免費★領取暢銷健康書籍照顧阿爸、阿母的好保障脫離一成不變單調人生秘笈年逾40不 「 青」 ...
2008-04-09 17:06:15 人氣(929) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

卑劣的「魚」性

0
收藏
0
推薦

這兩天,我家廚餘桶正上演春光無限好的交配大戲。

先說明為什麼在廚餘桶吧。這都要怪主人先前貪小便宜,用屈屈六百元打發了整套養魚設備(包含加蓋魚缸、打氣設備和燈),想當然爾很快的就壞了。臨時沒辦法,只好拿了廚餘桶先養著一公兩母總共三條蓋斑鬥魚。沒料到一搬新家,公母魚就乾柴烈火燒成一片了。

然而,事情沒這麼簡單。這是傻魚的第二胎了。上一胎出生的時候,大約有50隻。我們全家興奮得不得了,怕大魚吃掉魚苗,還特別把大魚隔離。從孵化的那天起,為了照顧小魚的健康,過去一個月換不到一次水的我,改成天天更新部分的水、天天撈掉蓋在水面上的生物油。

在這樣的悉心照顧之下,兩個月後的今天,第一胎存活下來的數量──



只有一隻。



一隻!一隻啊!這對那麼認真照顧的我情何以堪啊~!(掀桌)
所以,這第二胎出生的時候,我完全不抱任何希望。甚至,在發覺公母魚開始交配的時候,我忍不住大吼:

「你是吃飽閒著沒事做喔!一年交配那麼多次幹嘛啊!」

正所謂「飽暖思淫慾」。廚餘桶裡的傻魚吃飽撐著,才不管我咧。反正,我實在對養小魚這檔事充滿挫敗感。於是呢,打定主意放牛吃草,想要等大自然法則告訴我,到底是不是讓公母魚養小魚,存活率反而會比較高(雄魚會照顧小孩,是蓋斑鬥魚的一大特色)。

沒想到,居然讓我見到上次沒看過的新畫面了。短短兩天,我見識到最卑劣的魚性。



首先,上演「深宮怨婦」戲碼──

正當公魚和母魚A快樂的交配,扭成一團時並產出部分魚卵時(請參見http://tw.youtube.com/watch?v=RoV33pGc4dk),母魚B突然無聲無息的出現在旁邊,注視了兩秒鐘後,突然毅然決然用非常兇狠的速度啪噠啪噠吃掉了許多魚卵。這讓以愛小魚聞名的蓋斑鬥魚大驚失色,放掉交配中的母魚A,和母魚B打鬥了起來。

這種情景來回發生了好幾次,母魚A產卵的這天,母魚B寧可被公魚追著狠狠痛咬,也要去吃掉幾顆母魚A的卵。
隔天早上,我想觀察看看母魚A的卵還剩下多少,就看見難以置信的畫面。

母魚A產完卵,對「有子萬事足」的公魚來說,當然已經沒有利用價值被趕到一邊了。然而,讓人錯愕的是,母魚B已經跟公魚交纏在一起了!

(我這麼堅持原則的主人,怎麼會養出一隻這麼沒「魚」格的公魚啊!)

短短24小時內,我家多出了一廚餘桶的魚卵,為數上百。而我,不但對我家傻魚變節得這麼快,感到吃驚,現在,還非常的無奈──面對一顆顆已經長出黑尾巴的小魚卵,我該怎麼辦啊!

(只負責生不負責養,x!)>”<

寵物蓋斑鬥魚
台長:kappa
人氣(929) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊) | 個人分類: Life |
此分類下一篇:閱讀雷達
此分類上一篇:鬥志勃勃!?

18
我快笑死了... XDDDDD
你真的養魚養到很有心得耶,真厲害。我對摸不到、沒辦法陪我玩的動物,就無法這麼悉心照料。

我覺得母魚B不管是吃卵還是隔天搶過公魚的舉動,其實都是生物本能,讓自己的基因延續下去的前提之下,不擇手段是理所當然的,不管是公魚或母魚應當都一樣。(笑)
是說,以後我要養魚的話就可以請教你了~XD
2008-04-12 03:41:35
kappa
說我養魚養到很有心得真是太抬舉我了。我一直到這幾天才發現,啊,原來骯髒的沼澤才是它的原生地(因為很多浮游生物可吃)......

這是死了50多條小魚的心得。T-T
要不是學校池塘養很多嘴大吃四方的錦鯉,我很想一股腦把餘廚桶的小魚放生。唉。
2008-04-13 22:08:13
炒蛋
樓主你好
我想請教你如何分辨這種魚的公母..
我有11條...但就是不懂如何分辨公母...
很想散魚B的說..
煩請回應我啦=]]
2008-10-26 01:06:53
版主回應
哈囉,炒蛋。
要長大一點之後才分得出來喔,
公魚顏色較深,尾巴的剪刀形比較明顯。
公魚的腹鮨有深色的邊緣線,母魚沒有。

而且在成長的階段,公魚一般來說都長得比較快喔。
2008-10-26 23:56:52
炒蛋
謝謝樓主解難...

但我的那些如果是人工繁殖的藍兔或白兔都是這樣的分法嗎?

我拍下了一些圖..
我還是覺得分別不大...

http://s8.photobucket.com/albums/a36/friedegg1234/Macropodus/

白子竟然比其他魚惡..
2008-10-27 03:05:54
版主回應
我不清楚藍兔或白兔,不過我這也是人工繁殖的。你和我的應該是同一種魚吧。

我也不是專業的養魚人,不過我覺得你那隻白子看起來就是母魚的體型,比較圓。公魚會比較修長,像第4張那隻。

你有白子耶!真棒。很少見。
2008-10-29 10:05:32
炒蛋
白色比藍色的還便宜..
昨天買了原型的蓋\\\班...
都只是10港元而已...一口氣買下三條..
又要多種水草了
2008-10-29 21:04:31
版主回應
加油啊~
這種魚還滿會生的,尤其在春季。
不過要養活仔魚,是很大的挑戰。
(我一直都沒成功過,都是別人幫我養大再還給我。)
2008-10-31 09:23:11
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文