2002-04-07 02:32:02| 人氣1,050| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

九十一年二月至九十一年三月出版記事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2000年出版市場研究報告出爐

在今年的國際書展期間,由文建會委託中國圖書館學會所進行的《2000年台灣圖書出版市場研究》正式面世。根據調查有48.83%受訪者在最近半年內曾購買圖書,51.17%受訪者未購買任何圖書,其中不買的人以沒想過要買為主要理由,也有四分之一受訪者表示沒時間看書,18.18%表示沒必要買書,可見推動讀書風氣似乎還得再加把勁。

左岸文化規劃「座標」新書系

去年才成立的左岸文化出版社,以「人類經典」為出版主線,為「共和國文化公司」旗下的出版社,發行人郭重興對於當年閱讀志文出版社「新潮文庫」的美好年代懷想下,特請副總編輯龐君豪企劃選書開闢「座標」書系,除了幫讀者找回二十年前閱讀新潮文庫時的熱情,也將出版「每個人在讀書過程中曾有過的遺憾及因太艱深而退縮的書籍」,計分為「民族與國家的進化」、「二十世紀的思想先驅」、「文化、美學與生活」、「文學家群像」四大主題,已確定出版的書有《抗拒民主的國家:大不列顛的遲疑與抉擇》、《妳在哪裡,德意志?:一個找不到自我的國家》、《命定的分裂?意外統一的義大利》、《羅素的回憶:來自記憶裡的肖像》、《沙特的詞語:讀書與寫作的回憶》、《波娃的告別:再見,沙特!(上)(下)》等。

貓頭鷹推出ICON系列叢書,與後現代接軌

最近貓頭鷹出版社推出ICON系列叢書,主題為後現代思潮針對當代各種社會文化議題,首批推出《尼采與後現代主義》、《傅科與酷兒理論》、《德希達與歷史終結》、《唐娜‧哈樂威與基因改造食物》、《霍金與上帝之心》、《愛因斯坦與大科學的誕生》六書。主編王思迅表示,套書原隸屬英國Icon Books「後現代主義會戰」(Postmodern Encounters)書系,目前已出版廿四本,貓頭鷹中譯先簽下十四本。由於該書系所議論者儘管在歐美都是耳熟能詳的常識,然擺到台灣社會就是有嚴重落差,所以中譯本加上不少譯註,連同重要辭彙的解說,並輔以口袋書形式,希望能收深入淺出、引人入勝功效。

誠品與天下文化聯合慶生

以塑造台灣重要文化地標自詡的誠品書店,已成立十三年;以推動台灣社會進步為已任的天下文化出版公司,也已屆弱冠之年。趁著台灣加入WTO的二○○二年,這兩家在台灣經濟與出版界舉足輕重的文化機構,聯手規劃了「全球化──世界大國民」系列講座,分別就「全球化下的競爭優勢」、「全球化潮流的體現」及「全球在地化」三個主題,邀請部會首長、企業經營者及專家學人,藉由他們的實際體來現身說法,希望為讀者在全球化的潮流之中,開闢新的國際視野。講座共十三場,第一波分別為曾志朗與陳郁秀談「教育與文化」、詹宏志與南方朔談「藝文出版」、施振榮與江丙坤談「經濟與經營」;後續還有「國際人」、「文化消費」、「跨國企業」等十場講座,地點均在誠品敦南店B2藝文空間,全部免費入場。

金石堂《出版情報》改版

連接實體書店與愛書人,扮演出版資訊載體角色的金石堂《出版情報》月刊,三月號改版換新裝,由書店附屬刊物《金石堂文化廣場》轉型成閱讀情報誌,改版後的《出版情報》,除強化口碑單元「強力推薦書」、「放眼世界」、「書市觀察」,新闢「書的故事」話題,披露出書幕後的去味花絮;同時納編旅遊、藝文等休閒資訊,滿足讀者多樣化生活需求。基於成本考量及使用者付費觀念,原本採免費贈閱形態發行的《出版情報》,改於金石堂門市據點銷售,每本三十元。

