開戶送書★新手買股寶典納智捷7MPV新80萬起無菸家庭創意徵選-廣告頁岩氣勝天然氣 效率3...
2007-08-21 09:32:54 人氣(1,950) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《結婚進行曲》訂婚準備事項

0
收藏
0
推薦

訂婚當天最重要的一件事,就是要在良辰吉時戴戒指。
但是為了戴上這戒指,要準備的東西可多囉!

男方通常要準備聘金和聘禮,女方則是要回贈聘禮。
聘金就是所謂的大聘和小聘,聘禮則是所謂的六禮或十二禮。


【戒指】
很多男生在求婚的時候可能就準備好鑽戒了,當然大部分的人都是等到快訂婚時才買婚戒。傳統上有「永結同心」的象徵,銅金與同心諧音,也就是說,婚戒要有一個銅戒和金戒。在銀樓買金戒指的時候,商家就會附送一個銅戒指,並幫你用紅線綁起來,到時候用紅線綁起來的兩個戒指一起套入新娘手指。隨著時代轉變,有人把銅戒換成鑽戒或白金戒或其他材質戒指,所以大家現在看到的婚戒什麼樣子都有。

以上所指的是給新娘的婚戒,通常給男生的只要一個就可以了。


【聘金】
古時候娶媳婦好像在買媳婦一樣,男方要準備一筆錢給女方的。聘金分為大聘和小聘,大聘當然就是比較大筆的,男方藉此展現家世背景不凡;小聘比較小筆,現代人大多只收小聘退大聘。聘金要準備多少錢?只要是雙數就可以了。二萬、十萬、六十萬......年輕人呀!心意最重要囉!千萬不要為了錢讓親家的人說閒話,反正以後都是一家人了。


【聘禮】
傳統上男方要準備六或十二禮,女方也回贈六或十二禮。現代人簡化流程,大多男女雙方各準備六禮。男女雙方聘禮的準備項目,下面網羅各方資料供大家參考,不知道要選什麼的朋友就從下面幾項選十二或六項囉!

男方
● 盒餅:帶12盒
● 漢餅:帶12盒
● 禮香炮燭:帶2盒
● 四色喜糖(桔糖、冬瓜糖、冰糖、龍眼):帶2盒
● 金飾:首飾
● 女方衣物(頭尾):帽子、衣服、皮鞋、襪子、皮包、手錶等等。
● 米香餅:俗稱「吃米香嫁好尪」。
● 酒:兩打
● 麵線
● 米、糖
● 豬肉或火腿
● 醃雞或母鴨
● 喜花、罐頭
● 其他:如豬屏、茶葉、茶具、喜花、罐頭、禮品等等,湊盛數用。

女方
● 盒餅:回6盒
● 漢餅:回6盒
● 禮香炮燭:回1盒
● 四色喜糖(桔糖、冬瓜糖、冰糖、龍眼):回1盒。龍眼又稱福圓,代表新郎的眼睛,女方不能收,只能偷兩顆給新娘吃,表示從此看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他的女孩子,此外也有圓滿多福、子孫興旺之意。
● 男方衣物(頭尾):帽子、衣服、領帶、皮鞋、皮夾、手錶等等。
● 首飾
● 木炭
● 麥和穀
● 五穀種子、生炭、燈芯、棉、袋仔絲、紅糖、鉛錢、鉛粉、肚圍等等。
● 石榴、桂花盆栽各一盆

還是覺得拿不定主意嗎?那我分享一下我們訂婚時準備的東西好了。

男方準備:
1. 盒餅 x12
2. 漢餅 x12
3. 米香餅 x12
4. 禮香禮燭 x2
5. 六色喜糖 x2
6. 聘金、金飾、衣飾頭尾6件(給新娘的帽子、絲巾、洋裝、皮包、絲襪、皮鞋)

女方準備:
1. 盒餅 x6(回禮)
2. 漢餅 x6(回禮)
3. 米香餅 x6(回禮)
4. 禮香禮燭 x1(回禮)
5. 六色喜糖 x1(回禮,龍眼只拿兩顆其他全回)
6. 衣飾頭尾6件(給新郎的帽子、領帶、手錶、襯衫、皮帶、皮鞋)

這樣是不是就簡單多了呢?一定要幸福唷!

結婚訂婚準備事項訂婚
台長:歪踢公主
人氣(1,950) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 結婚進行曲 |
此分類下一篇:《結婚進行曲》訂婚工作人員
此分類上一篇:《結婚進行曲》新娘秘書

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文