2015-12-25 01:20:01| 人氣681| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

網十大金句! 重要的事情說三遍



華中師範大學國家語言資源監測與研究網路媒體中心日前發布大陸「十大網路用語」,反映出網友眼中的社會生活,其中最常使用的是「重要的事情說三遍」,其次分別為「世界那麼大,我想去看看」與「你們城裡人真會玩」。

國家語言資源監測與研究中心、商務印書館等機構連續十年舉辦「漢語盤點」活動,包含「十大流行語」、「十大新詞語」、「十大網路用語」,這些年,民眾用自發創造出來的新詞與紀錄生活,描述著大陸視野下的社會變遷與世界萬象。

十大網路用語如下:

1、重要的事情說三遍

事件起因:最早應該是某房地產網站的電台廣告語,「走直線,走直線,走直線,重要的事情說三遍。」此廣告一經推出,迅速火遍各大電台。隨後該廣告語升級成,「別拐彎,別拐彎,別拐彎,重要的事情說三遍。」至此,其他廣告紛紛跟進。「重要的事情說三遍」在6月21日搜索量遽增。

2、世界那麼大,我想去看看

事件起因:2015年4月14日,一封辭職信引發熱評,辭職的理由僅有10個字,「世界那麼大,我想去看看。」網友評這是「史上最具情懷的辭職信,沒有之一」;也有人調侃,「上聯:世界那麼大,我想去看看;下聯:錢包這麼小,哪都去不了;橫批:好好上班。」

3、你們城裡人真會玩

說法一:早些時候,前EXO成員吳亦凡在上海某所大學拍攝電影,結果有人假扮吳亦凡讓那些狗仔以為是吳亦凡本人,並且狗仔把照片上傳到微博上,然後才發現並不是吳亦凡本人,之後就出來了這句——你們城裡人真會玩。

說法二:坎城影展的紅毯後,「披著東北花被」的張馨予在微博上發照片,說自己是農村小媳婦,還稱你們城裡人真會鬧。

4、為國護盤

事件起因:2015年5月、6月到7月初,中國股市集體蒸發上萬億。

5、明明可以靠臉吃飯,卻偏偏要靠才華

網友挖出中國相聲演員賈玲從前面貌清秀的照片,發現她曾是「女神」,賈玲則在微博回應:「我深情地演繹了:明明可以靠臉吃飯,偏偏要靠才華」,引發網友熱議。

6、我想靜靜

原文意思是「讓我靜一靜」,但很多網友故意曲解為「我想念靜靜」。靜靜是指日本動畫《無頭騎士異聞錄》中的人氣角色「池袋最強」平和島靜雄。

7、嚇死寶寶了

至於嚇死寶寶了是什麼梗?它背後的說法可就更多了。

說法一:奔跑吧兄弟中王寶強說的嚇死寶寶了……

說法二:原話嚇死爹了,嚇死爸爸了後來改成嚇死寶寶了。

說法三:這是賣萌的話語,YY歌手東方寶寶的口頭禪。調侃裝萌的意思。然後可能網友聽多了,覺得有點意思,也會藉用。大多女生喜歡用這句。顯示自己是萌貨。

說法四:這是《喜羊羊與灰太狼》中懶羊羊在被蛋蛋嚇到說出賣萌的話語,後來被網友瘋傳!

說法五:在東方衛視《相約星期六》節目某期一號女嘉賓口頭禪:嚇死囡囡了。因為這句是上海話,所以其他地方就變成了「嚇死寶寶了」

說法六:《天線寶寶》中小波受到驚嚇時的一句神翻譯:「嚇死寶寶了」。

8、內心幾乎是崩潰的

這句話意思是「我的內心幾乎是崩潰的」,是一位漫畫家接受媒體採訪時的名言。

9、我媽是我媽

事件起因:來源於市民陳先生「如何證明我媽是我媽」的奇葩遭遇——陳先生一家三口準備出境游,卻被要求出具陳先生和緊急聯絡人的母子關係證明。除了證明「我媽是我媽」,各種「無法自證的清白」讓人們四處跑腿、無語凝噎。

除了證明「我媽是我媽」,各種各樣「無法自證的清白」讓人們四處跑腿、無語凝噎:應聘、考試要出具品行端正證明,不懂事的小孫女在家撕碎了錢、去銀行兌換殘幣要求社區開證明,引產要到社區開具「自願」證明……

10、主要看氣質

歌手王心凌新專輯《敢要敢不要》中的一套吃漢堡造型,網友評為「主要看氣質」。

台長: O零

TOP
詳全文