「好書大家讀」評選出爐

由文建會、台北市立圖書館、民生報、國語日報主辦,幼獅少年、中國民國兒童文學學會協辦的「好書大家讀」,已邁進第十一個年頭,歷年來從八千六百餘冊的少年兒童讀物中,推選出一千九百五十冊優良讀物。二○○一年度共有五十二家出版社、二百六十六本圖書參與年度決選,二十位專家學者所組成的評選團共選出「故事文學組」、「非故事文學組」、「知識性讀物組」、「圖畫書及幼兒讀物組」等套書一套三冊、五十六本單冊圖書,進入決選的好書除集結成「二○○一好書指南」,即日起至四月二十三日止,也同時在市圖總館兒童室及四十一個分館展出,推薦書單可上網查詢(網址:www.tpml.edu.tw)。另外,今年也蒐錄過去多年評選出的一千三百一十九件作品製成光碟,方便讀者搜尋。

大陸出版品即將合法上架

經過一個多月的波折,大陸書籍及影音製品終於可以在兩個月後合法上架了,陸委會副主委陳明通及新聞局副局長李雪津三月二十五日在立法院承諾,將於兩個月內完成相關許可辦法的修正,開放大陸出版品、電影、錄影帶、廣播電視節目在台銷售、發行及播映。對於大陸出版品的管理將依循四項原則:一、內容有宣揚共產主義、從事統戰、突顯中共標誌、違反風氣良俗者,仍在禁止之列;二、用於銷售者須申請許可才能進口;三、設立防衛機制避免傾銷;四、以加強智慧財產權保護,處理平行輸入的問題。
繼二月在福州由台灣五南等書店與福建省新聞出版局轄下外文書店合作開設的「閩台書城」後,下半年也將在台北籌設「台閩書城」,地點暫定在台大或師大附近,銷售內容朝多元化經營,但大陸簡體字出版品將會是銷售特色,目前正積極運作中,只要政府一開放即可著手開設。

國史館史料研究出版,轉以台灣人為論述主體

國史館三月二十六日破天荒地舉行二○○二年的史料彙編新書發表會,出版了三套十二本的史料彙編,囊括三大主題,分別是《中華民國與聯合國》、《台灣主權論述》及《戰後台灣民主運動》。國史館館長張炎憲指出,最主要的編纂目的在於系統地整理五十多年來,我國參與聯合國活動的艱辛過程;並以台灣主權論述為中心議題,來思考台灣在國際情勢演變和兩岸關係發展中,所經歷的變遷和挑戰;同時翔實記錄台灣人民追求民主憲政、自由人權的奮鬥點滴。
另外,陳水扁總統也在三月二十八日代表政府,在總統府將國史館所編撰的《二二八事件檔案彙編》第一集共四冊及《第六屆二二八紀念美展畫冊》,致贈給二二八事件受害人畫家──陳澄波的兒子陳重光;這批叢書是陳水扁上任後指示相關單位,由國家檔案局籌備處著手全面徵集全國四十八個官方單位彙整五萬七千餘件相關檔案,再由國史館與二二八事件紀念基金會、檔案管理局等單位合作,而出版了這套彙編,首批先出版第一集(四冊),收納立法院與國家安全局檔案以及司法機關的判決書等檔案,該書預計六月及年底再發表兩次就出全十二冊,此舉象徵政府對探求二二八事件真相更邁進一大步,並可提供各界一個更能接近歷史的管道。

台灣書店即將走入歷史

前身為日據時代日本台灣總督府文教局所設的「台灣書籍株式會社」,光復後改稱為「教科書總批發所」的台灣書店,於三月二十七日立法院教育委員會審查九十一年度預算時,做成「九十二年底前完成裁併,併入教育部的國家教育研究院」的決議,完全退出一般教科書出版及印行市場,正式宣告走入歷史。
裁併的原因,主要是因近年國中小教科書市場陸續開放採用民間審定版,連國立編譯館出版的教科書版本,也依規定公開招標印銷廠商,原本主要靠印行、配銷國編本教科書的台灣書店,在環境變遷下,業務推展不易,曾在一九九八年改登記為「台儒文化事業公司」企圖轉型,因仍難敵民間出版公司的經營競爭,終被裁併。往後的業務重點有可能轉型為專門出版政令宣導叢書,或繼續做本土兒童讀物創作發行,或從事長期性工具書及教育文化類圖書的出版發行。

