2020-08-06 12:20:23| 人氣227| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

如果兒童劇團《流浪狗之歌》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2020725日,週六19:30

地點:城市舞台

 

一隻頗受主人寵愛的狗Lucky(韋以丞飾),調皮也可愛,但就在與男主人(許愷壬飾)出門蹓躂及玩耍之時,主人一個不小心,將Lucky留忘在街頭了,導致Lucky一時找不著主人,並在街頭中,離家越來越遠,甚至不知道回家的路,而成為一隻流浪狗。雖然很快就遇到了一群年資不等的流浪狗,但想家與主人的心情卻始終未曾消逝。

 

這群流浪狗早已練就了一身面對捕狗隊(高爾謙、馮至銓飾)、覓食、分食、祈禱、認路的本領,並在患有健忘症的狗「皇后」的帶領之下,維繫著流浪狗群的社會及倫理秩序,不至於因流浪而道德敗壞,心中仍存有善良的本質。

 

故事的結尾是開放性的,Lucky從寵物狗變成流浪狗,以及這群流浪狗遇見了這隻寵物狗,雙方都因為相遇、相處,而漸漸有了改變,對於「家」的想像與渴望,有了不一樣的認知。至於最後Lucky是否找到了回家的路?回到主人的懷抱?或是遇見了另外的新主人?又或者是繼續流浪?不說死,保持開放,可以讓兒童觀眾與家長在戲結束之後,繼續討論,既討論後續劇情的可能性,亦可以跳脫戲外而討論家的意義、養寵物的生命教育與責任感等。

 

由於是齣寓教於樂的兒童歌舞劇,因此從狗的視野來看人類社會與行為舉止,讓兒童觀眾得以親近、有趣、輕鬆的觀賞經驗,認同狗的立場與思維(包括寵物狗與流浪狗);同時,故事也並沒有將人類塑造成大奸大惡的形象,尤其對於捕狗隊的描寫,除了有點粗心迷糊之外,他們也有從事這項工作的苦衷。總之,盡量不讓角色扁平化,留有一些些辯證、衝突、掙扎的性格塑造空間。

 

這是該團較為早期的經典歌舞劇(第五號作品,2002年首演),印象中較為冗長,但經過十幾年來多次的重演,戲長至少濃縮了一半,感覺精煉許多,主題明確,且能夠引發延伸思索,在各部門的藝術(舞台、燈光、服裝、音樂)表現亦不俗。難能可貴的是,演員不知已經換過幾批,但仍可見首演版的演員(飾演主角Lucky的韋以丞),以及中生代及新生代的演員,有種劇場倫理與傳承的意義。

 

戲是好看的,歌是好聽的,主題的討論與思辯是開放的,就一齣原創的兒童歌舞劇而言,應該是合格的了。

台長: 于善祿
人氣(227) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文