六款汽車安全評比 多款進口車準備登台!石澤研究所!限量出清中 Bitcoin SV全...
2018-08-06 12:00:03 | 人氣(279) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大錢口技實驗室《蛇郎君》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:201885日,週日1530

地點:華山1914文創園區烏梅劇院

 

這是華山親子表藝節裡頭的一檔演出,主要由錢君銜(即大錢)和日京江羽人共同擔綱演出,兩位都以玩聲音著稱,前者擅長口技,後者則擅長混搭音樂及音效,前者剛在基隆打烊小戲節的《完美情人蛋》裡(7/19),和何家妮搭檔演出(而何家妮也才剛在不久前參與了楊景翔演劇團的《今晚,我們在公寓寫作》(7/7)呈現演出),也是配合口技演出,而後者則剛和莫子儀、黃裕翔在淡水雲門劇場一起演出《失眠的人》(7/13);很湊巧,在暑假的上半場裡(今年的暑假較短,只有十週,較往年少了兩週)全都看到了。

 

《蛇郎君》是個源自台灣原住民神話的變身故事,和更多人所熟知的法國童話「美女與野獸」極其類似,都有父親、女兒、野獸,都是父親不慎冒犯了野獸,女兒挺身而出(今天下午觀賞的《木蘭少女》也是),解除家庭危機與人獸紛爭;比較不一樣的是,《蛇郎君》有一個壞心的姐姐,貪求蛇郎君的財富,而存有謀害妹妹之心(這點倒像是《灰姑娘》),結局當然是善惡有報,有情人終成眷屬。

 

在這個演出的戲劇結構設計中,這個故事似乎成了戲中戲,成了街頭藝人日京江羽人想像幻境的一部分。演出善用他們二人口技、音樂展敘事的專長,讓他們跳換於現實與故事之間,且因敘事需要,同時也要忙著跳換於角色之間,兩人真的很忙,但也因此和自己、和演出搭檔、甚至和小朋友之間,都玩得不亦樂乎。若要稍微吹毛求疵的話,錢君銜算是主述者,必須在敘述者與角色之間跳換,只是他總是自在地置身於口技者、饒舌者、影偶操作者、角色變換者(這些已經夠他忙的了,其實也是主要看點),但進不去角色,這似乎也是長期從事表演以來,所呈現的現象/問題。

 

道具製作使用了許多日常生活用品而將其轉化、變形、重新組裝,像水管曲折纏繞之後可以變成大象、呼拉圈變成井口邊緣、賣場成衣更衣間的拉簾變成舞台上的隱蔽處(可以換裝、換道具、操影戲等,靈活多端)、大網剪裁組拚而成的巨蟒「蛇郎君」(可惜只用了一次)等,逗趣而富想像力,應該能夠刺激、鼓勵小朋友,創意從生活而來。

 

演出訊息似乎有點淹沒在暑假眾多的親子活動之中,也許比較有曝光度的是同期展開的新北市兒童藝術節,而走在華山文創園區裏頭,烏梅劇院這個區塊也相較是人氣稀落的,與鄰近幾個展演區(如宇宙人ㄕㄓㄋ特展、扭蛋星球特展等)形成強烈對比。

台長: 于善祿
人氣(279) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文