跨年城市推薦紐約時代廣場 冬季英國海德公園溫馨聖誕爽!澎湖人平均有三台賓士 大股東申讓重踹一腳 奇...
2017-11-12 02:33:34 | 人氣(398) | 回應(0) | 上一篇

武舞生風——玩勮工廠《百舌——俠盜崛起》推薦文

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



不太常有機會到臺師大的知音劇場觀賞演出,最近的一次是去年(2016)七月初在這裡看玩勮工廠的《百舌》,一年多過去,現在該團終於找到場地——松山文創園區多功能展演廳——即將重製登場,聽過這齣「武打音樂劇」但還沒看過者,或許可以找個機會去一探究竟。

 

說「終於」,是知道期間該團也努力地申請其它若干演出場地;去年在知音劇場觀賞時,總還是覺得對這齣戲而言,空間稍嫌小了些,有許多的對打場面,顯得綁手綁腳,揮灑不開,讓人不太過癮。日前我在評論非伶劇團《鵰從小記》及盜火劇團《過氣英雄傳》時,屢屢提及劇場武術設計在這類演出中的重要性,有興趣者,也許可以去比較看看,武打牽涉到功架、招式與勁道,而在戲劇中,還得顧及到場面的流暢與節奏,而且可以想見,這些演員不見得每個人都有武術的功底,勢必得集訓一段時日,那樣子才會好看,且有架勢。

 

這次的演出劇名,在「百舌」之後,加了「俠盜崛起」四個字,根據該團創作此劇的理念之一,是想要為「台灣青少年創作出從台灣文化的土壤裡長出來,屬於台灣人的、可以親近、可以夢想的英雄」(該製作計畫書),將此理念連結「俠盜」,直覺就會聯想到英國中世紀晚期開始盛行的民間傳說英雄羅賓漢,以及日據時期臺灣的義賊廖添丁,他們共同的特點都是劫富濟貧、行俠仗義,透過各式各樣的口耳相傳、大眾文化創作(如:小說、電影、電視劇、電玩遊戲等)的傳播,「建構的英雄」與「英雄的建構」,蔚然成形。

 

玩勮工廠所創造出來的義賊「百舌」,除了俠義,還有柔情,一方面是對母族鳳凰民族與母艦梧桐號太空船的思念,另一方面則是和紫鳶之間因為躲避維安大隊的追捕,而逐漸滋長的情愫;這些思念與情愫,既代表百舌的外剛內柔,也促使他欲離去或留下的內心掙扎。最後,在打敗政府傭兵烏秋之後,他選擇繼續留在海港,因為他已經認定他的愛人與家人都在這裡。其實整齣戲都還蠻明顯地以當代臺灣的歷史、政治與社會情境為喻,兩岸關係、藍綠對抗、族群撕裂、政府官僚、貧富差距等,幾乎都能在劇中找到對應的角色關係與衝突情境,或許可以視之為寓言戲劇;這倒也無可厚非,大多數「入世型」的創作者及作品,都不外乎是某種看待或批判現實的方式與角度,只不過是藝術地、美學地看待或批判。

 

戲的開場由漫畫切入,表演形式以音樂劇為主,穿插許多武術對打與舞蹈,服妝造型具有高度的cosplay風,男女主角俊帥靚美,節奏明快,輕鬆幽默,娛樂效果十足,應該非常適合需要減壓者來觀賞。

 

《百舌——俠盜崛起》武打音樂劇

演出團體:玩勮工廠

演出時間:20171118日至26

演出地點:松山文創園區多功能展演廳

台長: 于善祿
人氣(398) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文