洋灣流做過研究,在不同的地點、深度測量灣流的溫度、流速和分析它對氣候的影響。

富蘭克林是18世紀美國啟蒙運動的開創者,實業家、科學家、作家、政治家、外交家。美國獨立革命的領導人之一,協助起草、修改《美國獨立宣言》。

富蘭克林1706年生於美國波士頓,當時的美國仍是英國殖民地。早年家中兄弟姊妹眾多,因此孩子們被送到各行各業當學徒,拜師學藝,以求一計之長,得以養家活口。

富蘭克林十歲時,已經開始擔任父親工作的助手,經營油燭、肥皂的製造。富蘭克林的父親,在繪畫、音樂、機械等方面,均有所長。為人好學熱情,因此常常邀請社會名流來家中交流討論,富蘭克林在此家庭教育之下,耳濡目染。

12歲時,富蘭克林開始幫忙哥哥從事印刷工作。由於富蘭克林沒受過什麼正規教育,因此在書信往來中,發現自己寫字為文時,詞彙貧乏、語法混亂,不知所云。

有一次父親看了他寫給朋友的信之後,指出富蘭克林的許多問題。難過的富蘭克林並沒有因此自暴自棄,反而下定決心要把文章練好。

於是,他開始大量閱讀書籍、雜誌,並且模仿刊物上的文章風格。他先將文章的思想主旨與格式大綱記在腦子裡,然後再用自己的詞彙語法,重新寫過一遍後,再與原來的文章對比,找出自己的缺點與不足。

透過不斷閱讀、與寫作練習,他的文筆突飛猛進。後來,他還匿名投了許多文章到哥哥詹姆士主編的《新英格蘭報》。詹姆士還猜這位匿名寫手不知是哪位有名之士?當時富蘭克林才不過十五六歲。

透過勤學苦練,他的知識文化水準,逐漸提升。他能讀、能寫,為人處世有自己的見解和思考,更重要的是,他形成自己一套獨特的道德倫理觀。

富蘭克林嚴以律己,自己訂定了十三條戒規來自我要求:

節制─ 食不過飽,飲不過量。
謹言─ 莫說無聊廢話,避免無益閒談。
秩序─ 物有本末,事有始終。
果斷─ 當機立斷,不輕易憚改。
節儉─ 恆念物力惟艱,珍惜一絲寸縷。
勤勉─ 珍惜光陰,免徒勞無功。
誠懇─ 思考專注,言必有中。
正直─ 不中傷人,不謀私利。
中庸─ 寬大為懷,避走極端。
整潔─ 身體衣物,常保潔淨。
寧靜─ 不因物喜,不為己悲。
貞潔─ 潔身自愛,珍重名譽。
謙虛─ 勿恃才傲物,要謙以待人。

這十三條雖多,但其核心思想在「節制」。其他的十二條戒規,多由「節制」延伸而來。他認為,節制飲食能使人頭腦清醒、思想敏捷、提昇效率。富蘭克林克勤克儉、勤奮工作。從不涉足無益身心的娛樂場所,也從不釣魚、打獵,有時間就讀書。他熱愛工作,經常親自送貨、且嚴守信用,答應的事,從不拖欠。

富蘭克林的思想集中體現,則在「時間就是金錢」這句話上。

時間是最寶貴的卻又平等的,每個人都只有一天二十四小時。浪費或善用都看自己的決定。善用時間者,將會把時間的寶貝,看的像金錢,甚至比金錢還重要。

時間就是金錢,爾後更被資本主義社會,奉為最高指導原則。人們出賣/出租時間,換取金錢。

時間就是金錢讀書法

那麼,「時間就是金錢」,放在讀書來看,應該怎麼應用?我以為可以分兩大部分來談。

第一、時間寶貴,宛如金錢。因此,如何有效利用零碎時間讀書,聚沙成塔,就非常重要了。時間寶貴,如何有效率的規劃日常作息,「時間切割管理法」,是非常有用的一種模式(這部分在筆者的《一年讀一千本書》中,有專章詳細的介紹,本文僅就其核心精神,簡略介紹)。

首先,將自己的日常生活作息,以周為單位,填寫在行事曆或空白紙上。將時間切割,分配到通勤、上下班/課、休閒、吃飯、睡覺、洗澡、上廁所大小生活瑣事上。

然後,再試圖根據自己的作息,把詳細的時間區間填入進表格,查看自己是否有浪費掉的空白時間。若有,可以替自己排入一些適合空白時間做的事情。

緊接著,檢視自己日常工作的時間使用是否太長/太短,是否需要重新調整分配時間。

最後,再深入思考,哪些時間是可以用來一心二用(甚至多用)?例如上廁所的時候背單字,通勤的時候背片語/成語,一天背一個,三年就多了一千個單字/片語,諸如此類的零碎時間活用法。

第二、時間就是金錢。每天我們所從事的活動,都盡可能的計算出時間成本,評估損益。了解自己的活動是否得宜。

或許有人對以金錢衡量時間的使用方式不以為然。的確,人生不盡然只有金錢。但是,善用時間就是金錢的時間效益衡量法,將可以幫助你區分「活動」的輕重緩急,知道哪些事情該做哪些事情該割捨。再者,有效率的利用時間,讓你可以有更多的時間陪自己心愛的人。

舉例來說,工作中的加班/開會,到底是工作必要,還是自己在工作/開會時太過閒散、散漫,缺乏效率,浪費了許多零碎時間,因而必須利用下班時間工作?亦或者,加班是企業文化的無形壓力。即便沒事情,就是要加班。

時間成本效益的計算,讓自己知道時間單位成本和效益產出之間的落差,進而修正。

放在讀書來講,弄清楚一天當中的哪個時段,是我最適合拿來讀書,學習最有效率的?如果一天只能擠出三小時來讀書,我該怎麼安排這三個小時,讓這三小時的效用極大化,讓自己可以學到最多的東西,又不感到疲累。還可以兼顧生活中的其他事務。

這個原則,沒有不變的標準。每個人都要按照自己的作息和體質規劃。僅能記住原則,無一體適用的法則。

時間是安排出來的,不懂時間就是金錢的人,往往不懂將時間成本效益最大化,不懂得有效安排、分配時間,因而常常會抱怨時間不夠用,要做的事情/要讀的書太多,或者事情/書做不完。實在是導果為因。還是好好學學富蘭克林讀書法吧。

時間就是金錢富蘭克林
台長:Zen大

詳全文