外資:台灣最好的5檔股票全台唯一牙齒保險釜山最便宜飯店一覽表人生低潮期 連勝文曾2...
2005-07-09 23:24:44 人氣(7,055) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

佛性充滿的「佛化人生」

0
收藏
0
推薦

佛性充滿的「佛化人生」

文/zen


老闆:鄭福長、何淑本
營業時間:10:30~21:00
地址:台北市羅斯福路三段325號6樓之4
電話:02-23632489
傳真:02-23687089
商品特色:佛經佛書、佛具用品、顯密佛像、念珠法器、各種香品、燈燭酥油、天然水晶、琥珀蜜臘

大隱隱於鬧市高樓
第一次聽說佛化人生,是從一個編輯朋友的口中得知。這位朋友平素為人爽颯,喜歡結交朋友,更喜歡和好友分享其人生喜好,樂於向大家介紹他的珍藏密寶。無論是拿手好菜、風景名勝、歷史古蹟、美酒茗品,至於好書好店,更不容好朋友們錯過!

再加上朋友鑽研密宗與新時代,對水晶等超自然神秘力量頗有研究。而我雖一屆基督徒,卻因生性疏懶,再加上社會科學背景,對於神學閱讀與比較宗教,也多了一份興趣。畢竟號稱獨一真神的基督宗教之中,卻有和其他宗教相似的倫理和神學思想,總會讓人想搞清楚弄明白其中的異同。

然而,對於佛書的印象,多半是公共電話亭的贈送佛經,或者道場師父的講道集。這些書不是深奧難解得梵文音譯,就是宗教版的立志書。而宗教書房我向來只熟基督教的校園書房、浸信會文字中心,對於佛教書房,所知不多,再加上一般佛教書店宗教性太濃,讓我提不起勁。而和佛學佛教有關的書籍,多半是從圖書館處所借來。

雖然現在大型連鎖書店旗鑑店的宗教專區,佛學出版品頗多。偶爾也可以在那裡買到一些佛教好書,但總絕不足。直到那次逛了佛化人生,方有佛學書店理應如是的感念。

首先是書店地點。佛化人生位於公館鬧區大世紀電影院那棟建築之上,挑高林立,既入世卻又遠離塵囂。不在大街小巷顯眼處招攬生意,也無海報廣告說明,一切隨緣自在。在公館混了將近十年且號稱逛遍大小書店的我,若非朋友引薦,只怕到老到死或到搬走,也不會知道在這樣一棟大樓內,隱藏著這樣一個獨特的佛學書店。或許學佛修行亦如是,既入世而又與世相隔。

佛學是一種生活方式
初入店家,被一種不是書店的想法所衝擊。店內佛教音樂自是背景音樂,可不是讓人煩悶的念經聲。店內有書區、有水晶、有道場,還有許多佛教用品的複合經營,分門別類卻又自然統一的融合協調感,讓人感到舒服。賣場空間不算大,卻給人一種正派莊嚴而不嚴肅的感覺。入內需脫鞋,可看見店內客人三三兩兩,或坐或站,似乎皆與老闆親熟,一派自然輕鬆而沒有壓力。

有的人東翻西看,有的人則把玩店內的法器、水晶與佛教文物。店家更被布幔分為兩大塊。布幔之後應為簡單道場,裡面有佛像法器,平日在此修行講道者,肯定頗具佛緣。在這裡,佛是如此自然而融入店家,既不被刻意強調,卻又無處不顯。或許這也是佛法的奧妙,宛如一種生活。在這裡佛教不是刻意的吃齋唸佛,也不是嚴格的戒律教義,更沒有深奧難解的佛經咒語,一切自自然然,隨緣生滅,只求自在。

慈眉善目的佛性老闆夫妻
或許,這樣一家自然的佛教書店最大的功臣是佛化人生那一對慈眉善目的老闆夫妻。如果說書店夫妻檔硬要來個比較,那麼日進斗金卻整日爭吵不斷的水準老闆夫婦,確實比不上佛化人生老闆夫妻。前者令人俗,而後者令人雅。

老闆夫妻若在一般馬路鬧區遇見,絕對會以為是個頗有氣質靈韻的尋常百姓。他們看來簡單素樸,穿著自然無雕,甚至毫無裝扮可言。然而其氣質和素養,卻全都寫在臉上。臉放祥和之光,面目慈祥得像得到高僧。總覺世俗塵囂與兩夫妻再無關係,只見豁達通脫的逍遙自在。

據說老闆精通水晶,初上門那次,在朋友不經意的提醒之下,被老闆小上了一課。原來水晶是一種能量擴大器與接收器,我們可以透過水晶接收世界上的能量,也能夠透過水晶放大或者調整我們身體內的能量和磁場。然而水晶本身卻是不帶任何能量。邊說水晶實際功能與用途的老闆,邊駁斥市面上的假水晶和賣假水晶的人,顯得異常熱情,好像找到新奇好玩玩具,急切想和人分享的歡喜。

這樣的一家佛教書店,一點都不難親近,也一點都沒有距離,莊嚴而自在,自自然然舒舒服福的好像尋常家居生活,難怪老闆取名為「佛化人生」,果見其修為。

台長:Zen大
人氣(7,055) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 閱讀資訊饗 |
此分類下一篇:百轉千回頁一堂(Page One)
此分類上一篇:低價書店的典範?—水準書局

詳全文