2002-01-19 01:02:03| 人氣3,741| 回應0 | 下一篇

國立台北藝術大學戲劇研究所暨劇場藝術研究所招生專刊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1、 簡介
為配合國內日益蓬勃的文化藝術風氣,培養劇場創作編、導、演及研究人才,本校戲劇系於一九九○年成立戲劇研究所,分為戲劇理論及劇本創作兩個組別;一九九四年更成立了劇場藝術研究所,分為導演及表演兩個組別。學生在兩年到四年的修業期間內,修畢所有理論及專業課程,通過兩科資格考試,並完成論文或畢業製作,以及通過學位口試之後,戲劇研究所理論組可獲頒文學碩士學位(Master of the Arts,M.A.),戲劇研究所劇本創作組與劇場藝術研究所導演、表演組則均可獲頒藝術碩士學位(Master of Fine Arts,M.F.A.)。

2、 課程內容及特色
除了一般學科與術科課程之外,更結合本校其他各研究所,定期舉辦各種學術研討會及專題講座,期使學生廣伸觸角,優遊於各種藝術範疇之間。此外,劇場藝術研究所兩組研究生之排演課程中,經由指導教授之督導,更參與校內或校外之各種演出,除了豐富學生之實務經驗之外,更具體投入專業劇場之創作行列。為了說明方便起見,以下依四組順序概略介紹──
共同必修課程包括:戲劇議題與研究方法、中國戲劇及劇場史研討、西洋戲劇及劇場史研討、劇本分析、研究指導。
理論組:必修課程包括中國戲劇理論、西洋戲劇理論、戲劇批評。
創作組:必修課程包括戲劇創作研習。
導演組:必修課程包括導演、排演專題。
表演組:必修課程包括表演、排演專題、聲音專題。
每學期或每學年,都會在上列必修課程的基礎之外,敦請校內或校外之學者專家開各種專題研討課程,像是小說研究、非傳統創作方法研究、導演專題、表演專題、日本古典及前衛劇場專題、創作專題、身體理論、女性主義表演理論、傳統戲曲專題、電影研究、文化研究專題等等,所有四組學生,只要時間及體力分配得來,兩所所開授之課程在授課老師同意之下均可選修,以上這些課程一直以來,都頗受學生好評。

3、 報考資訊
戲劇及劇場藝術研究所之招生入學考試,通常都在每年四月下旬至五月上旬舉行,考生除參加專業科目之筆試外,均依不同組別參加面試。面試方式各組亦有不同,劇本創作組於報名時應繳交完整劇本創作一篇;導演組須呈現一個八至十二分鐘左右之戲劇演出片段;表演組則須準備兩段三分鐘的自選表演。考試委員並就考生之作品及表現提出口試,詳細招生內容請以本校研究所招生簡章為準。不過為了說明方便起見,仍依四組順序概略介紹──
筆試共同科目:國文、英文、中國戲劇及劇場史、西洋戲劇及劇場史
理論組(今年度招收錄取名額七人):筆試加考一科戲劇理論;除此之外,還有一科術科筆試,內容與題型雖然變化萬千,但不外乎是要測驗考生戲劇專業能力,以及對文字之理解、想像、組織、思考、分析、比較等能力。當然,口試也是少不了的。
創作組(今年度招收錄取名額七人):不管報名時繳交多少文字創作作品,也不管創作類型如何(詩、小說、散文、劇本、或無法歸類之文字書寫等等),既然是劇本創作組的入學考試,繳交一篇完整的原創劇本才是最重要的,口試時委員們才能有提問的焦點。
導演組(今年度招收錄取名額五人):考試委員們所要看的是「導演」才能,而非「編劇」或「表演」,所以不需要刻意地為了這個入學考試而花時間新編一個劇本,也不建議自己粉墨登場。還有,所謂的「八至十二分鐘」,是從考生和其劇組人員進考場排練教室時就起算,所以考生最好能夠在演員人數和道具安排上,先行安排,免得浪費太多時間。
表演組(今年度招收錄取名額十人):考試委員們所要看的是「表演」才能,而非「導演」或「編劇」。既是兩段三分鐘的自選表演,為了要讓委員們看到可塑性,建議盡量找兩段能夠反應自己在表演方面才華與潛能的古今中外既有劇本片段,獨角戲或是兩人對戲,並沒有太大的限制,只是要小心,別被陪考的朋友比下去了就是。
附帶一提的是,所有考生都在同一個階段,依照被安排的時間考完筆試與口試,我們並沒有另行通知第二階段口試的措施,也就是說每一位考生的機會都是均等的。

4、 師資
戲劇及劇場藝術研究所師資均為國內劇場各領域之翹楚,包括本校的鍾明德、邱坤良、賴聲川、陳芳英、姚海星、林國源、馬汀尼、陳玲玲、陳婉麗、林于立立等老師,以及校外的熊衛、汪其楣、何偉康、李國修、吳興國、紀蔚然、林鶴宜、陳國富、王心心、周慧玲、林王竟南等老師,近幾年更敦聘不少英、美兩國及中國大陸劇場專長之專家,像是蔣維國、姚樹華、張仁里、周志剛、劉寧、林蔭宇等老師,及人文社會科學領域之學者,比如楊澤、廖仁義等老師,帶領學生針對各種專題作更深入之探討。

5、 未來展望
目前戲劇研究所也於每學期開設有「教育學分班」供有興趣的社會人士選修,除了可以充實自我之外,一旦考上研究所,也可依相關規定,抵免學分,可謂一舉兩得,詳情可以參考本校校務研發中心所發行的簡章(終生學習手冊)。
另外,本系戲劇博士班籌設案已經報請教育部審核,如果案子於今年(2002)通過,最快於明年(2003)開始招生,這將是國內第一所戲劇博士班,對於目前擁有碩士學位的劇場工作者、戲劇講師,將是一個極佳的進修機會,對於有志從事更深入的戲劇研究者,也廣開大門,歡迎之至,屆時將可提昇國內戲劇研究的整體水平。

6、 成就
目前,本系戲劇研究所及劇場藝術研究所畢業學生的人數已有近百人,有人赴國外或中國大陸繼續深造,有人投日戲劇教學與研究的工作,也有人成為專業的劇場工作者,還有人在電影、電視、出版、雜誌、廣告、媒體行銷等領域裡頭嶄露頭角。
因此,本系戲劇及劇場藝術研究所不僅提供學術研究及劇場創作人才再培訓之管道,在實務上更結合了戲劇系豐厚的展演資源,為提昇國家整體表演藝術創作及研究水準而努力。

台長: 于善祿
人氣(3,741) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文