2020-07-04 08:19:16| 人氣279| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

甲亢日記01

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

昨天請了半天假,抽血、超音波、門診,弄到晚上九點才到家。

起因是前陣子同住的spot媽媽指著我的頸根說;「好像有點腫。」我自己照鏡看不出來,spot負責打哈哈,事後才告訴我其實他也不會看。

本來沒有要理會,因為看不出異狀,沒想到和某同事聊天,他對著我的頸根上下其手,也說:「你很瘦,脖子這裡應該是凹的,不該像天鵝一樣有弧度。」我笑說不在意,反正甲狀能讓人瘦,多好,被她狠狠瞪了個白眼,說如果是結節要立刻處理。

感謝我身邊的好心人,幫我發現了問題。

上次初診,醫生問:「怎麼了?」

我一五一直的說了,家人朋友說我可能甲亢,我自己不覺得。

醫師動手按了按,問:「有心悸嗎?」

我回答如果沒喝咖啡就不會。

「有怕熱、吃多、體重減輕、愛生氣、不愛睡覺嗎?」

我回沒有特別改變,自覺本來就這樣。體重沒有變化。

「有眼睛突出嗎?」

我本就是高度近視,眼球稍腫,無從判斷。

「可是你量了兩次心跳都很快。」

我辯解樓上樓下跑辦初診手續造成的,第二次則是量測時護理師在診間外大叫我的名字,急了造成的。

醫師無奈的笑笑,幫我安排了超音波和抽血。昨日回診,醫師一看數據說:「嗯,的確沒到甲亢的標準,但亢體明顯偏高。」她用食指戳戳紙上的數字:「很明確,而且心跳還是很快,所以不會像你上次說的『沒改變』喔!你大概習慣了。」

難怪spot一向說我像小雞一樣,噗通噗通心跳很快。

回想網路上查到的甲亢資料,我猜大概是這學期職務變更的壓力引起的免疫力問題。雖然只是猜測,但至少得有個原因歸咎,才能免於心下惶惶。無奈,我還真是抗壓力低下,雖然心理承受力夠好,身體素質卻不夠好。這已經是工作第二次引起的健康負擔,每次工作做得好,緊接著就是「有工作沒健康」這事實。雖然無奈,不過也只能學習和身體和平相處。心下暗道:難道工作上那些勸我緩一緩的夥伴,其實面對的也是這樣的無奈?

也還好,反正任職快到了,我馬上可以再重整步調,放鬆下來。

「還有,我開藥減慢你的新陳代謝,如果和原本吃一樣的份量──會胖喔!」醫師又說。

會胖喔……

會胖喔……

會胖喔……

 

連外觀都不太容易看出的甲亢對我沒影響,但變胖的部分……我需要一段時間接受醫師的宣判。哭。卯起來運動增加體能消耗吧!

台長: kappa
人氣(279) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: Life |
此分類下一篇:甲亢日記02
此分類上一篇:日行一善.移除外來種

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文