手機、平板觀看不再卡卡6檔好股票放一年賺5成秋天乾燥溫差大慎防腦中風小心這樣吃致癌! 火腿...
2004-04-08 11:15:00 人氣(4,065) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

尋訪二手好書的好地方—小高的店

0
收藏
0
推薦

尋訪二手好書的好地方—小高的店

文/zen

(原文刊登於台灣時報)

成立時間:1990年代
賣場坪數:20坪左右
營業時間:15:30--22:00
地址:台北市羅斯福路3段293號B1
電話:02-23635388
經營項目:二手書黑膠唱片中古CD

書籍流通—回頭書、二手書與舊書
一般人或許不知道,所謂二手書和舊書,其實是兩種不太一樣的分類。或者,我們可以更廣的來看。從一本新書出版問世,進入一般新書書店後,有的書籍被讀者買回,有的書籍沒有賣出去。前面賣出去的自然跟讀者回家了,而後面書店賣不出去的書,則是退回中盤經銷商或出版社(因為目前臺灣書籍市場多採寄售制)。
前面一種,若讀者看完該書,或者因為各種可能的理由,不願意再保存該書籍,而將之處理(可能丟棄、可能賣給資源回收商、可能賣給舊書店等等),那麼這些書一般來說就稱為二手書。二手書泛指離新書時間比較近的(大約新書出版五年之內),銷售價格為書籍定價的3到5折(視書店所在地區而定。大致上來說臺北市二手書多以五折為主。出了台北市的二手書則3到5折都有),而且還可以在新書市場中買到的書(尚未絕版)。像很多曾經暢銷一時的書,或者經典常銷書,其實常常可以在二手書店尋獲蹤跡。
而另外從書店被退回的書則稱為回頭書。這些書或許因為運送過程產生磨損或者出版社的形象考量,有些回頭書不再發到新書書店去銷售,而成為出版社的庫存。
等到每年一次的年終特賣(像時報文化、遠流、商務印書館等,每年都有固定的特賣),或者由書店舉辦的一些聯合特賣(像誠品的曬書節)時再行銷售。
而另外再有些書,就是滯銷書,就算促銷也無法銷售。最後出版社會將之整批銷毀。圖書銷毀可以抵稅,還可以減少庫存壓力。所以有不少出版社也會選擇這個處理方法。只是這就是完全將書籍當作商品來考量的情形。
不過這兩年來還有個新興通路興起,那就是69元書店,這個低價通路也是處理滯銷或者書況略為受損新書的銷售通路。

何謂舊書?
然而那麼什麼叫做舊書?舊書多半指的是年代久遠,不再大量印行生產,已經絕版的書籍。然而又沒有古書/善本書古老。舊書可以說是介於二手書與古書/善本書之間。沒有古書/善本書那麼的古老珍貴與昂貴,也沒有古書/善本書那麼難找稀少,而且貨源有限。但也沒有二手書的數量那麼大,甚至可以說源源不絕(因為隨時都有從新書市場淘汰下來的二手書)。
經營舊書的老闆,是要很用功,懂得書籍的版本/版次/版別,而且還要有一群識貨的客人支持的。如今臺灣新書出版速度快,越來越多,所謂的舊書店多是以流通二手新書為主,而懂得經營舊書的老闆,或者說懂得舊書的好處的客人,都在日漸減少中。然而舊書之重要性不下於一本好的新書問世。
畢竟我們都可能生不逢時,需要一本對我們非常重要的書時他卻再也無法在新書書店買到時,就需要識貨的老闆出馬,代為搜尋。特別是做研究或者讀書寫報告,常常會遇到這種情況。然而,小高的店的老闆小高,卻正是這方面的高手。

