職場如戰場,不讓禍從口出6檔好股票放一年賺5成專家:10台股可開始撿便宜「樓下吵到不能睡」!警...
2006-03-10 18:03:47 人氣(1,959) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

逛東京書店

0
收藏
0
推薦

逛東京書店

文/zen

2005年12月,跑了一趟東京。逛了不少地方。因為愛逛書店,所以每到一區,都會留意附近的書店商家。走了幾天,再加上《Tokyo Book Map2005-2006》這本地圖書的輔助,逛了東京23區不少新舊書店。

新書店像是千坪以上大型綜合旗艦店如三省堂神保町本店、有樂町店,Book1st銀座店,淳久堂、紀伊國屋新宿店、Libtero池袋西武百貨店等。或是溫馨小巧的社區書店如赤坂見附、神樂阪、中目黑、六本木的社區書店。舊書店則首推神保町,另外在明治神宮附近也逛了一家佔地三四百坪的Book Off二手書店。幾天下來,發現一些有別於台灣書店的特色。

首先,就書店裝潢來說,均白色為基調、乾淨清爽,無華美裝潢或燈光。十足功能主義的簡潔洗鍊。其次,書店就是書店,少有兼賣文具商品。這一點和台灣的書店頗有出入。台灣的書店,文具是營業額重要來源之一。

書籍陳列與店面動線規劃。像是千坪以上的旗艦型書店,分區清楚。暢銷品絕不缺書外。人文社科藝術區中,常可見大部頭「經典」。像是馬克思的《資本論第一卷》,幾乎從不缺席。

書店內的動線規劃,則十分重視閱讀類型間的親近性。例如,新品、文學、雜誌、文庫本、漫畫等類型圖書,一定彼此緊鄰。另外,人文、社科、科學、藝術自成一區甚或一樓。

書店間的客層區隔,不以店面裝潢取勝,而以書店動線規劃與商品陳列為主。例如標榜思潮的Libtero池袋西武百貨店的新書區,所陳的藝術人文類新書,就多於三省堂等其他書店。Libtero西武百貨店,更有以詩為主題的店中店。獨立成區,自行結帳。隱身商業鬧區、地鐵車站附近或百貨公司的書店,則以暢銷文學、雜誌與文庫本為主要商品。像是紀伊國新宿本店,一樓為新書、雜誌與文學,二樓為文庫與新書。各書店在空間與動線規劃上,以讀者的閱讀親和姓為主。

至於社區書店,進門處或定會陳列介紹該區之相關旅遊雜誌專刊號或相關圖書。我在神樂坂、六本木遇到的書店,無不如此。這些社區書店,以文學、雜誌、文庫為主,藏書亦豐,也頗可觀。

至於舊書店部分,神保町當然是寶庫。但是我在明治神宮前逛到的《Book Off》二手書店,更是值得一逛。該店地廣闊,樓高兩層。一樓以漫畫、寫真、CD、DVD、錄影帶為主,二樓則是文庫本與精裝本,還兼有少許外文書。這家店最吸引我的,不是五折起跳的精裝書,而是大量文庫本與漫畫(以及少部分精裝書),只賣105日圓(折合台幣不到27元左右)。像是三島由紀夫、村上龍、妹尾河童、江國香織等等,都有超豐沛的書等你挑選。就說妹尾河童好了,其書在台灣動則三四百元,文庫本卻只要27元。難怪辜振豐在《神保町書蟲》的序中寫說,跑一趟東京神保町,如果買到五六十本書,就算賺回旅費了!

另外,我發現東京人逛書店,多半混跡在新書、文學、雜誌、漫畫、文庫本堆裡,其他像是人文社科藝術建築等等,也僅小貓兩三隻。看來人文閱讀不管到哪裡,都還是小眾。

另外結帳時,店員還會親切的問你是否要包書套。一本書包一張書套,由店員親手替你包好。每家書店都有自己專屬的書套。這招台灣的書店不知何時才會學起來。而最令我驚豔的,是我在Book1st銀座店買的《建築東京Map》文庫本,竟然還隨書附贈簡易放大鏡,真是太貼心的服務了。

到東京玩一定要先去逛一下書店買幾本Map或Guide,真的是太好用了!特別是各種類型的指南手冊,地圖精美詳細,令人愛不釋手卻又相當實用。像是我買的《Tokyo Book Map2005-2006》就是一例。該書在日本已經銷售破五十萬冊。光是本書店地圖導覽就可以賣上五十萬冊,而書中盡是書店地圖地址和而已,真是令人驚歎日本閱讀文化的蓬勃。

另外,摸摸自己喜愛的日本作家作品日文原版,也算是一種朝聖吧!下次到東京出差或自助旅行,別忘了逛逛書店。

東京書店三省堂神保町有樂町銀座店淳久堂紀伊國屋新宿Libtero池袋西武百貨赤坂見附神樂阪中目黑六本木
台長:Zen大
人氣(1,959) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 東京的情緒 |
此分類下一篇:東京神樂坂
此分類上一篇:到東京,別忘了逛神保町

小Pooh媽
可以請問一下~ 哪裡可以買到Tokyo Book Map嗎?
2006-12-06 11:06:35
zen
書店都有吧(東京的書店) 我是在神保町的書店買的
2006-12-06 11:37:12
詳全文