三伏貼提高抗病力 奇美... FORD Fiesta首賣最新!投信連續3日買超股 大寮農地違規廢五金場 ...
2019-04-28 23:55:36 | 人氣(1,800) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

盜火劇團《米奇去哪裡》

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:
2019420日,週六19:30

地點:國家戲劇院實驗劇場

 

整齣戲有絕大部分的時間,都是劇中這對生活還算優渥的中產夫妻(吳言凜、趙欣怡合飾),關於親子教育、家庭、婚姻、夫妻關係、誠實、信任、自尊等的辯證,相互地揭露、爭執、嘲諷與針貶,他們因為擁有太多而不願放棄,因為面子的捍衛卻又逐漸失去,表面的光鮮亮麗,卻只是一戳即破,破掉的正是中產階級的裝腔作態與莫名偽善,而這正是使得劇情後續發展到幾乎完全不可收拾的地步。

 

對於這種情形,編劇通常到最後,會來上一記溫柔而諷刺的反擊,那通常是沒有甚麼大不了的事,兒子Jamie的情況根本沒有他們說的那麼離譜,可以說所有的慌張無措、歇斯底里、誇張離譜到不可收拾,都是他們自己咎由自取,說得再多,也不過就是替他們自己遮羞與不願面對。

 

編劇劉天涯的卻在這方面的寫作能力日益成熟,善於掌握日常語言而逐漸乖張,衝突加深加大,乃至於瘋狂脫軌,文字的劇場性足夠,像2016年的《姊妹》就是,也提供導演與演員很大的發揮空間。這齣戲一定會讓人聯想到法國劇作家Yasmina Reza的《文明野蠻人》(大陸譯為《殺戮之神》,兩對中產夫妻為了小孩在學校打架而針鋒相對撕破臉,但其實兩個小孩早就私底下和解了。兩對夫妻變成一對夫妻,焦點與劇情的緊湊度都更為明顯,到最後其實是夫妻自己親手毀了這個家庭;可以感受到劉天涯日常細膩的筆調中,藏針帶刺的犀利筆鋒。

 

兩位主要演員吳言凜、趙欣怡,在表演的力道與節奏上,恰到好處,是妥善詮釋這對夫妻角色的絕佳演員。舞台美術的設計也適切地搭著劇情發展的邏輯走,從井然有序,到東倒西歪、亂七八糟,寫實與非寫實混雜一氣,再到最後的警察包圍、全程警戒,以及最終的儀式與安靜,對於演員的表演詮釋與表演動機而言,是相對加分的。

台長: 于善祿
人氣(1,800) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-04-29 10:58:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文