2019-10-24 11:05:39 | 人氣(405) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

2019 NTT遇見巨人─巴黎北方劇院《為什麼?》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:20191020日,週日14:30

地點:臺中國家歌劇院中劇院

 

演出大致可以分為兩個部分:首先,扣題設問,對於劇場的本質與目的,透過三位演員(Hayley CarmichaelKathryn HunterMarcello Magni)專注而凝鍊的「說演」(lecture performance),向觀眾拋出「劇場何為」(本質)、「劇場為何」(目的)等提問,在我看來,像是一闕哲學詩,並於說演過程中,時而以詼諧的語言與表演,和若干觀眾有些互動(邀請一男一女觀眾上台,分別做出「生氣」與「道歉」的神情姿態。

 

另外,則是讓一名觀眾協助飾演「酩酊大醉」的男演員「回家」,在我所觀賞的場次中,我正好就是這名協演觀眾),必成功營造出「當下性」的後設劇場效果,演示了「劇場何為」。想必會有觀眾覺得這個部分好像演員示範講座,一場濃縮版的懶人包課程,除了偶爾的詼諧逗趣,似乎剩下來的都是關於劇場的ABC入門;我認為還是至少有得分之處,即「詩意」和「表演」,二者互為表裡,缺一不可,也是成就這個部分的極重要元素。

 

其次,以二十世紀蘇聯劇場導演Vsevolod Meyerhold1874-1940)的生平故事為軸,穿插其若干同代人(如馬雅可夫斯基,Vladimir Mayakovsky1893-1930)的交遊與遭遇,那是個推翻舊俄沙皇、建構蘇維埃新未來的歷史年代,政治與藝術看似齊飛共舞,共同想像國家的未來,但藝術為了理想與真理(truth,演出中不斷出現的字眼),總是飛得比政治要高要遠,政藝共舞變質為政治獨舞,政治翻臉如翻書,對藝術肅殺與逮捕,下獄與處決,殺雞儆猴,以達寒蟬效應。

 

若問「劇場為何」,很明顯地,這個演出以「真理」作答,並以Meyerhold的理想與遭遇作為史證,這個答案當然具有高度的政治性,的確,劇場與政治本來就像「敵人共舞」一般地,充滿了理想、現實與殘酷之間的糾葛;但演出最後要彰顯的,應該還是「若為真理故,生命亦可拋」。整體而言,可將其視為「哲學劇場詩」。

 

主要是在第一個「演員示範講座」部分,透過富有詩意又詼諧的語言,精準到位的表演,演員誠摯且專注的神情,十足地吸引觀眾的目光;再加上與若干前排觀眾的互動,製造了許多「笑」果。第二部分則是聽一個現代劇場史中的生命故事。

 

已逾九十的Peter Brook,經歷過數十年的劇場與影像藝術創作的挑戰,接觸過許多重要且具代表性的劇場創作者與藝術流派風格,將這麼豐富的見識,轉化並濃縮成這個探問劇場本質的作品,有幸觀賞者,猶如上了一堂精彩、極簡而純粹的講座課程,兼具質量與視野高度。有時在這樣資訊爆炸的年代裡,或許有人期待炫目燦爛的五光十色,前衛高端的形式花招,但看看清新純淨的作品,其實頗有神清氣爽之感。


台長: 于善祿
人氣(405) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-10-25 12:10:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文