小高的起源
臺北的舊書業,幾乎都是和牿嶺街有關。台北的舊書業,早期幾乎都集中在牿嶺街後來才四處遷移,逐漸形成現在的各自發展。
然而無論書店門市散落何處,這些舊書店的通路卻是異常的固定與牢靠。數十年不變。大抵上舊書通路不脫以下幾種,第一種是身背竹簍、手持鐵夾到處撿破爛的「拾字紙郎」,還有騎三輪車的收酒矸破銅舊錫的。這些人收到的書報,直接賣到中盤商(俗稱破爛店,今稱資源回收站),而舊書店老闆就是到這些地方搜購舊書。另外則是舊書店老闆到要賣書的人府上估價取書。
但是,舊書物流系統是很關係網絡的。每家舊書店都有自己相熟的合作廠商。再者,這行利潤微薄,所以是進入門檻很高且寡占的產業。每個商家都有固定合作的對象,並不互相採線。
至於小高,則是一個奇人。據傅月庵的文章說,小高原來是唸美工。生性愛玩,從不讀書。只在光華商場處留連,以找工作用書。後來28歲後,文思大進,對舊書到癡迷的地步,最後索性自己介入舊書一行,希望買而優則商。
問題是這行只憑熱忱,就想闖進,實在不太可能。於是小高放下身段,起先是撿其他老闆挑剩的舊書,後來慢慢和這些資源回收商廝混、搏感,情才漸漸的打入這行。而小高因為諸多過往經歷的緣故,決定開一家和一般二手書店不一樣的舊書店。

小高在哪裡?
小高原有兩個門市,不過因為經營人力等關係,現已經收掉一家。剩下一家在羅斯福路三段的台電大樓對面,有家HanTen旁邊的地下室。那個地下室可以說臥虎藏龍,還另外有一家超低價簡體字圖書—山外,也是值得一逛的好店。

個性小高
小高的特色,大概就是書可以說是鋪天蓋地的陳列。從一進門開始就可以看到不少好東西。而櫃檯則在群書環繞之間。光是要結帳,還得手夠長,橫越那一片書海,將書拿給老闆。
書店內通道狹窄,大部分僅容隻身行走。但書籍之精妙,絕對讓人流連忘返。我一些愛書成痴的老師、朋友們,也是這裡的常客。很多人一進店常有不忍離去的感嘆。
小高店裡雖然擁擠,然而如果仔細一看,不難發現書籍分類清楚。書籍雖然堆放看似雜亂,其實還是每一本書都可以露出他的本來面目,以供挑選。
小高這裡有諸多珍品,時不時可以看見可能你心中一直牽掛想買,卻百尋不著的某本書,就那樣安安靜靜的躺在那裡。這個時候,千萬不要猶豫。如果不掏錢包買下,那麼下一次,就很可能會飲恨。筆者曾經就因為錢不夠,錯過了一本絕版好書,至今仍不勝唏噓!
不過小高的店是很有個性的,就像老闆小高一樣,一派自然悠閒,自成風格,絲毫不在意外面世界的變化。進小高的店,覺得時空就此凝結。讓它帶我們回到五六十年代,就連店內的音樂,似乎也是如此。
這是一家很有自己品味風格,有點不拘泥於中產的雅痞,加上那麼一點點波希米亞的放蕩,很自在隨性。
店面雖小但書籍很多,任君挑選。不過小高也有自己的一套定價哲學。這些絕版珍品,可不是隨便就按照書籍定價打五折賣喔!有些老書還是有他自己的身價。小高寧可用價錢來趕走一些只想湊熱鬧,但也不願意用價錢嚇跑那些真的有需要的人。所以有些絕版書初看之下會被定價給震攝住,然而再仔細一想,卻覺得頗有道理。
不過要能夠如此定價,必須對書籍的流通狀況、版本等資訊有,一定程度的認識,才方有可能。否則胡亂定價一通,只會讓內行人笑話,外行人害怕。然而這也正是小高厲害的地方。
店裡常可見好東西,就算是二手書品質也是一等一。而舊書方面,更是有其一家之長。有空的話,不妨繞過來看看。一定可以挖到一些你一直夢寐以求,甚至小時後讀過後來搬家不幸被處理掉的老朋友。

台長:Zen大
人氣(4,065) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 閱讀資訊饗 |
此分類下一篇:專業中醫書店—啟葉書局
此分類上一篇:不只是二手書店中的誠品?—茉莉書店(台大店)

詳全文