2007-12-01 23:15:59| 人氣4,397| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

「被遺忘的1937」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這部南京大屠殺的記錄片,是近日我最期待的一部片。預告片在這裡(http://tw.youtube.com/watch?v=S_Wk4pZrcwY),有興趣的人不妨一看。

家裡有一本關於南京大屠殺的磚頭書,我從很小的時候就開始反覆翻閱,圖文並茂的程度,讓我一想到這段歷史就覺得心裡發寒。在讀書的歲月裡,我不只一次以南京大屠殺為題,寫下讀書心得或作為報告主題。所以對這部片,我有一定程度的期待,想看看導演如何說故事、呈現這段歷史。然而,電影官網blog之下的討論,竟出現了大加撻伐的反對聲浪!

我真是不懂,這樣一部記錄片,何來導演與觀眾為「中國豬」的指控?難道,歷史真相不該被昭雪?這個批評得詞彙未免也來得太輕率!為什麼對中國相關議題感興趣,是個原罪?

批評者言:「228事件中,『中國人』同南京事件的日本一樣兇殘,何以我們要憐憫中國人?」難道,歷史上曾經犯錯的國家,你都要永遠記恨在心,加以抵制?

那不要用法國香水了,拿破崙征服歐陸時肯定兇殘;不要用GUCCI,Prada的皮包了,因為現在的義大利在古羅馬時期稱霸波斯、各西亞王國,直至印度,過程中鐵定殺人無數;不要說英文了,因為英文是美國人的語言,美國人在伊拉克戰爭中殺人的數量難道少了?

那台灣人乾脆自殺好了,因為照這樣講下去,真正的「台灣人」是原住民,有很長一段時間獵殺漢人取其首級;而所謂「漢人」正是早年移民台灣的閩南族群,為了圖利,強佔、壓榨、詐欺,做的壞事難道少了?

沒錯!228事件當然應該被時時提及,做為歷史借鏡。沒錯!做出這種事情國民黨是混蛋。歷史的傷痕可以被撫平,卻不能被遺忘──這是228反覆被提及的原因。

那,世界上的其他角落呢?世界上其他時空、其他角落的類似情事,難道我們不用關心?

台灣不是地球上的孤島,這個世界上有許多角落、不同事情在運轉。在資訊爆炸的時代、在地球村的時代,我們不能只看到自己的悲情。我們的「國際觀」在哪裡?如果活在自己的世界就已足夠,何以中學生還含淚咬牙苦讀世界史地?如果我們可以平心聆聽英國血腥瑪麗的故事、如果可以靜心觀賞「辛德勒名單」,為什麼南京大屠殺記錄片不行?反正,只是去瞭解一段歷史。

中國大陸很多時候是很可惡,在很多台灣人心中,種著對中國的怨。它在國際上蠻橫的嘴臉,恨得讓人隔著電視螢幕都想衝上去揍他一頓。就算不提228,你也可以恨得想在中國人臉上吐口水。不過,難道中國人死,中國人受難,就是活該倒楣?

那太恐怖了,德國在二次大戰的錯誤,讓它光榮成為世界上最該死光的民族。義大利也不惶多讓,墨索里尼充份協助了納粹的大屠殺──啊,真是該死。

奇怪的是,這些國家沒有否認在歷史上,犯下了這些兇殘的罪行。甚至,德國在1993年就頒定法律,「禁止否認屠殺猶太人的史實」;而且在今年,一名否認納粹大屠殺的鼓動者,遭到判刑。怎麼樣,讓你覺得好一點了嗎?好像德國政府做了這件事,讓人比較不這麼難以原諒他們。

這才是面對歷史錯誤正確的態度。國民黨之於228,還做得不夠,差遠了!但至少,在這麼多年之後,有了一點點進展。至少,在李登輝時代,國民黨開始道歉、蓋了紀念牌、成立紀念公園。做得很差,不過還是起步了。

在這點上面,日本人很可惡啊!到現在,文部省還是不斷的在修改歷史課本、宣稱在中國的屠殺事件是子虛烏有;政府高官、代表也不斷帶著媒體參拜靖國神社。可惡啊!欺埋大眾,才是日本政府最無法讓人原宥之處。這樣的國家,難道不值得一句撻伐、一部揭破謊言的記錄片?

在政客去中國化運動之下,大家已經不復提及南京大屠殺的歷史事件。在中學課本中,也被簡化到一語帶過。近年政客更刻意炒作,分化本省與外省族群,省籍和關心的議題竟成了這些人的原罪!唉,何苦呢?憲法第七條不是寫著平等精神「無分男女、宗教、種族、階級、黨派」?政府最近不是大力推動「重視外籍配偶的人權」?如果我們可以對人人平等,為什麼所有事情,只要和「中」沾上關係,一切就改變了?

台灣,什麼時候可以不這麼政治?

台長: kappa
人氣(4,397) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊) | 個人分類: News |
此分類下一篇:謠言殺人

uni2019
德國在二次大戰的錯誤,讓它光榮成為世界上最該死光的民族。義大利也不惶多讓,墨索里尼充份協助了納粹的大屠殺──啊,真是該死。

奇怪的是,這些國家沒有否認在歷史上,犯下了這些兇殘的罪行。甚至,德國在1993年就頒定法律,「禁止否認屠殺猶太人的史實」;而且在今年,一名否認納粹大屠殺的鼓動者,遭到判刑。怎麼樣,讓你覺得好一點了嗎?好像德國政府做了這件事,讓人比較不這麼難以原諒他們。

well said!👍
2020-06-29 21:48:14
uni2019
凡事到了極端就不是好事。你聽過張純如吧?敬仰的作家!但她鑽了牛角尖,也是極端的一種。她的文句是偉大的,但自身行動卻是懦弱。可能當時她覺得自己一人勢單力薄,對挽起世人對歷史的記憶作不出什麼作為,是的,兩眼一合萬事空,但這也讓世界上少了一把正義的聲音。

如觸動傷處,請諒。致敬。
2020-06-29 21:59:52
uni2019
您那篇生動的勝利課(生理課)去哪了?我真的很需要笑一笑。
2020-08-09 10:47:10
kappa
呃我也要翻找好一陣,哈哈哈。

這是報台寫太久的壞處,雖然生性疲懶但畢竟十多年的東西,太雜沒整理過。有時我自己都找不到,您別介意哈!
2020-08-09 11:10:56
uni2019
學生怎會拿老師來介了?一篇好文章就是讀後幾個世紀都會回味無窮的就是好文。我真的很少讀過那麼生動的文字。現在還在想著。您別介意我太想您的文章,文章而已~班上所讀也有一個老師在寫...唉,說來話長。哈哈大笑
2020-08-09 11:29:15
uni2019
板上

對不起
2020-08-09 11:30:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文