火柴盒青年旅館$462起 跨年輕旅行!倫敦眼倒數韓國就是要吃燒肉吃到爽∼ 一聽即愛上,人人有功練...
2017-10-07 02:27:35 | 人氣(1,005) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

差事劇團×韓國釜山空間劇團——東亞聯合匯演《解密。潘朵拉》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2017921日,週四19:30

地點:台北國際藝術村寶藏巖山城廣場

 

潘朵拉的盒子(Pandora’s Box)可算是希臘神話中,神級的有名道具,因為那是天神宙斯(Zeus)送給她的神秘禮物,和所有我們所知道的神話或童話敘事模式一樣,當有人或神或其他生物、非生物角色告訴故事主角:「千萬不要掀開盒子!(或類似被告誡不要打開的東西)」所有人都知道故事接下來的發展,就是主角掀開了盒子,然後攪動一池春水,破壞原本的秩序平衡,而整個故事的發展,通常就是要收拾殘局,試圖恢復原貌;然而,世事以「變」為勢,恢復「原」貌,談何容易?

 

潘朵拉掀盒的好奇心,一則是人類探索與冒險的賭注原欲,一則是宙斯對普羅米修斯(Prometheus)的懲罰,以及對人類的詛咒。普羅米修斯從天界盜火、傳給人類(在潘朵拉出現之前,應該都是男人),宙斯惱火,除了將普羅米修斯釘縛在高加索山的懸崖之上,還每天使喚一隻老鷹啄食他的肝,肝再長出來,隔天再換另一隻老鷹來吃,依此輪替循環,折磨普羅米修斯。至於潘朵拉,則是希臘神話中第一位由火神赫菲斯特斯(Hephaestus)用黏土所做成的女人,眾神紛紛送給她不同的禮物,除了宙斯所贈的神秘盒子之外,愛神送給她誘惑男人的魅力,赫米斯教會她語言的能力。

 

差事劇團的最新作品《解密。潘朵拉》,從希臘神話故事出發,以末世寓言為喻,將古老的神明透過「穿越」,與現代文明接通,使得所有的角色都「滯」身於異度時空,甚至是虛擬實境,戲劇空間的敘事便呈現出一些魔幻迷宮的意象感;劇中除了神明之外,人間主要的幾個角色都象徵了3C產品開發生產線上不同環節的人物縮影,有總裁(名叫Steven,王識安飾,可能會讓人聯想到蘋果電腦已逝前執行長Steve Jobs),有研發,有離職員工轉型的駭客(梁馨文飾),主要的場景設在新品發表會上,駭客到現場來鬧場,批判這是一家血汗工廠,有嚴重的勞資對立與衝突,並造成貧富不均與階級鬥爭。

 

神話中的神人矛盾,現世中的階級對立,解藥可能是潘朵拉盒子裡的「希望」,所以兩界的眾神、巫師(田成昊飾)、家將(朱正明飾)、哪吒(曾啟芃飾)、總裁、駭客等,都想要潘朵拉(洪珮菁飾)來解開這個結,以現代網路語言來說,就是需要「解密」——該團用的英文是declassify,意謂「解除機密」無誤;而該英文字若拆成de-classify,似乎可直譯成「消解分類」,對應到神人與階級之間的矛盾及對立,倘使能夠消解分類、不分,是否就真能解決如此的困境?

 

差事劇團的作品在鍾喬的帶領之下,結構不至於太過複雜,內容總是辯證與批判的,鼓勵和促引觀眾對內容及主題產生思索。這次的演出或許也可以視作廣場劇,表演空間是進駐在寶藏巖國際藝術村已多年的差事劇團,花了許多時間、經費、人力、物力、心力所漸漸形成的半露天畸零地廣場(山城廣場),現場的音樂與音效(坂本弘道、李慈湄、曾柏豪),頗能製造與烘托氛圍。稍嫌可惜的其實是演員的肢體表演,其表演語彙態半都較為貧乏,除了曾啟芃兩小段的rap和街舞比較有表現力之外(但其實擺在整個作品的表演佈局裡,是有點跳tone的),其餘的都直板板的,多半只剩下「說話」,很難和前述的戲劇時空意象產生連結。

台長: 于善祿
人氣(1,005) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文