2019-02-09 17:50:15 | 人氣(1,349) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

管窺三個臺南在地劇團的演出(2018年度)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【按:此為部分文章,全文首登於臺南市文化局「望南藝評專區」,http://southview.tnc.gov.tw/article_critics.php?id=136。】

我去年度唯三在台南所觀賞的在地劇團的作品,包括阿伯樂戲工場的《決不入戲》、影響‧新劇場的《發角
Huat Kak》,以及鐵支路邊創作體的《少女歐巴將》;過去都不是看過太多這些團體的演出,有些團的主創是認識很久的(像是許瑞芳、呂毅新、林信宏、吳政育),有些則是最近才開始接觸的。

 

阿伯樂戲工場的《決不入戲》是一齣聚焦在祖孫父子三代之間心結的家庭戲,父親水成(沈輝雄飾)對於兒子文睿(黃信衛飾)的言行舉止總有諸多數落,甚至還因為劇場工作的關係(或者因為父子長年不合的心結),兒子在父親的告別式上缺席,讓父子倆的裂痕幾乎無法彌合;該戲藉由祖父(葉登源飾)託夢、父親還魂,再加上母親(黃勤芳飾)居中調解等方式,慢慢開解彼此之間的糾結。親情的結,經常就是一句話、一個神情或手勢的表達,就可以冰釋,但卻常常彼此賭著一口氣或一個面子,讓冷戰維持著,時間耗著、流逝著,類似像這樣子的「情緒勒索」,等到有一方離故了,另一方才在慨歎遺憾。編導簡翊修透過戲中戲、陰陽並置的手法,讓四位家庭成員在彼此抱怨、勸解之中,算是某種彌補;語言的表現日常化、自然化、國台夾雜,演員的表現還算稱職,但敘事的多層次與場面調度的配合,似乎還有待加強。之前也曾在總爺藝文中心觀賞過該團演出的《糖甘蜜甜》(2017),印象中有點熱鬧有餘,但表演深度不足的感覺;至於《終章之後》(2016),則是劇本採後設手法,並沾了莎士比亞四大悲劇的光,因此該戲還算有趣,但表演仍不到位。

 

《發角Huat Kak》則是擅長青少年戲劇創作的影響‧新劇場,以台南「十六歲成年禮」為基礎特色,並以「發角Huat Kak」為主題,帶領多校參與的高中生 ,透過他們身上的故事,多半懷著少年少女十五二十時的「轉大人」心境,敘事多線交織繁複,表現出青少年對於自我認同、家庭、友誼、夢想的追求與想法,體現了這一代的價值觀,青春、熱血是共同的語言,台前幕後、台上台下,演著、看著,幾乎所有人都被戲裡的故事吸引著、感動著;類似的劇場情境,我也曾經在台北「青少年表演藝術聯盟」、嘉義「阮劇團」、澳門「戲劇農莊」、馬來西亞檳城「路人甲表演社」等團體,所舉辦的青少年中學生戲劇表演或比賽中見識過,在寓教於樂(或於戲)的過程當中,這些團體的主事者多半都會帶著新世代的青少年,結合自身與家庭及社會的關係,激發出公共議題的關懷,文化藝術的感知,是一種很值得持續並推展的藝教過程與涵養。從整體效果而言,這齣戲在各方面的完成度還是比較高的,團隊的向心力與合作默契,也令人印象深刻。

 

相對而言,鐵支路邊創作體的《少女歐巴將》則故事線條較為單一,主要就是讓劇中的美雲阿嬤(黃暐喬飾)因緣際會回到年輕的體態,但其他人及整個世界仍皆如常,並非像哆啦A夢時光機那樣,整個回到過去;編導吳政育藉由此一異質元素的戲劇性設定,讓阿嬤具有雙重視野(年輕的體態,年老的心態及語態),也讓她再度經歷一次青春,甚至還參加了熱舞團體、參賽得名,並修補了她與周遭親友的關係,這一切都發生在阿嬤於「時光照相館」拍照之後,似乎是她的一場夢境。然而還是必須要說,大部分的表演仍嫌稚嫩業餘,故事的節奏也有點拖沓,理應是一個還算有趣的題材,但整體執行力有待加強。

 

翻開《臺南藝文》20191月號第十頁,可以看到三則訊息:「2019臺南在地藝術行政人才培訓計畫」、「2017-2018臺南在地劇場技術人才培訓計畫」,以及「2019-2020臺南在地劇場技術人才培育計畫預告」,主要是針對藝術行政及劇場技術兩方面人才的培訓計畫。近年隨著大東文化藝術中心、屏東演藝廳、衛武營國家藝術文化中心、台江文化中心等表演場館,紛紛落成啟用,表演節目越來越多,大學院校相關劇場表演科系也有好幾所,但處於最核心的主創人才(編劇、導演、表演)似乎還是有待加強培訓,並營造更健全的劇場環境,讓人才願意留下來,以增進在地劇場創作的質量(而且是質重於量)。

台長: 于善祿
人氣(1,349) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文