澳門兩岸四地書展,台澳文化交流啟新頁

由中華民國圖書出版事業協會、澳門基金會、澳門文化廣場合辦,台灣駐澳門代表機構台北經濟文化中心協辦的「二○○二兩岸四地澳門書市」,於三月二十八日至四月七日在澳門置地廣場舉行,這是澳門開埠四百多年來圖書出版界的一大盛事,特別邀請大陸和香港出版商參與,台灣有聯經、三暉、五南、正中、正展、世界、新學友、亞典、美工科技、漢光、揚智、大展、藝軒、將門等業者參與,展出二萬冊圖書。

單小琳對正中有信心

中國國民黨財務吃緊,最近清查黨產動作連連,面對國民黨有意收到正中書局的傳言,正中總經理單小琳三月二十八日表示,國民黨有意釋出所屬文化機構的股權,是考量未來發展的既定政策,因此不排除由掌管黨部文化事業的華夏投資公司尋找企業接手,也曾告知正中可自行尋找買主。單小琳強調出版是團隊工作,目前陳怡真接總編輯,還有資深出版人周浩正為顧問,以專業的互補來合作,共同擬定出版行銷計畫,以前正中偏大專教科用書、古籍編印,今後要加強店銷書的出版。

《文訊》未來路仍多顛跛

《文訊》經過去年國民黨黨內改造,組織上改隸知行文教基金會,由文化傳播委員會預算支應所有人事管銷費用,今年起預算縮減,但由於人員編制少,負擔輕,工作重點偏向現代文學、當代文學研究和文學史料整理匯存,甚受文藝界重視;這些年海內外台灣文學研究風起,大陸、海外訂購《文訊》的學者和研究機構、圖書館漸增,《文訊》換得名聲,卻仍未見光明的未來,始終受到「停刊」和「裁撤」的傳聞波動,總是在文藝界大力疾呼下才保住生機。文化界人士認為《文訊》這些年所扮演的角色和功能已是公財產,國民黨應由回饋社會角度思考,為《文訊》找出路,可藉此機會成立文化基金會,訂定未來發展計畫。

《數位周刊》停刊

新經濟時代過去一年變化極大,商周集團在評估之後,日前決定將一年前創刊的《數位周刊》停刊,四月初出版最後一期,該刊所屬資產與訂戶移轉到《商業周刊》,進行合併。《商業周刊》發行人金惟純表示,這不會影響原來香港Tom.com併購商周集團計畫。

誠品中友店取消夜讀服務

誠品中友店在三月三十一日之後,中止自今年元月份開始的周休不打烊夜讀活動,店長陳富珍表示中友店夜讀的營業情況並不好,約只占當日營收的五分之一,當初試行時,純粹以服務為考量,並未將損益的因素列進去,然而結果證實台中的夜讀市場還不夠成熟,主要是因為台中中友店的消費者仍以大學生為主,而且凌晨兩點之後,就很少有客人上門;未來只在跨年、特殊節日,才有不打烊的機會。

童書界爭取加入IBBY組織

四月二日是童話大師安徒生的生日,也是國際閱讀日,為推動台灣加入「國際少年兒童讀物委員會」(IBBY)非政府組織公益團體,在教育部長黃榮村的支持下,台灣IBBY分會草創成立,正在展出安徒生插畫展主辦單位青林出版社的總經理林訓民還宣讀「成立台灣IBBY宣言」,預計兩年內爭取成為該國際組織的正式會員,以協助台灣本土兒童文學或插畫家能夠角逐爭取安徒生雙年獎等大型國際兒童文學獎。
這個組織在全球六十九個國家設有分會,台灣地區雖有零星的個人會員參與,但還沒成立分會。該國際組織成立五十年來,最重要的活動首推每兩年舉辦一次的安徒生雙年獎,目前共有二十五名作家、十九名插畫家獲獎。各國IBBY分會每兩年也可推薦各國出版品中最傑出的新書做為年度榮譽書單,以供世界性國際書展展出,並納入德國幕尼黑國際少年兒童圖書館及瑞士兒童圖書協會設於布拉迪的研究收藏中心,供全世界兒童共享。

本文首登於《文訊》雜誌,2002年5月號

台長: 于善祿
人氣(1,050) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文